trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Шансы к осени вернуть Донбасс ничтожны

Ульрих Буна о переговорах в "нормандском формате", федерализации Украины и газовых "козырях"
Французский исследователь, специалист по Центральной и Восточной Европе, автор книги "Гибридная война в Украине. Какие перспективы?" УЛЬРИХ БУНА оценивает перспективы возвращения Донбасса под контроль Украины

К сожалению, я не вижу никакой возможности остановить конфликт в Украине в ближайшей перспективе. Цена, которую должна заплатить Россия за возвращение Донбасса Украине, слишком большая и невыносимая для нее. Кремль готов только поддерживать сепаратистов, если он будет уверен, что это сохранит рычаг давления для контроля над Украиной. Суть существования оккупированной части Донбасса Россия видит в продвижении идеи федерализации Украины и предоставлении своим марионеткам и друзьями права ветировать западный курс Украины.

Существующий контекст является непростым для Зеленского и украинской дипломатии. Вашингтон - главный партнер Украины, полностью парализован и, вероятно, останется таковым на недели или месяцы. Все главные американские дипломаты подали в отставку, как только начались слушания по импичменту. Они покинули Украину. Франция сильно продвигает идею détente (детант - кто помнит разрядку 60-х) для России. Германия уже углубилась в гонку среди тех, кто намерен заменить Ангелу Меркель. Это уже не говоря о смещении акцентов с политики на экономику в Германии, которое стало особенно заметно из-за "Северного потока-2".

Поэтому Украину заставляют идти на компромиссы. Хотя ничего слишком опасного не приняли. Но до следующей встречи Зеленский должен обновить "красные линии" для Украины: никакой федерализации, никаких выборов на Донбассе до полного разоружения и контроля над границей, голосования для перемещенных лиц. Украине придется крепко держаться


Подведем итог - он несложен. Французский специалист как и большинство специалистов не видит силы, которая могла бы заставить Путина уйти из Донбасса: санкции типа иранских России очевидно не грозят, а остальное - пустяки. Путин рассматривает оккупированные районы как рычаг давления на Украину - и за бесплатно он от такого не откажется, а расходы в виде 3 млрд в год рассматривает как дешевую плату.

Потому Зеелнский прилагает титанические усилия чтобы вернуть Донбасс на приемлемых условиях и даже верит что это достижимо. Но мне еще не доводилось ни у одного специалиста читать, чтобы он оценивал такую цель как достижимую в ближайшей перспективе.

Я понимаю, местные выборы на Донбассе на общих основаниях как лозунг звучит неплохо, но как реальная политическая цель крайне сомнительно, политика искусство возможного. И я уж нее говорю стоит ли вообще стремиться к этой цели.

Но в любом случае она вряд ли достижима без неприемлемых уступках Украиной части своего суверенитета в пользу России. Но на это ни один президент не пойдет.
Tags: Апостроф, война-Донбасс, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments