trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Война России против Украины. Почему это настоящая война

Повторенье - мать ученья
/Народная мудрость/

Я некогда уже публиковал текст на эту тему, текст известного российского политолога Екатерины Шульман.
Однако меня не перестают донимать знатоки политологии. они мне доходчиво объясняют. что вот война не объявлена, и даже дипотношения не разорваны. И - абсолютно неубиенный довод - да ведь торговлю не прекратили и даже Украина спасла ГАЗПРОМ от жестоких санкций, продлив Договор о транзите газа на пять лет, а это минимум на ближайшие года полтора истинное спасение для ГАЗПРОМа. И поскольку меня таки достали политологи с дипломом сантехника или бухгалтера, я позволю себе повторить фрагмент старого текста Шульман (см. эпиграф)


К вопросу о трансформации войны. Я сейчас не буду говорить о так называемое гибридной войне, потому что никто не знает, что это такое, существует она на самом деле или нет. Авторитетный для меня профессор Марк Галеотти, специалист по войнам и спецслужбам говорит, что нет никакой гибридной войны, а есть старая добрая война, к которой имеется информационная подготовка.

А вот эта самая гибридная война, которая происходит посредством печатанья фрагментов компьютерных игра в качестве съемок военных действий, засылок троллей, распространений fake news и всякой этой ерунды – это не война никакая, а это просто ее, как мы все надеемся, может быть, ее замена в новом тысячелетии. Может быть, Третья мировая война, если она случится, будет компьютерной игрой. Нам бы всем этого очень хотелось.

С тех пор, как государства, начиная с конца 40-х, перестали воевать друг с другом фронтальным образом (как-то это вышло из моды), ноту во вражеское посольство никто уже не посылает, не объявляет войны, не разрывает даже дипотношения.

Кстати, известный статистический факт: страны, воюющие друг с другом, не начинают из-за этого меньше друг с другом торговать. Задумайтесь над этим, и вам станет не по себе. Просто эта торговля становится менее легальной, но не прекращается и, более того, даже не уменьшается.

Понимаете, в чем дело. Нет такой страны, в которой бы военное министерство называлось бы министерством нападения или министерством военной агрессии, или министерством массовых убийств. Они все называются министерства обороны, of Defence – защиты. Это всё понятно.

Нынче никто не объявляет войн, но все объявляют операции миротворческие, антитеррористические, по наведению конституционно порядка – вот это вот всё. Это лучше, чем то, чем мы занимались в 20-м веке. Даже сравнивать нельзя. Большой прогресс. Будем за это благодарны.
Но, тем не менее, какая мораль из всего ́того? Войны никуда не уходят.


Я надеюсь, что слесари-сантехники ломавшие унитазы при первом к ним прикосновении и вызывавшие наводнения у соседей снизу, неудачливые электрики, которые сожгли все, что могло гореть и дважды попадали в реанимацию по причине электрического удара, бездарные сапожники и повара, в общем все те, кто во времена Марка Твена становились часовыми мастерами, а в век тотальной информации стали блогерами и сетевыми критиками, вот все они одолеют наконец эти 5 абзацев Екатерины Шульман, специально написанные с целью ликбеза для вот таких спецов, - и перестанут мне рассказывать, что раз продолжается торговля, значит нет и не было никакой войны.

В общем, я надеюсь... на то, что хотя они в основном пишут, а чукча не читатель, чукча писатель, но умение читать по-русски, привитое им в школе усилиями учителя младших классов, не совсем их покинуло.

И они таки усвоят,... наконец,... текст Шульман
Tags: Шульман, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →