trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Россия теряет рычаги влияния на Украину


Один из ведущих специалистов в экономике и политике постсоветских стран Андерс Аслунд в своей колонке анализирует изменения в структуре Украинского экспорта и импорта и отмечает качественное снижение возможностей России влиять на украинскую экономику


На днях Госстат опубликовал показатели внешней торговли Украины в 2019 году. В целом, изменения могут и не казаться масштабными. Товарный экспорт страны увеличился на 5,8% до $50,1 млрд, а импорт — на 6,3% до $60,8. В связи с тем, что сейчас Украина получает денежные переводы в размере около $ 12 млрд, торговый дефицит не вызывает беспокойства.

Два больших изменения наблюдается в структуре торгового партнерства Украины и структуре ее экспортных товаров.
Ключевой вывод — страна больше не является экономически зависимой от России.

Традиционно Россия была доминирующим торговым партнером во всем, занимая более трети внешней торговли Украины. В 2019-м, в противовес, Россия стала третьим крупнейшим экспортным рынком Украины с долей лишь в 6,5%, хотя все еще и удерживает за собой 11,5% украинского импорта, занимая второе место после Китая.

Вообще, как торговый партнер все больше значимости набирает ЕС, на который приходится 41,5% общего экспорта украинских товаров, и 41,1% — импорта. Как и для многих других стран в мире, Китай внезапно стал крупнейшим торговым партнером, принимая на себя 7,2% украинского экспорта и 15,1% — импорта.

Как демонстрируют показатели экспорта за 2019, ни один рынок (если рассматривать отдельные страны) сейчас не является доминантным. Китай идет первым с 7,2% украинского экспорта, за ним Польша с 6,6%, в то время как Россия имеет третью позицию с всего лишь 6,5%. Следующей идет Турция с 5,2%, за ней Италия и Германия, обе с 4,8%, а затем Египет (4,5%) и Индия (4,0%).

Диверсификация экспортного рынка отражает изменения и в экспортной продукции Украины. Традиционно доли сельскохозяйственных товаров и металлов совпадали, охватывая где-то по 40%. Сейчас же металлы «упали» до 20,5%, в то время как сельскохозяйственная продукция «выросла» до 44,3%.

В прошлом треть экспорта Украины поступала в Россию. В значительной степени это была техника, в большинстве случаев компоненты для военно-промышленного комплекса. Впрочем, сейчас обе страны наложили строгие санкции друг на друга. Несмотря на это, общий экспорт техники в Украине составил 8,9%, и только в 2019-м был зафиксирован незначительный спад. Это один из самых многообещающих индикаторов прошлого года, что дает основания считать, что Украина втягивается в европейскую цепь поставок с Польшей и Германией.

Структура импорта Украины резко контрастирует со структурой экспорта. Здесь лидирует Китай с 15,1%. Суть всей этой торговой статистики положительная. Внешняя торговля Украины стабильно растет, хотя и средними темпами. Особенно расширяется торговля Украины с ЕС, Китаем и Ближним Востоком, в то время как торговля с Россией стремительно сокращается из-за обилия торговых санкций, которые пока действуют. И это хорошо как для экономики Украины, так и для ее безопасности. Торговля Украины сельскохозяйственными товарами продолжает процветать, и обнадеживает, что показатели экспорта оборудования остаются значительными и относительно стабильными.


В сущности смысл колонки Аслунда в одном: вероятность финляндизации политики Украины стала чрезвычайно низкой. Финляндия была более лояльной к СССР чем компартии Италии или Франции, но в то время в финском экспорте доля СССР была необычайно высокой, и правительство Финляндии просто не могло позволить себе поссориться с СССР - это было бы ударом по экономике (распад СССР вызвал в Финляндии падение ВВП на 7%).

И Россия разумеется имела все возможности проводить политику "финляндизации" Украины. Россия предпочла традиционный для нее военный сапог, и сегодня шансы на политику "мягкой силы" в отношении Украины практически утрачены. Экономическая зависимость сократилась в разы, культурное общение тоже существенно сократилось вместе с сокращением доли русского языка в СМИ и в кино.

С моей личной точки зрения политика Путина в Украине полностью обанкротилась. И при этом в России нет даже намека на намерение отказаться от явно провалившегося курса.

Значит явления эрозии в украино-российских отношениях будут продолжать свой рост
Tags: Аслунд, экономика, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments