trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Елена Зеркаль про трибунал, Крым и вышки


Это только фрагмент большого интервью Зеркаль для сайта ЕП. И я еще не решил, что делать с остальным. Но эту часть я точно хочу разместить - т.к. уже прочел в российских источниках, какую важную победу они одержали в Международном трибунале.
Надеюсь меня простят за то, что спешу их разочаровать - с победой России опять не сложилось, даже если Скабеева десять раз ее провозгласит.




– Арбитражный трибунал ООН по морскому праву вынес первое решение по делу "Украина против России". Но решение половинчатое: он признал юрисдикцию только по части обвинений. Так это "зрада" или "перемога"?

– Мы немножко избалованы тем, что мы полностью выигрываем дела против России. Конечно, я бы хотела, чтобы у нас и здесь была стопроцентная победа. Но несмотря на то, сколько возражений России суд удовлетворил - я считаю, что это точно не "зрада".

А удовлетворил он лишь одно из шести!

Еще одно возражение россиян, по Азову и Керченскому проливу, суд не мог отклонить на этой стадии, поскольку его рассмотрение связано с вопросами, которые касаются сути дела. Но Украина как раз и просила или отклонить ходатайство россиян, или отложить его до рассмотрения дела по существу. То есть это нас полностью удовлетворяет.

Поэтому можно с уверенностью говорить: это решение для Украины, возможно, и не "мегаклассное", но это очень достойный результат.

– А что с "вышками Бойко", которые у нас украли россияне?

– Здесь решение о юрисдикции - тоже в нашу пользу. Суд отклонил замечания россиян, что, мол, они на этих вышках проводят военную активность, из-за которой эти вышки не подпадают под юрисдикцию арбитража.

Но дело движется дальше. Теперь, для рассмотрения нашей жалобы по существу, мы должны подать новый меморандум, в котором останется только та часть, где арбитраж установил свою юрисдикцию.

– Скажите, а Украина вообще может вернуть Крым через международные суды?

– Да, если россияне согласятся рассматривать это дело в Международном суде ООН.

– То есть мы понимаем, что этого не произойдет?

– Почему? Мы же не можем предсказать, что случится через год или через 10 лет. Мы же не говорим, что это должно произойти немедленно и больше никак! Сколько лет длится оккупация Северного Кипра? С 1974 года. Поэтому порой этот процесс - очень длительный.

Причем "возвращать Крым" нам не нужно, де-юре это и сейчас - территория Украины. Его можно только вернуть под фактический украинский контроль. И для этого на самом деле не нужно ни одно решение суда.

Но разве у нас только эта проблема с россиянами? Нет, у нас есть споры с ними в Черном море, в Азовском море, в Керченском проливе - и именно поэтому мы идем в международные суды. Мы судимся с Россией там, где у нас есть возможность защитить права Украины, восстановить их, а затем получить компенсацию за нарушение наших прав.

– Россия сейчас готовит конституционные изменения, в которых позволит себе игнорировать решения международных судов, если те противоречат Конституции России. Не означает ли это, что они готовятся игнорировать все решения по Крыму?

– Да, я даже думаю, что в этой инициативе речь идет исключительно о Крыме.

Я считаю, что этой реформой Путин готовит некое "завещание" для преемников о том, что Крым нельзя отдавать. Путин понимает, что он не вечен, хотя и пытается казаться таким себе "кощеем бессмертным".
Он понимает, что перед его преемниками когда-нибудь встанет вопрос: что же делать с Крымом? И потому - уже сейчас пытается создать предохранитель для того, чтобы его "наследие" не исчезло.

– Так эти изменения усложнят возвращение Крыма?

– Да, изменение Конституции этот процесс усложнит, поскольку означает, что преемникам Путина придется еще и менять Конституцию. Но мы все равно убеждены, что это когда-нибудь произойдет.

– Как это повлияет на исполнение Россией решений международных судов по действующим искам?

– Никак. Ретроспективного действия эти изменения иметь не будут. Юридические процессы уже начались.

У россиян есть международные обязательства, и даже внесение изменений в Конституцию их не отменит - России надо будет вносить изменения в свои ратификационные грамоты. А по всем процессам, которые начнутся до того, Россия будет нести свои нынешние обязательства.


Елена Зеркаль выиграла всё, что она обещала выиграть, и практически все ее прогнозы по поводу юридических вопросов подтвердились. Поэтому я питаю большое доверие к ее оценкам наших перспектив и это единственный комментарий,который я могу предложить - я понимаю разницу наших компетенций в вопросах международного права
Tags: ЕП, Зеркаль, Россия-Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments