trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Расстрелянный Мариуполь. К годовщине


Это длинный текст, и в нем много информации и много фото. Но я его урезал в разы, меня в первую очередь интересовали документальные ссылки и акты веры. Когда-то еще по сравнительно горячим следам я проводил тут обширные дискуссии с россиянами на тему обстрела Мариуполя. Они свято верили что все источники всего мира нагло врут и только Россия и ОРДЛО говорят правду, хотя распределение попаданий, характер воронок и еще целы ряд объективных показателей свидетельствовали - стреляли с оккупированной территории.

А сегодня точно известно, кто стрелял, а наводчик-корректировщик успел получить срок, отсидеть и досрочно выйти по закону Савченко. Но вера верующих не поколебалась



Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики «ДНР» ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП из прифронтового города.

«Сегодня началось наступление на Мариуполь. Даст Бог, через пару дней мы замкнем «дебальцевский котел»!».

Это заявление главарь «ДНР» Александр Захарченко сделал вечером 24 января 2015-го, через несколько часов после бомбардировки окраины Мариуполя.

– Ура! Молодцы! Аллилуйя! – кричали обступившие Захарченко пенсионерки, в то время как с тротуаров микрорайона Восточный еще не успели смыть лужи крови.

В тот день новости из Мариуполя российские пропагандисты подавали на свой, извращенный лад. В телевизионных выпусках рассказывали о масштабном контрнаступлении «ополченцев», вызвав панику в соцсетях и на улицах города.

Правда, уже через несколько часов это мифическое наступление на Мариуполь захлебнулось, так и не начавшись.

Акцент пропагандисты делали на том, что боевики «ДНР» не причастны к гибели гражданских. Хотя оперативный отчет специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованный в тот же день, говорил об обратном.

К аналогичным выводам пришли и специалисты Human Rights Watch.

Официальные результаты расследования СБУ обнародовало спустя три года. Власти признали обстрел терактом.

По данным следствия СБУ, в убийстве мирных жителей участвовали подразделения 200-й Печенгской отдельной мотострелковой бригады и 2-й Гвардейской Таманской мотострелковой дивизии России.

Корректировщиком огня оказался местный житель, экс-работник ГАИ Валерий Кирсанов. Суд признал его вину, дав 9 лет заключения. Но летом 2019-го Кирсанов
вышел из СИЗО</em> по «закону Савченко».</em>

"Не верьте властям!"

Каждый верит в то, что хочет.

Лина Минченко верит в бога и в то, что январским утром 2015-го Восточный обстреляли украинские военные.

У нас тут все знают, что это они, – говорит тихо женщина, придя в Свято-Владимирский храм. – Говорят, тогда погибло 29 человек. Не верьте властям! Много раненых в больницах умерло. По негласным, неофициальным, так сказать, слухам, было 300 гробов, – заговорщицки шепчет Минченко.

На вопрос, откуда ей известно, что залпы по микрорайону выпустили украинские военные, женщина отвечает: "У меня кума живет в Гнутово (село в 22 км на северо-восток от Мариуполя – УП). Идут они с мамой, а военные "Грады" в сторону Мариуполя разворачивают. Кума спрашивает: "Вы что, обстреливать будете город?". А они: "Не-не. Это у нас учения".

– Я не эксперт, но могу предположить, что это была ошибка, – говорит Антон Требухов, боец "Азова" с позывным "Жора". – Хотели дать залп по нашему блокпосту. Промазали.

По его словам, многих пришлось уговаривать уехать из опасной зоны.
– Одного деда, инвалида без ног, выносили из квартиры, а он нам: "Куда вы меня несете? Что вы делаете? Это вы меня обстреляли!".

Блокпосты и линия соприкосновения поделили мир на "черное" и "белое". Полутона тут не в моде.

Спустя пять лет после трагедии в Мариуполе остается немало людей, которые уверены, что "белое" – там, за украинскими блокпостами, на оккупированной территории. А виновники всех бед – "бандеровцы" и "укропы", главные герои российской пропаганды.

– Как объяснить феномен, что многие до сих пор уверены, что Восточный обстреляли украинские военные? – задается вопросом мариуполец Максим Бородин и тут же отвечает: Феномен очень простой. Есть люди, которые до сих пор верят в "распятого мальчика". Это на уровне религии. Без фактов, без ничего.

Максим Бородин рассказывает, как побывал во дворе частного дома, куда упала одна из ракет, но так и не смог переубедить живущую там женщину. Она была уверена, что виноваты украинские военные.

– Там очевидная и ясная картина, с какой стороны прилетело, – говорит он. – Показал компас, а она мне: "Это все хитрые "укровские" военные!". Вот и весь ответ. Искать там логику просто бесполезно.

Даже если Путин лично расстреляет их из танка с русским флагом, они придумают тысячу вариантов, почему это был не он.


Антон Требухов смотрит на перемены, происходящие в его родном городе, без розовых очков.
– Спустя пять лет после обстрела Восточного сознание людей в массе своей в Мариуполе не поменялось. Кто-то уехал, кто-то сидит, кто-то просто молчит.

60% местных жителей – те, "кому всё равно".
Они просто хотят ходить на работу, заниматься своими бытовыми проблемами. Остальные 40% можно поделить поровну – на тех, кто за "кацапский" лагерь, и тех, кто за украинский.


Т.е. у людей была вера - и осталась вера. И вера важнее любых фактов, они продолжают верить, даже когда их убивают.

И Макс Вебер упорно торжествует над Карлом Марксом. Но это в идеологическом секторе. А на Донбассе важен фактор материальный. И если жизнь ощу4тимо сдвинется в позитив материальный - они поддержат украинскую власть.

И что замечательно - что в украинском Мариуполе, что в оккупированном Новоазовске распределение сторонников и противников Украины - почти одинаковое.

И ни одна из сменявших друг друга украинских партий особо настроениями в Донбассе не занималась - они формировались российской пропагандой и в значительной степени формируются ею же и сегодня. Хоть в ОРДЛО, хоть на "материке".

Но Зеленский решил этим заняться - и отправил туда спецпредставителя Сивохо.

М-да... я могу ошибаться, но тут у меня вопрос: чем так делать, может лучше вообще не делать? Глядишь Соловоьев с Киселевым все за нас сделают?

Может быть и так
Tags: Мариуполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments