trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Медеведчук и эффект Гиффена


Пью утренний чай (я утром стойко предпочитаю чай, а кофе пью после 12-ти, чай у меня для работы, а кофе для расслабухи) - и смотрю одним глазом в телевизор. Но своем 112-м канале мультимиллионер Медведчук рассказывает небедным зрителям канала, что в Украине упало потребление хлеба. Он стал слишком дорогим.

И тут же эксперт 112-го Валентин Землянский, директор программ НАНУ, доходчиво объясняет слушателям. Вот в странах Европы падение потребления хлеба связано с тем, что больше стали есть мяса и овощей, более дорогую и полезную пищу. Но это ведь не про нас, правда? У нас падение потребления хлеба вызвано двумя причинами. Во-первых трудовая миграция - просто в стране осталось меньше людей. А во-вторых хлеб существенно подорожал и люди вынуждены экономить даже на хлебе.

Первый пункт безусловно верен: трудовая миграция у нас весьма ощутимая и она сказалась на потреблении хлеба (а также на потреблении мяса, сахара и капусты). А вот насчет второй причины - солгал и мультимиллиардер Медведчук, и эксперт Землянский (последний скорее всего знал, что он лжет, у него образование экономическое и приличное).

Мы все знаем, что если некий товар дорожает спрос на него падает, это такая азбука экономики. Но вот касательно хлеба в Украине все обстоит как раз наоборот - если хлеб дорожает, то его есть в бедных слоях станут больше а не меньше, а именно бедные слои вносят главный вклад в потребление хлеба.

Чтобы объяснить этот парадокс (в экономике его называют прадокс Гиффена) я приводил студентам такой пример. Представим человека, который небогат или просто привык четко планировать бюджет и экономить, и этот челвоек для поездок на работу и с работы может воспользоваться троллейбусом, маршруткой и иногда такси ( при хорошем настроении или просто жестком опоздании он выбирает такси) Расклад примерно такой 70% поездок на троллейбусе, 25% на маршрутке и 5% на такси). И он на транспорт выделяет себе определенную сумму в месяц. Что произойдет если треллебйбус подорожает, но останется дешевле маршрутки?

Он сократит поездки на такси! Потому что они теперьне вписываются в бюджет. И немного сократит и поездки на маршрутке - т.е. он пожерствует удобством в пользу экономии (вынужденно).

Т.е. подорожание поездки троллейбусом приведет к росту доли поездок на троллейбусе - это смотрится парадоксом, но это так. Такие товары называются "товарами Гиффена". Это товары первой необходимости и притом самые дешевые у группе взаимозаменимых товаров. Такой парадокс был обнаружен в бедной Ирландии 19 века, питавшейся в основном картошкой. Когда картофель дорожал, его потребление росло а падало потребление мяса - люди были вынуждены экономить на мясе, поскольку пищевая калория в картофеле была дешевле.

Вот у нас хлеб очевидный товар Гиффена. И если он подорожал, бедные должны есть его больше. А если хлеб стали есть меньше, значит именно как в Европе - едоки хлеба стали в массе богаче и могут себе позволить есть хлеба меньше, а мяса и овощей - больше, пусть даже калория в хлебе обходится дешевле.
Т.е. отмеченное явление есть свидетельство растущего благосостояния украинцев, а вовсе не свидетельство зубожиння насэлэння. И статистика это подтверждает - в долларовом выражении средняя з/п в Украине достигла максимального значения за все время существования независимой Украины.

Ну а наше ТВ - это наше ТВ, врут, не моргая. О политиках даже не говорю

---------------------------------

Есть еще один тип товаров, спрос на которые может вырасти с ростом цены - это очень дорогие товары статуса. И рост цены на подобный товар может привести к росту потребления - больше людей захотят похвастать тем, что вот у них и такое есть, это т.н. товары Веблена. Т.е. нарушения закономерности: рост цены вызывает падение спроса вызывает парадоксальную реакцию на двух краях ценовой цепочки: для самых дешевых среди возможных заменителей (товары Гиффена) и для некоторых самых дорогих, которые стали маркерами статуса (товары Веблена)
Tags: 112, Медведчук, цена, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments