trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Политика России в сфере истории как угроза ее будущему


рованию исторического образования и распространению информации в сфере истории - чего только стоит введение уголовной ответственности за изложение некоторых исторических фактов в свете, отличном от официально одобренного. А недавно Путин заявил о необходимости включения "правильного освещения" истории Второй мировой в ... Конституцию России.

Видимо в связи с этим на сайте РС появился такой материал


81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня, свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

44% опрошенных "совершенно не удовлетворены", 37% — "скорее не удовлетворены", "скорее удовлетворены" только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант "полностью удовлетворены" из опрошенных никто не выбрал.

Большинство респондентов считают, что историческая политика российского государства направлена на "формирование представления об особом пути России" (так ответили 61% историков), на "обоснование актуальной внутренней и внешней политики" (59%) и на "формирование изоляционистского сознания" (56%).

Половина опрошенных согласна с утверждением, что "общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории", а еще 44% уверены, что "общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории".


И эти результаты получены при огромном давлении пропагандистской машины и определенных опасений респондентов касательно возможности продолжить профессиональную деятельность тем, кто негативно оценивает политику государства в сфере истории; т.е. без официального давления и безудержной пропаганды оценки были бы еще ниже.

Официальная история России превратилась в важную составляющую официальной пропаганды т.е. в средство обмана и оглупления народа. И последствия этой политики я регулярно наблюдаю в том числе и в этом журнале.

Но профессиональные историки понимают смысл происходящего и полагают что "общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории" Я позволю себе сделать отсюда еще один вывод - обществу и государству придется оплатить и "упоение силой - грех любого большого народа"/Шафаревич/ и нежелание знать правду.
Ведь история не учительница а надзирательница, она... сурово наказывает за незнание уроков /Ключевский/.
Tags: РС, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments