trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Путин и Эрдоган договорились о перемирии в Идлибе. Переговоры шли шесть часов


ВВС


Переговоры президентов России и Турции в Кремле шли пять часов 40 минут - из них три часа беседа велась с глазу на глаз. В итоге объявлено о коридоре безопасности, режиме прекращения огня с полуночи 6 марта и укрепленных наблюдательных постах по взаимной договоренности двух региональных держав.

В самом начале переговоров лидеров России и Турции хозяин этой встречи президент Путин назвал главную проблему, которая сделала их прямой личный разговор необходимым: бои в сирийском Идлибе, где в противостояние активно вовлечены вооруженные силы Турции и российские военные. Армию Асада, активно поддерживаемую Кремлем, обвиняют в гибели тысяч мирных граждан в Идлибе. С 1 декабря бомбардировки усилились, и по оценке ООН, около 950 тысяч беженцев покинули эту часть Сирии. Под ударом оказались и турецкие силы: несколько десятков военных погибли после ударов сирийских правительственных сил.

Перемирие в Идлибе было целью Эрдогана на этих переговорах, полагают ближневосточные обозреватели, и он ее достиг. В течение долгих переговоров были моменты, когда казалось, что соглашения не будет: прессе сообщили, что лидеры после встречи на пресс-конференцию не выйдут. Однако Путин и Эрдоган всё же приняли конкретные решения и решили лично продемонстрировать, что достигли согласия.

При этом и по окончании встречи оба президента напирали на болезненные для себя моменты: Владимир Путин говорил, что российскую военную базу "Хмеймим" постоянно атакуют "радикалы" (но слово "террористы" из уст российского президента не прозвучало), а Эрдоган настаивал на праве турецких военных отвечать на удары сирийской правительственной армии.

Глава МИД России Сергей Лавров зачитал условия соглашения о прекращении боевых действий. В частности, вдоль дороги Латакия - Алеппо будет создан коридор безопасности шириной в 12 км.


Как это характерно для многих сообщений ВВС, они почти не вышли за рамки официальных сообщений, отмечен только один момент Перемирие в Идлибе было целью Эрдогана на этих переговорах, полагают ближневосточные обозреватели, и он ее достиг.
И это единственная деталь, выходящая за официоз, из которой можно сделать выод. что поставленной цели достиг именно Эрдоган.

Однако переговоры шли 6 часов. Значит Путин требовал от Эрдогана неких уступок в других областях (что там у нас с Турецким потоком - как вариант) а Эрдоган упирался. Каких компромиссов и где еще кроме официальной темы достигли лидеры - можно только строить предположения. Хотя я думаю в ближайшее время нас просветят. Потому что соглашения либо всплывут по своему результату, либо будут плохо выполняться, и тогда об этом сообщит обманутая сторона.

так что остается ждать и считать достигнутое соглашение временным перемирием - вопрос как всегда - а надолго ли? Опыт Украины говорит. что Россия не слишком склонна придерживаться достигнутых соглашений
Tags: Путин, Сирия, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments