trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Электоральные настроения: КМИС + Центр им. Разумкова


Не успели мы насладиться данными ЦиР, как появились данные КМИС. Объем выборки и ошибка примерно такие же, правда КМИС детализирует как распределены ошибки в зависимости от измеряемого значения: 3,3% для величин, близких к 50%, 2,0% — для величин, близких к 10%, 1,4% — для величин, близких к до 5%.

Хотя ЦиР не сообщил нам подобных деталей но учитывая совпадающие объемы выборок у них и распределение ошибки должно быть практически таким же. А это в наших условиях означает, что расхождения между двумя замерами не должны выходить из пределов: 4.2% для величин близких к 40%, 2,8 для величин,близких к 10% и 2% для величин, близких к 5%.

Вооруженные этим знанием посмотрим, что дадут наши два замерами и насколько они сопоставимы с величинами. полученными в первом туре президентских выборов для лиц и в результате выборов в Раду по спискам на выборах парламентских. Мы будем сравнивать результаты среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором, т.к. именно они ближе всего к результатам реального голосования.

Поскольку у нас страна парламентско-президентская,то именно выборы президента у нас все по факту и решают (или почти все). Вот с них и начнем



Первый вопрос - как насчет заявленной точности? Расхождения по Зеленскому на пределе, по Тимошенко даже чуть выше предела.но если учесть еще наличных полтора процента дизайн-эффекта, о которых ЦиР скромно умолчал, но которые явно присутствуют. совпадения можно признать вполне удовлетворительными, т.е. если и химичили то скромно и в пределах возможного.

Это означает что с данными обеих фирм надлежит считаться, среднее значение будет весьма близко к реальности.

Теперь если сравнить с результатами выборов, то картина будет весьма утешительная для Зеленского и... неутешительная для практически всех остальных. Пробыв у власти примерно 10 месяцев и полгода являясь носителем вполне полноценной власти - со своим парламентом и своим кабмином - Зеленский не снизил свой рейтинг а увеличил его, притом очень ощутимо - на примерно 12%. Удивительно, но даже при таком росте рейтинга Зеленского один из его конкурентов - Бойко - тоже увеличил свою поддержку примерно на 2,5%

Порошенко и Тимошенко просели на ощутимые величины - на 3,5% Порошенко и на 5% Тимошенко (я сравниваю выборы со средним двух замеров). Реально этоозначает. что шансов вернуться даже на прежние позиции у них минимум. а уж выиграть следующие президентские - почти никаких.

Им обоим следует искать паровозика - молодого и перспективного кандидата, которого они поддержат на грядущих выборах выборах в обмен на поствыборный союз. Такого кандидата им нужно искать уже сегодня (художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться).

Показатели всехостальных анализировать нечего - старым кадрам ничего не светит, а молодых что-то не видать. Был Вакарчук, да уездился.

Теперь поглядим на рейтинги партий. Тут интерес куда более прямой и практический, осенью местные выборы, штабы уже начали подготовку и партийные рейтинги теперь будут изучать с микроскопом



тут у партии Зеленского картинка похуже - рейтинг СН просел по сравнению с выборами на 5%, что требует от партии решительных действий и в Раде и в кабмине, иначе можно пролететь с треском. В отличие от рейтинга Петра Алексчсевича, рейтинг его партии ЕС подрос как и рейтинг ОПЗЖ. примерно на 3 - 2,5%. У этих партий дела идут неплохо. Батькивщина тоже подросла, но слабовато на полтора процента, Юлии Владимировне нужно активизироваться, впрочем она и сама это понимает. А рост рейтинга ОПЗЖ означает, что тактика блокировки парламента по поводу земли себя оправдывает. Значит до мая Рада де-факто работать не будет (пока не начнут падать рейтинги ОПЗЖ нет смысла отказываться от избранной тактики).

Что касается прочих, то их общие перспективы туманны. Т.е. они будут искать политические ниши в региональном разрезе и сосредоточиваться на том, чтобы пробиться к власти в избранных 3-5 регионах, где у них окажутся реальные шансы.

Такая картина наблюдается на конец февраля. А что будет дальше, покажут следующие замеры
Tags: КМИС, ЦиР, выборы, рейтинг, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments