trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Как читать информационные сообщения

Повторенье - мать ученья
/Народная мудрость/

Этот текст я уж некогда публиковал. Но читая отклики моих читателей и то, как они анализируют информацию, понимаю: повторять надо. Так что будем повторять


Те, кто долго жил в СССР, знали некоторые замечательные приемы и свойства советской прессы.
Она работала по определенным лекалам.

Делалось это так.

Сообщение 1 Вчера в советское воздушное пространство вторгся неопознанный самолет. Он не реагировал на требования наших диспетчеров, не сообщал какой он страны. Были подняты истребители ПВО, и после предупредительных выстрелов самолет покинул воздушное пространство СССР. Компетентными органами СССР ведется расследование инцидента

Сообщение 2 По сообщениям корейского МИД это был пассажирский самолет, и он исчез с Радаров над Охотским морем. Некоторые агентства (не указано -какие) утверждают, что самолет выполнял воздушную разведку. Агентство Рейтер утверждает, что самолет был сбит истребителями ПВО.
По утверждению командующего ПВО Дальневсосточного военного округа советские самолеты не открывали огня на поражение и самолет самостоятельно покинул воздушное пространство СССР. Инцидент активно расследуется компетентными органами и вскоре мы проинформируем о результатах.

Три дня молчания.

Сообщение 3 на Западе развязана клеветническая кампания по поводу известного инцидента с корейским самолетом...
Сообщение 5 Известный инцидент с корейским самолетом активно используется западной пропагандой для дискредитации...
Сообщение 6 Разнузданная пропаганда вокруг известного инцидента...

И дальше будет только и исключительно "известный инцидент" . Но...позвольте, - какой же он "известный", ведь только начали расследование? А очень просто - 30 раз повторите во всех СМИ "известный инцидент" и "клеветническая кампания" - и читатель/зритель, у которого память как у аквариумной рыбки будет точно знать - инцидент известный и кампания клеветническая.

Хотя - ровно ничего о результатах расследования ему никогда не сообщали!

Таким образом необходимый результат достигнут, публика "точно знает", а опровергнуть почти невозможно, ибо реально никаких сведений публике не сообщали - и нет никакого факта, который можно опровергнуть. И главное - газета ПРАВДА ни разу не солгала. Очень трудно, почти невозможно опровергнуть манипуляцию - ибо в головах у читателей создан нужный пропаганде образ без единого факта или при очень скудном наборе фактов, которые истинны. Ложен результат - но его никто никогда и никак не обосновывал .
Да, работали мастера. Но этот опыт никогда не был утрачен, и на журналистском факультете МГУ все эти приемы системно преподавались на специальных закрытых курсах. И они безусловно актуальны сегодня.

Вот постпред России Чуркин заявляет "все началось с государственного переворота во многом при поддержке извне". Он не рассказывает - в чем заключался переворот, кто кого сверг и в чем заключалась "поддержка извне" Зато тезис о "государственном перевороте" и "американской поддержке" растиражирован и повторен не тысячи, а десятки тысяч раз в различных российских и даже в западных СМИ на российские деньги.

Можем пронаблюдать итог. Вот все - т.е. абсолютно все до единого россияне, которые приходили в этот журнал, точно знали:
- переворот был!
- его поддерживали США!

И даже рвались меня просветить. Но вот чего они не знали:
- кто из высших чиновников Украины получил свое назначение незаконным образом, а главное - что было НЕПРАВОВЫМ в процессах назначения?
- в чем заключалась поддержка США (знали о печеньках Нуланд, а просвещенные о 5 млрд США, но 5 млрд США были потрачены на поддержку демократии притом за 25 лет, и огромную часть этих денег получили зависимые от государства организации или просто государственные организации,т.е. к Майдану все это не имело отношения).

Я буквально десяткам лиц задавал эти вопросы - и ни разу не получил ничего, кроме десятков заявлений о неконституционности отстранения Януковича - это опять таки знали все. Сейчас вопрос о неконституционности постановления о лишении Януковича звания президента рассматривает КСУ, и я думаю, что решение будет позитивным - этого делать Рада не имела права. И иск подал... президент Порошенко. Однако решение о неконституционности этого постановления не будет иметь вообще никаких последствий для постмайданных назначений. Потому что независимо от того, конституционно или нет лишили звания Януковича, на законность всего остального это не влияет. От слова "совсем!" И это опять-таки людям России забыли растолковать, а они забыли поинтересоваться.

Технология ведь состоит не в скрупулезном анализе и доказательстве. Суть в минимальном обосновании, потом в заявлении как об очевидном факте - и повторении заявления сотни и тысячи раз.


Вот это один из важнейших приемов. Так обрабатывался не только переворот - но и Боинг и обстрел Мариуполя... НО! - но ведь не только русские так работают.

Анализируйте нашу информационную среду и обнаружите подобные фокусы. Но я намереваюсь повторить еще и текст о методах пропаганды, которым учили в СССР будущих журналистов
Tags: методы, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments