trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Что нам про Украину рассказывает маленькая табличка


Как и многие сегодня я регулярно просматриваю данные Института Джона Гопкинса о распределении заболевших и умерших от коронавируса по странам.

И мне пришло в голову составить небольшую табличку из этих данных для стран с показателями заболевших, близкими к Украине, причем преимущественно близкими сверху. Вот что у меня получилось:



Давайте вглядимся в цифры. Перед вами страны Азии, Африки и пост-СССР, для украинцев характерно ощущение, что мы живем в куда более развитой стране, чем большинство упомянутых. Но ведь цифры буквально вопят об обратном.

В этих страна зафиксированное число заболевших от 40 до 51, достаточно узкий диапазон ±10% от центра. А вот число умерших - тут картина совсем иная. В пяти из девяти стран смертей от коронавируса не зафиксировановообще, еще в двух - по одной смерти.

Зато в Казахстане и в Украине по целых три смерти. Это означает фиксацию одной смерти на примерно 15 заболевших. А каково соотношение в мире? По данным Ин-та Гопкинса на сегодня зафиксировано 275 000 заболевших и 11 400 смертей, примерно одна смерть на 24 заболевших.

Ну данные маленькие, и причин можно найти море. Но самая вероятная так сказать "нулевая гипотеза" звучит так - в Украине и Казахстане плохо регистрируются заболевания, хуже, чем в мире в среднем.
Во-первых, плохо работают медслужбы, во-вторых население диковатое, врачам не верит и не обращается к ним при первых симптомах заболевания.
А призывы медначальства из телевизора - звонить врачу при первых признаках - попросту игнорирует.
Ну и конечно - огромный дефицит тест-систем, которых в провинции, в маленьких городках попросту нет.

Посему можно прогнозировать. что скорее всего такая картина сохранится и дальше, а значит вероятность что все пойдет по итальянскому сценарию (это у них примерно 1 смерть на 12 заболевших) достаточно высока.
Посему мой вывод, что в Украине пропаганду необходимо всемерно усилить а меры по изоляции граждан сделать просто драконовскими - в интересах тех же граждан.
А политиков болтающих о том, что подвидом коронавируса президент хочет запретить митинги протеста, следует... впрочем я уже не раз признавался в искренней и неподдельной нелюбви к Гончаренко, Геращенко, Федыне и другим "воронАм гнезда Петрова"

Tags: вирус, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments