trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Такие разные патриоты



Михаил Дубинянский



За последние восемь месяцев мы привыкли делить страну на противников и сторонников нового гаранта.
Разумеется, страсти, бурлящие вокруг Владимира Зеленского, удобно рассматривать сквозь хорошо знакомую постэлекторальную призму. Но реальная гамма общественных настроений сложнее, чем выбор, сделанный или не сделанный в прошлом году.

Кроме доверия и недоверия, симпатии и антипатии, одобрения и критики, есть и другие, более важные маркеры, характеризующие отношение общества к действующей власти.

Одним Владимир Александрович может казаться хорошим или плохим парнем, перспективным реформатором или некомпетентным популистом, но, так или иначе, он остается признанным главой украинского государства. И само право Зеленского проводить такую политику не оспаривается.

Напротив, другая часть граждан такого права за гарантом не признает.

Вчерашний шоумен видится либо узурпатором власти – как Керенский в глазах монархистов; либо самозванцем – как разоблаченный Гришка Отрепьев; либо вражеской марионеткой – как назначенный оккупантами Квислинг. По сути, такое восприятие Владимира Александровича весьма схоже с российским взглядом на нас.

С точки зрения северного соседа, Украина не является критикуемым государством – она вообще не государство. С точки зрения самых непримиримых, Зеленский не является критикуемым президентом – он вообще не президент.

Итак первый маркер - легитимность.
Второй маркер - отношение к промахам власти

Одну часть граждан печалят ошибки и неудачи Зеленского как президента.
Этих людей независимо от отношения к Зеленскому объединяет общее представление о благе и зле: чем меньше ошибок допустит президент, тем лучше. Ведь его ошибки одновременно ошибки страны.

Напротив, другую часть граждан эти же просчеты и провалы откровенно радуют. Воодушевляют, наполняют энергией, дарят надежду на восстановление попранной справедливости.

Для этой прослойки общества фиаско Зеленского представляется большей ценностью, нежели выживание украинской экономики, сохранение международной поддержки или стабильная ситуация на фронте. Принцип "чем хуже, тем лучше" возведен в ранг абсолюта.

Для одной части граждан существует более или менее выраженная связь между интересами правящей команды и украинскими интересами. Поддерживающих Зеленского это укрепляет в собственной политической позиции. А не поддерживающих Зеленского – ограничивает в методах противодействия власти. Удары по президенту непозволительны, если в результате пострадает само государство.
Крах Зеленского неприемлем, если он будет сопровождаться дестабилизацией, выгодной враждебным внешним силам.

Напротив, для другой части граждан любой проигрыш Зе!команды равноценен украинскому выигрышу.
Эти граждане не опасаются выплеснуть ребенка вместе с водой: по их убеждению, никакого ребенка нет. Они не страшатся подыграть Москве, атакуя действующего президента с их точки зрения, украинское государство уничтожается Зеленским и требует спасения.

По иронии судьбы, это то самое "хуже не будет", которым еще недавно руководствовались многие ненавистники президента Порошенко.

Может статься, что в конечном итоге судьбу Зеленского решит не одобрение президентской политики, а степень ее неодобрения. Не любовь сограждан, а характер их нелюбви. И в новом 2020 году Владимиру Александровичу стоит подумать не только о своем рейтинге, но и об оттенках собственного антирейтинга.


В этот раз я позволил себе сильно сократить текст Дубинянского. Потому что там много слов. на мой взгляд лишних.
Фундаментальное различие это именно различие между теми, кто признает волю большинства, даже если сам он выбрал бы другого кандидата в президенты, т.е. фактически признает основополагающий принцип представительной демократии, и тех кто считаете что волю народа нужно уважать только до тех пор, пока она совпадает с его собственной волей.

И еще более важен следующий водораздел. Это признание проигравшим меньшинством своего собственного права - права бороться с "этим ничтожеством" всеми доступнымии средствами. разрешенными и неразрешенными. И неважно. как пострадает в этой борьбе государство Украина - главное чтобы пострадал Зеленский.

И мне представляется важным и даже очень важным
---------------------------------------------------------------

ВЫДЕЛИТЬ ГЛАВНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ ТАКОЙ КРИТИКИ НА УНИЧТОЖЕНИЕ

1. Безусловными бенефициарами являются лидеры всех олигархических партий, проигравших выборы
Тут Порошенко, Тимошенко и Бойко занимают абсолютно одинаковые позиции.
Им крах Зеленского любой ценой, пусть даже и ценой потери части страны, представляется вполне удовлетворительным результатом. Отсюда и потоки критики по буквально каждому поводу - и полное отсутствие хоть каких-то позитивов в в оценке. Новая власть всегда плоха, она одновременно и агент, и марионетка, причем одновременно и Коломойского, и Путина, и Сороса и вообще международных финансовых компаний как вчера у Тимошенко.

Потому что успех Зеленского означает смерть этих партий и этих лидеров как политиков. А для Порошенко и Бойко может означать и потерю личной свободы или как минимум значительной части нажитого непосильным трудом на галерах. При такой перспективе крах государства не выглядит слишком большой ценой.

Отсюда у непримиримых (реально) врагов такая общность риторики, отсюда Тимошенко на канале у Медведчука, отсюда один и тот же пул политиков и депутатов на каналах суперпатриотичных (ПРЯМИЙ и ЕСПРЕСО) и абсолютно пророссийских (112, НЬЮЗВАН, ЗИК). Комментаторы одни и те же и цели одни и те же - свергнуть нынешнюю власть и вернуть власть Ancien Régime. Разумеется каждый из них видит себя триумфатором во главе победивших, но при этом вполне соглашается и на любого другого - лишь бы не "этот клоун".

То что . они втроем не могут победить "это ничтожество" не колеблет ни их уверенности в своей правоте, ни их внутренней готовности к "иным вариантам".
Потому что "иной вариант" они тоже находят допустимым - потому скажем об этом варианте

2. Безусловным и важнейшим бенефициаром войны против Зеленского будет Путин

Вещь очевидная - хаос и безвластие, дискредитация государства его ослабление и распада - просто идеальная вещь для Путина. Тогда он вмешается чтобы навести порядок - и тут его правоту признает даже Европа. Вы же видите - они не способны... ну неспособны эти якобы "украинцы" создать государство. И понятно почему - потому что ТАКОЙ НАЦИИ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Допускают ли такой вариант в мыслях наши неустрашимые борцы за благо украинцев (Порошенко, Тимошенко, Медведчук, Бойко, Ляшко, Тягнибок, Коломойский, Жеваго, Фирташ и т.д.)? Разумеется допускают. Но... им легче договориться с Путиным чем с "этими ничтожествами". Путин им более понятен, как и они ему.

Потому они этого не желают, кроме Медведчука. но находять как запасной вариант вполне приемлемым. Это не моя выдумка и не чтение мыслей - беспозщаджная война на уничтожение действующей власти В УСЛОВИЯХ НЕ ПРЕКРАЩАЮЩЕЙСЯ АГРЕССИИ РОССИИ? - господа,они же не дети, не могут не понимать, ЧЕМ это может кончиться. И раз на такое идут - значит идут сознательно
----------------------------------------------------------

Вот видя такой список бенефициаров я - ну почти впадю в ступор.

Ибьо категорически не могу понять наших суперпатриотов - притом публичных. Мирослава Барчук, Сергей Руденко, Виталий Портников, Сергей Высоцкий, Остап Дроздов, Андрей Ильенко, Антон Борковский, Оксана Забужко - да их толпы - и все они с головой ринулись в эту борьбу. Они наслаждаются открывшейся возможностью "мочить без правил" - причем с гарантированным представлением трибуны под это занятие.
Они с наслаждением "мочат", просто из о всех сил и попирая честность и правила журналистика - мочат всю украинскую власть. все ее ветви. Т.е. практически разваливают державу.
Свою собственную. О появлении которой многие из них действительно мечтали.
И ведь это умные и грамотные люди - не могут не понимать. куда они идут и к чему ведут, и на кого играют.

И я - я их не понимаю.
Хоть убейте.

Своих комментаторов тоже понимаю плохо, - но зато я их опрошу, и у них у всех будет возможность высказаться
Tags: Дубинянский, важно, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments