trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Вести из Донецка (продолжение)

НЕ так давно я разместил текст под названием Вести из Донецка ; автор излагал личные впечатления своего знакомого о жизни в Донецке в виде ряда пунктов, показавшихся ему важными.
Я обратился к одному из читателей и комментаторов этого журнала , жителю Донбасса, который не так давно был вынужден сменить место жительства с просьбой прокомментировать этот текст. Но о поступил даже лучше: он отправил эти заметки (за что ему отедльное спасибо!) к своему знакомому, который по-прежнему живет в Донецке. И получил ответ - по всем пунктам.

Мне показалось интересным сопоставить мнения двух жителей Донецка. Я свел их в общую таблицу, которую и предлагаю своим читателям.


1. По маршрутке стреляли с территории Донецка, притом совсем недалеко от меня. Я слышал выстрелы и взрывы. Между ними было всего секунды три - то есть стреляли с совсем близкого расстояния. Все версии о ДРГ укропов с миномётом на газели - чушь. Проехать такой газели, да ещё и с миномётом через все посты ДНР нереально.

1. Правда, конечно, не считая того, что это всё же троллейбус. Стреляли либо из парка Щербакова, либо с прилегающих к нему терриконов (один из которых — самый высокий в городе, не считая Петровки). Отдельные никому не известные группировки внутри ДНР даже напрямую берут на себя ответственность, подтверждая более ранний тезис о том, что Новороссия — это христианский аналог ИГИЛ.

2. При штурме аэропорта (и вообще во время последнего обострения) покрошили ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО так называемых ополченцев. Сам ездил, смотрел - грузят в ряд камазы, притом часто грузят просто куски мяса. Всё вывозят в Россию. (Большие потери ополчения подтверждает и та сторона. Об этом не раз писал мюрид).

2. Правда, правда и ещё раз правда. И, кстати, там ДНРовцы не раз применяли заградотряды. Не зря из самой первой неудавшейся атаки на ДАП (тогда в бой шли кадыровцы) живым не вернулся никто. Потом история ещё не раз повторялась.

3. Все местные, желающие воевать за ДНР, уже в могиле. У меня на районе было двое - теперь их нет. Нет наркоманов, нет алкашей, нет утырков. В этом есть даже некоторый плюс: война существенно почистила люмпенов. Вместо местных воюют главным образом россияне.

3. Ну фиг знает. Местных коллаборационистов на фронт почти не отправляют, они идут куда-нибудь в полицаи или на другую тыловую службу.

4. Что везут российские гуманитарные конвои я не в курсе, но в Донецке ты не найдёшь ни одного человека, который получил бы оттуда хоть ложку каши. Зато после прибытия каждого конвоя начинаются обстрелы ВСУ. Реальная гуманитарка идёт от фонда Ахметова: её много и хватает на всех. Без ахметовской поддержки был бы голод.

4. Российские гумконвои везут продукты и прочие ништяки пополам с боеприпасами, оружием и лёгкой артиллерией. Всё это предназначено только на военные нужды и хранится в подземельях Донбасс-Арены. От местных ДНРовцы ничего на этот счёт не скрывают. Про гуманитарку от Ахметова правда; один раз российские ТВшники пытались снять о ней репортаж, выдав за путинскую, но народ не дал так врать. Ахметова любят и уважают всё больше, часто говорят, что он единственный не бросил Донбасс.

5. Фактически Ахметов окончательно стал феодалом Донбасса. Все его заводы работают, все его магазины работают, зарплату перечисляют на карточки украинских банков. Магазины "Брусничка" принадлежащие Ахметову забиты товаром. И это единственные магазины, в которых можно заплатить КАРТОЧКОЙ. Пенсионеры, получающие пенсию на карточку, таким образом, могут отовариваться только в "Брусничке".

5. Насчёт ахметовских заводов не знаю, а его единственная розничная сеть — "Брусничка" работает отлично, хотя с подвозом бывают проблемы. Вряд ли часть ахметовской гумантитарки попадает туда — в гуманитарке обычно продукты марок, которых я в "Брусничке" никогда не видел. Карточки они действительно принимают, как и некоторые магазины непродовольственных товаров. Некоторые злоупотребляют для этого системой Приват24, ставя клиентов Коломойского в привелегированное положение.

6. Магазины работают почти все. Даже разгромленные в самом начале АТБ. Только теперь их за ратные подвиги раздают ополченцам. Но товара в них всё меньше и меньше: даже неплохо работающий Амстор пустеет со страшной быстротой. С мясом проблемы, рыбы не купить. Но голода нет пока Ахметов возит гуманитарку (и товар для собственных магазинов). Ахметовских "Брусничек" все вышеперечисленные проблемы не касаются.

6. Продуктовые магазины работают все, КРОМЕ АТБ. Хотя мне удавалось найти один АТБ, который работает по-прежнему, но сняв вывеску. Магазины бытовой техники, одежды и т. д. в основном закрыты; из крупных ТЦ работает только "Континент" и нулевой этаж "Золотого Кольца". Ассортимент продуктов в целом за время войны снизился, но дальше не падает; как правило, дефицит одних продуктов совпадает с избытком других. Мясо и рыбу легче купить в " Обжоре " или Амсторе, чем в " Брусничке "

7. В городе такое дикое количество российской боевой техники, что помимо ДАИ (не имеющей права останавливать военный транспорт) появилась ВАИ (военная авто-инспекция). Иногда визуально кажется что военной техники на дорогах больше чем гражданской.

7. Техники много, но ходит она кучками и потому встречается нечасто. Автоинспекции (в привычном нам понимании) нет вообще, есть только блокпосты, оборудованные полицаями.

8. Появились комендатуры. Их сотрудники вполне могут остановить на улице мужчину и поинтересоваться "а где ты работаешь?" Если не работаешь и не пенсионер - вполне могут отправить рыть окопы. "Нам в ДНР тунеядцы не нужны". Всё это напоминает какую-то фантасмагорическую смесь позднего совка и 1917 года. Так же могут поинтересоваться "а сколько машин у вашего соседа?" Иметь больше одной машины считается "не по-нашему". Когда не у всех ополченцев есть машина, какого хрена у тебя их две?

8. Тормозят в основном подозрительных и неприятных. Если ты трезв, адекватен, имеешь при себе хотя бы ксерокопию паспорта с донецкой пропиской — к тебе никаких претензий нет. Поскольку все "ополченцы" шьют себе на форму те нашивки, которые им больше нравятся, то фактического различия между комендатурой, полицией и просто шпаной с автоматами нет. Хотя люди в тёмных куртках с кислотно-зелёными полосами и надписью "Полиция" на спине отличаются повышенной вежливостью и доброжелательностью. "Полицейских" в камуфляже это не касается.

9. Коммуналку можно не платить. Топят хорошо, с водой и светом проблем нет. "Украина виновата - пусть она и платит".

9. Коммуналку действительно можно не платить (ВР запретила отключать жителей зоны АТО за неуплату), а для тех, кто всё-таки хочет — это можно сделать с карточки любого банка через интернет, легко и удобно. Квитанцию об оплате присылают по электронной почте. Свет есть, а вот воду после серьёзных обстрелов могут отключать на период от нескольких часов до нескольких дней.

10. Захарченко недавно дал себе четвёртый георгиевский крест. На всех предвыборных билбордах был с четырьмя крестами. Но после визита в Донецк российского начальства (вроде генерал какой-то приезжал) заскромничал и два снял. Теперь так и ходит с двумя крестами как лошара.

10. У Захарченко два креста, именно так сказано во всех ДНРовских источниках. На большее он никогда не претендовал.

11. С местных телеканалов пропихивается шняга следующего содержания: мы должны завоевать Украину до Киева, поделить все земли, а остальное население должно на нас батрачить.

11. Правда. Ещё показывают обзор международных событий, обычно состоящий из восстаний и бунтов ультраправых или ультралевых в странах Третьего мира. Независимо от идеологии сторон конфликта ДНР -ТВ всегда на стороне повстанцев. Обязательно есть новости из Ирака, Сирии и Нигерии, вот только тут Исламское государство и Боко Харам показаны как поехавшие террористы. Больше половины вещания ДНР-ТВ — старые советские фильмы, а иногда и западные, но тоже старые.
Украинских каналов в кабельных сетях нет, но можно смело ловить на бытовую антенну.
12. И даже при всём этом, со всеми уехавшими, реальное разделение за/против Украины где-то 40/60. Но даже этим обманываться не стоит: большинству просто срать и на Украину, и на Россию, люди устали от войны и хотят, чтобы кто-то уже победил и стрельба прекратилась. А те кто громче всех кричит "ДНР" так же громко закричат "Слава Украине", когда ВСУ займёт города. Ещё и доносы писать начнут (как это обычно бывает в любой стране пережившей оккупацию).







12, 13, 14 — тут просто правда как она есть. Добавить нечего.
13. Работы всё меньше. Денег у людей нет. Но с регулярными потоками гуманитарки они и не нужны.

14. Всё это очень надолго. И есть большие сомнения в том, что Киев желает победить.



В общем, главное что можно заметить: мнения этих двух не знакомых друг другу жителей Донецка оказались весьма близки, а это резко повышает доверие к сообщаемым сведениям.

Я бы также отметил п.1 - у двух жителей Донецка есть твердая уверенность в том, кто обстрелял троллейбус и откуда велась стрельба.

И еще "мы должны завоевать Украину до Киева, поделить все земли, а остальное население должно на нас батрачить" - может отсюда и пошли фейки про "рабов", которых обещают бойцам ВСУ - потому что ДНр как раз и обещает, значит и противник должен обещать!" Странно, но подтверждают оба корреспондента, скорее всего таки правда.

Об остальном - все более-менее понятно. Так же как понятно, что из себя представляет эта самая "республика", за которую так натужно ратует Россия - перед нами типичная марионетка, в принципе не способная к автономному существованию - во всяком случае, так кажется мне
Tags: ДНР, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment