trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Каковы перспективы «крымских» исков "Нафтогаза"


Юрий Подоляка


Речь пойдет об исках «Нафтогаза» против России по вопросу компенсаций за отобранное у него в 2014 году имущество. А также ущерб, который был нанесен компании в связи с хозяйственной деятельностью России на полуострове. По словам Юрия Витренко, сумма иска будет переписана и составит уже не $5млрд., а $7млрд.

Сюда входят не только Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции (ГРС), 29 различных судов и 4 плавучие буровые установки, среди которых 2 многострадальные «вышки Бойко» - самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) Независимость и Петр Годованец (ныне Крым-1 и Крым-2), но и невозможность работы на 15 месторождений нефти и газа и 3 перспективных участках недр региона.

Что интересно, стоимость двух купленных втридорога СПБУ числится со всеми коррупционными накрутками, за которые нынешнее руководство «Нафтогаза» в другом деле имело претензии к своим попэрэдныкам Бойко-Кацубам.

Кстати, некоторые претензии «Нафтогаза» даже Москва не оспаривает. Есть недалеко от Крыма два газовых действующих месторождения Голицинское и Одесское. Они оба географически находятся ближе к континентальной Украине, нежели к Крыму, а потому безвариантно украинские, даже по российской версии. Но по трубам они подсоединены к полуострову, и газ все это время качался именно сюда. Но именно Одесское месторождение дает более половины крымского газа, и до ввода в строй магистрального газопровода из Кубани полуостров бы без него не выжил бы.

Кстати, при Петре Порошенко даже была идея создания совместного СП по добыче газа с этих месторождений и продаже его официально России. Но, стороны тогда не сошлись в цене и дело заглохло.

Правда, в этом деле самым главным для «Нафтогаза» будет не выиграть сам суд, а получить по его решению деньги. Дело в том, что решения третейского суда в Гааге не обязательны к исполнению, а еще его решения могут оспариваться и отменяться в других судах. Так, например, в свое время этот же суд взыскал с России в пользу акционеров ЮКОСа 50 млрд. $. А через год Окружной суд Гааги это решение отменил.

Но, есть и обратные прецеденты. Например, в начале января 2019 год, в рамках своих крымских претензий в пользу «Укрнафты» были взыскан $44 млн., а в декабре Россия проиграла и апелляцию по нему в Верховном Суде Швейцарии.
И суммарно Москва уже проиграла по подобным искам более 80 млн. долларов.

Главным аргументом потерпевшей стороны является соглашение о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией. Логика тут понятна, украинские компании формально не оспаривают статус Крыма, а требуют от России соблюдения их прав собственности. И здесь их позиции с точки зрения европейских судов непробиваемы.

А отсюда и те решения, которые уже есть и те решения которые ожидаются в 2020, 2021 годах.

И почти со 100% вероятностью можно предположить, что «Нафтогаз» свои иски на $7 млрд. выиграет, а вот получит ли он в конце концов свои деньги? Подождем, увидим. Шансы высоки.


Автор мне не известен, и я за его добросовестность поручиться не могу, к тому же сам совсем не в теме. Но изложенные аргументы кажутся мне вполне солидными, а главные перспективы наших исков мне видятся в том, что мы аналогичные суды уже выигрывали и даже деньги по ним получали.

Итог судов предыдущих, которые Россия в результате проиграла, что бы там кто ни писал, но именно проиграла и расплатилась, - этот итог показал, что Россия оборзела. Выиграв в прошлом пару судов у абсолютно продажных украинских чиновников, Россия решила, что ей можно все.

Но в реальности ей можно далеко не все. И абсолютно все компании мира заинтересованы в том, чтобы в аналогичных ситуациях сохранялась собственность либо выплачивались компенсации. Тут главные интересанты - международные гиганты. ведущие деятельность по всему миру. Их интерес, чтобы при любых политических передрягах собственность была максимально защищенной.

Потому в международных судах у Украины будут хорошие шансы и России придется платить. И не только по искам НАФТОГАЗа
Tags: Нафтогаз, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments