trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

А теперь Генеральный!

Верховная Рада уволила генпрокурора Руслана Рябошапку. Одна из главных причин - отсуствие подозрения Порошенко
В четверг, 5 марта, Верховная Рада уволила Руслана Рябошапку с должности генпрокурора. "Слугам народа" не понравилось, что "весна пришла, а посадок все еще нет". Почему Рябошапку уволили, при чем здесь олигарх Игорь Коломойский и отставной глава офиса президента Андрей Богдан, - разбиралась LIGA.net.

Как и в случае с правительством Алексея Гончарука, главными катализаторами отставки Рябошапки стали нардепы из орбиты Коломойского.
3 марта Бужанский зарегистрировал в Раде проект постановления о выражении недоверия Рябошапке, принятие которого автоматически влечет отставку генпрокурора.

"Последней каплей, наверное, стало неподписание (подозрения - ред) по господину Порошенко. Потому что все готово к подписанию подозрения, но никто этого ничего не делает", - заявил журналистам Арахамия.

Накануне голосования было понятно, что у Слуги народа своими силами уволить Рябошапку не получится. Это подтвердилось во время голосования: только 179 из 248 "слуг" отдали свой голос за отставку генпрокурора. Помогли уволить Рябошапку ОПЗЖ, группы За будущее и Довіра.
/по факту -большинство поддержки отставке Рябошапки помимо СН составили бывшие регионалы и новые депутаты, ориентированные на Путина - В.Т./

Один из "слуг" не под запись объяснил мотивацию большинства неголосовавших за отставку генпрокурора. "Со многими депутатами связывались международные донорские и грантовские структуры, с которыми они сотрудничали, и угрожали прекратить помощь. Для многих это был решающий фактор при принятии решения", - рассказывает нардеп.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО.
Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что подобные кадровые решения разрушают сотрудничество Украины с МВФ. "Дело ПриватБанка - ключевое для сотрудничества с МВФ и коллективным западом. Откат там – это крест на любом сотрудничестве", - написал он в Facebook.

3 марта Рябошапка встретился с послами стран G7, которые выступили в поддержку генпрокурора. Также за Рябошапку заступились ЕС и посольство США в Украине. В то же время в Офисе президента не слишком спешат слышать Запад.

"На днях Ермак встретился с послами и дипломатично их послал. Сказал, что мы ценим поддержку международных партнеров, но Украина - это самостоятельная страна", - рассказывает собеседник LIGA.net в ОП. По его словам, Зеленский дал "молчаливое согласие" на отставку Рябошапки, просто не вмешиваясь в процесс сбора подписей.

"Рябошапку привел Богдан. И сейчас Ермак методично чистит команду Зеленского от всех, кто каким-то образом связан с Богданом", - рассказывает нардеп от СН.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.
"Я иду. Но иду, чтобы вернуться", - заявил Рябошапка на заседании Рады перед своим увольнением. Исполнять обязанности генпрокурора будет первый заместитель Виталий Касько (если он не уйдет за Рябошапкой, конечно). Однако на Банковой и в Слуге народа уже активно ищут полноценную замену. 3 марта на заседании фракции, где присутствовал Зеленский, была предложена кандидатура нардепа Сергея Ионушаса. "Не знаем, какое решение примет президент, но фракция единогласно поддерживает Ионушаса", - рассказал журналистам Арахамия.

- Готов ли Ионушас взять на себя ответственность и подписать подозрение Порошенко? - спросил журналист LIGA.net одного из руководителей СН.

- Да он с железным лицом подпишет и даже не моргнет, - четко ответил тот.
/Рябошапка не подписал подозрение Порошенко, поскольку счел его составленным крайне небрежно и безграмотно - В.Т./

В то же время, в истории с новым генпрокурором может повториться ситуация с новым правительством, не исключает другой собеседник в руководстве фракции. "Фракция поддерживает Ионушаса, но у Офиса может быть свое мнение. И опять нам могут спустить другую фамилию и попросить поддержать, ведь этого хочет президент", - объясняет он.

Параллельно с поиском нового генпрокурора в Слуге народа серьезно задумались над увольнением директора НАБУ Артема Сытника. "Мы скоро примем законопроект Гончаренко, который позволит нам уволить Сытника", - отметил собеседник LIGA.net в СН. Нардеп от Европейской солидарности предлагает предусмотреть увольнение директора НАБУ в случае, если он был признан судом виновным в совершении коррупционного административного правонарушения.

"Тактика президента меня, честно говоря, настораживает. Если мы будем воевать со всеми везде, то это ничем хорошим не закончится", - признается один из нардепов фракции Зеленского.

В свою очередь президент встретился 5 марта с послами G7 в Полтаве и заверил, что последние кадровые перестановки не повлияют на курс Украины. В релизе Офиса президента не упоминаются евроинтеграция или курс Украины на членство в ЕС.


Я не думаю, что послы поверили Зеленскому. Более того, я практически уверен, что хотя ЕС и посольству США не нравилась отставка Гончарука, устранение Рябошапки и сам способ, которым это было сделано, и что президент в лучших традициях Кучмы-Януковича в день устранения Генпрокурора уехал из Киева - все это вызывает вполне конкретные ассоциации.

А вкупе с устранением Гончарука и Богдана не может не вызвать очень серьезных подозрений о серьезном изменении курса как во внутренней, так и во внешней политике.

И тут именно Рябошапка - ключевая фигура при оценке. Трио великих политиков - Ермак, Зеленский и Шефир, - решили, что Генпрокурор должен работать под их контролем.
Последствия такого решения просто пугают. И Зеленский не пугается этих последствий. не потому что все просчитал и не боится, а просто в силу некоторых пробелов в образовании - так кажется мне.

Впрочем, мы очень скоро все последствия увидим. В каждом своем выступлении по ТВ - а на путинских каналах он имел две своих авторских программы плюс еще и участие в ток-шоу - Андрей Портнов уделял немаловремени насущной необходимости устранения Рябошапки, это был главный мотив, больше чем про Рябошапку он говорил только о Порошенко.

В каждом своем выступлении некоторое время критике Рябошапки уделяла и Елена Лукаш. А вчера Ганна Герман долго и с придыханием рассказывала, что конечно лучшим кандидатом на место Рябошапки был бы Портнов. Одной цели они добились - Рябошапка устранен.

Но вот Портнова вряд ли назначат. Это будет уже ритуальное самоубийство. Но почему сразу не предложили новую кандидатуру - мне непонятно.

Это очень плохой стиль управления - предложить Раде уволить работающего чиновника, но при этом не предложить никого на замену. Это означает, что в ОП нет порядка и не утихает борьба за кадровые назначения
Tags: ГПУ, Зеленский, Лига.нет, Рябошапка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments