Вполне ожидаемо передача Шустера была посвящена двум важным отставкам: отставке кабинета и отставке Генпрокурора, в анонсе передачи сам Шустер сказал, что последняя отставка может даже и важнее первой.
Савик впервые после возвращения не пригласил в студию ни одного популиста, кроме Саакашвили -ни тебе Тимошенко, ни тебе Ляшко. А обсуждать премьера Шмыгаля пригласил вообще только двух - Яценюка и Саакашвили. Те не менее передача получилась затянутой и неровной: есть интересные места, а есть откровенно затянутые; принцип Шустера - не прерывать и не перебивать говорящих - привел на мой личный вкус к неоправданным затягиваниям.
Потому я попробую отметить важные на мой взгляд места - и приведу запись всей передачи
1. Передача началась с потрясения. Шустер опросил публику (100 человек) поддерживают ли они отставку правительства. Результат 96% "за" и только 4% "против". Это просто ужас популизма.
Потому что с учетом размера выборки это означает, что если сделать большой опрос мы увидим что против отставки не более 20% населения (а скорее всего существенно меньше).
Это просто убивает - все профессионалы признали решение ошибочным.
2. Обсуждение увольнения кабинета Гончарука было сочтено ошибочным причем по двум причинам. Первая причина - экономическая. Чтобы в страну шли деньги, необходимо доверие бизнеса. У кабинета Гончарука было определенное доверие. Его внезапное увольнение, достаточно грубая форма в которой это было проведено - разрушает доверие. За два дня государственные бумаги Украины подешевели на 5%, а банк Морган Стенли рекомендует инвесторам уходить из Украины. Как отметил Андерс Аслунд коронавирус вызвал панику на биржах, а когда паника в финансовм мире в стране должно быть тихо, и ее вообще не должны упоминать. Вместо этого Украина устроила крупный скандал - худшего момента для смены кабинета вообще нельзя было придумать.
А скандальная форма увольнения да еще в угоду некоторым олигархам неизбежно приведет к тому, что местные бароны начнут саботировать команды нового кабмина - а чего их слушать когда через полгода они будут никто? Т.е. это действие уменьшит стабильность и ухудшит управляемость страной - и это в преддверии серьезного кризиса в экономике и медицине.
Т.е. практически поголовно народ поддержал меру не плохую, а очень плохую, почти катастрофическую. Это про мудрость народа.
3. И Яценюк и два министра финансов - бывший при Порошенко Данилюк и новый Уманский - все признали ошибочность курсовой политики 19 года.
4. Министр Уманский опроверг слухи о том, что новый кабинет не собирается продлевать сотрудничество с МВФ, учитывая сложность ситуации и надвигающуюся угрозу кризиса, новый кабинет считает продолжение сотрудничества совершенно необходимым. Все отметили что первым необходимым условием является решение проблемы ПРИВАТа,особено после того как люди, раздражавшие Коломойского (прежде всего Гончарук и Рябошапка) были устранены из власти притом весьма резким образом - Нетни нового Генпрокурора ни нового полноценного кабинета - а Гончарука и Рябошапку устранили в пожарном порядке, что подрывает доверие к самому государству - возникает ощущение что им управляет один олигарх.
А вторым необходимым условием является закон о земле
5. Очень хорошо на мой взгляд выступил и. о. Генпрокурора Чумак (куда убедительнее самого Рябошапки). Потому я советую просто посмотреть последние 24 минуты (начиная с 2:24:20)
Двадцать минут - не Бог весть какая потеря. Тем более что как отметил Аслунд - послы ЕС не вмешались когда увольняли Гончарука - но немедленно попытались вмешаться в ответ на увольнение Рябошапки. Потому что первое - это политика, а второе - верховенство права. И второе в перспективе намного опаснее для страны