trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Украина вернулась на рынок еврооблигаций - триумфально


Сергей Фурса


При этом можно сказать, что вернулась Украина триумфально, с салютом, фанфарами и фейерверками. Страна привлекла 1,25 млрд евро на 10 лет с рекордно низкой доходностью в 4,375%. При этом, спрос на выпуск более чем в три раза превышал предложение.

Доходность ближайшей по срокам к новому выпуску бумаги Украина-32 на сегодня составляет 5,9%, такой же примерно уровень ставок и у еврооблигаций Украины с погашением в 2028 году. В итоге, занимая в евро, мы можем платить почти на 2% ниже.

Что еще определило успех выпуска, так это крайне удачный тайминг. Минфин и советники выбрали удачное время, когда на рынке очень много денег и очень большая тяга к риску. Украина, даже после резкого снижения доходности последнего года, все равно остается одной из самых рискованных стран. И сейчас, когда мировые фондовые индексы находятся на исторических максимумах, когда аппетит к риску огромен, лучшее время для размещения Украины. И пропустить этот момент было бы крайне глупо. Ведь никто не знает, как долго будет открыто это окно возможностей.

Решили ли мы этим выпуском все свои проблемы? Нет, 2020 год остается годом пиковых погашений внешнего долга, и поэтому данное размещение лишь первый шаг. Оцениваемый общий объем потребности в привлечении внешнего долгового финансирования составляет порядка 6,8 млрд долларов. Так что еще не раз Украина должна будет выйти на рынок. В эту сумму входит и ожидаемое поступление на внутренний рынок от западных игроков. В ближайший вторник Украина впервые предложит рынку 7-ми летние внутренние облигации, номинированные в гривне, которые должны стать фаворитами у инвесторов и давно ими ожидаемы.

Так что пока все идет по плану. И главное, чтобы в Украине никто не напортачил, сорвав сотрудничество с МВФ.


Вот-вот. Потому что Рада ушла отдыхать опять (или снова? - пойди разбери у них), а суд по ПРИВАТ-банку возобновляется в конце января. А "закон Коломойского" о запрете на реприватизацию национализированных банков так и не был принят. И по какой причине - либо и без того уверены, что все будет чики-пики, или очередное головотяпство наших новых обучающихся политиков - пока что не известно.

Как человек, прежде всего видящий во всем недостатки, я прежде всего пишу об этом, как оптимист - надеюсь на первый вариант, т.е. что предварительный зондаж показал, что шансов у Коломойского на успех в ВСУ нет, и вчерашняя судебная победа в вопросе о залоге (по первым сведениям законная) не предвестник грядущих успехов Бени-рейдера, а последняя тучка рассеянной бури.

Но пока что - Фурса прав - вчерашнее размещение с высоким спросом есть бесспорный успех Украины и показатель того, что доверие к Украине на финансовых рынках такое высокое, каким не было кажется никогда, даже в период высокого роста позднего Кучмы.

Это пусть малая, но победа, и гаудеамус игитур
Tags: Фурса, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments