trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Верховный Суд избавил Коломойского от 8 миллиардов долга по рефинансированию "Приватбанка"


Верховный Суд решил, что в рамках взыскания задолженности по кредитам рефинансирования, выданным "Приватбанку" до национализации, Национальный банк Украины (НБУ) должен в первую очередь списывать средства со счетов банка и только в случае невозможности этого обращать взыскание на имущество поручителей по этим кредитам – Игоря Коломойского и связанных с ним компаний.

Как сообщает пресс-служба НБУ, такое решение суд принял на заседании в среду, 22 января, по делу о взыскании переданного в ипотеку имущества связанного с Коломойским ООО "Гаджибей", передает БизнесЦензор.

ООО "Гаджибей" в октябре 2014 года предоставило Национальному банку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который предоставлялся "Приватбанку" до национализации.

Поскольку ООО "Гаджибей" не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя "Приватбанка", Национальный банк подал иск в Хозяйственный суд Одесской области с целью погашения задолженности путем обращения взыскания на залоговое имущество.

Однако 26 октября 2018 года суд первой инстанции, а 22 октября 2019 года суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования Национального банка. А теперь и Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Национального банка на решение судов предыдущих инстанций.

"Суды обосновали свою позицию тем, что Национальный банк должен был осуществлять взыскание залога с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов "Приватбанка", – сказано в сообщении.

В НБУ же считают, что согласно нормам закона "О Национальном банке Украины", Нацбанк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество финансовых и имущественных поручителей.

"Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения", – пояснили в НБУ.


Я и не финансист и не юрист,потому прошу относится к моему мнению с осторожностью. Но вот на первый взгляд суды тут правы.

Если НБУ предоставил банку рефинанс, а банк его не вернул в срок, то первыми в очереди на покрытие претензий НБУ должны быть средства самого банка, который получил деньги. И лишь потом, если у банка таких средств не окается, лишь тогда - на сцену вызывают средства поручителя.

Я прекрасно понимаю, что реально деньги оказались в карманах Коломойского, Боголюбова и возможно Суркисов. И вот тут возникает второе - мне кажется что процесс национализации ПРИВАТа был произведен, скажем так, не вполне аккуратно. Т.е. этот вот момент следовало как-то оговорить при подписании договора о национализации - какая ответственность и за что возлагается на акционеров.

А так - получается что Коломойский нагрел Украину на 300 млн долл - и сделатьс этим ничего не удастся
Tags: Коломойский, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments