trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Оценки ситуации от Михаила Крутихина


Из всех российских экспертов по нефти-газу я более всех доверяю Михаилу Крутихину. Он с одной стороны знает дело с другой - независимый эксперт и немаловажно, что будучи знающим не напускает науки и выражает свои мысли доступным языком. Потому с удовольствием воспроизведу некоторые извлечения и огромного интервью, которое дал Крутихин сайту УКРИНФОРМ.

Материал действительно очень обширный, потому постараюсь сделать дайджест




Цены на нефть
По поводу дна – пока непонятно. Ускорение падения цен, вызванное несогласованностью действий ОПЕК +, как фактор уже прошло. И сейчас главным образом на цены действует коронавирус.

Из-за ссоры саудовцев с российскими представителями, Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК решили по максимуму увеличивать добычу и мощности своих промыслов. То есть, уже образовалась целая группа стран, от которых сильно зависит спрос и предложение и которые будут своей дешевой нефтью бороться за ниши на этом рынке.

Но, прежде всего, сейчас стоит следить за реакцией экономики на распространение коронавируса.

Прогнозы по ценам давать не буду, потому что сейчас это просто невозможно сделать.
Goldman Sachs и Citibank прогнозируют возможность падения до 20 долларов за баррель, и я думаю, что это – вполне вероятный сценарий.

Если это произойдет, то это будет очень мощным ударом по России. Ведь, по расчетам нашего министерства финансов, если цена нефти Urals продержится три года на уровне 20 долларов за баррель, это будет означать потерю 19% российского ВВП.

Вероятность ОПЕК+
Насколько мне известно, в России до сих пор надеются, что через 3-6 месяцев на фоне падения цен им удастся договориться с ОПЕК о каком-то возобновлении сотрудничества. Но эмоциональная реакция Саудовской Аравии была очень сильной. Саудовцы не хотят иметь дело с Россией, которая их три года подряд "кидала": вместо сокращения добычи – РФ на самом деле ее увеличивала. И когда Москву попросили на заседании ОПЕК+ в Вене все же немного сократить, то она отказалась. И поэтому саудовцы сейчас очень сильно сердиты на Россию.

Подозреваю, что в ближайшее время члены ОПЕК будут отказываться от любых контактов с Россией на предмет сотрудничества. По моему мнению, возрождение формата ОПЕК+ является возможным лишь через некоторое время, например, через два-три года.

Почему Россия вышла - решила показать "мать Кузьмы"

У меня даже есть информация, какие были аргументы в пользу такого неожиданного решения – не плавно, а резко выходить из этого альянса. Главным лоббистом разрыва соглашения с ОПЕК был глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Всего было несколько соображений по этому поводу. Во-первых, требование саудитов о реальном сокращении Россией добычи нефти рассматривалось как неприемлемое, а сама ОПЕК – как организация, потерявшая свое влияние на формирование нефтяных цен. При этом, российская экономика, российские финансы "накопили жирка" – то есть, запасов валюты достаточно для того, чтобы на низких ценах продержаться 5-6 лет.

Однако главным аргументом было следующее: этого падения цен могут не выдержать американцы с их сланцевой нефтью. Якобы при таких условиях добывающего потенциала в США хватит лишь на 6-9 месяцев, а потом придется останавливать промыслы.И, конечно же, среди аргументов было то, что Саудовская Аравия также не выдержит.

Общая аргументация звучала так: мы продержимся, а через пару-тройку лет все приползут к нам на коленях. Россия покажет всем "кузькину мать" и будет большой энергетической сверхдержавой.

О перспективах NORD STREAM 2
Я вообще считаю, что для России "Северный поток-2" уже не такой и важный.

Политическое стремление руководства РФ по этому проекту состояло в том, чтобы наказать Украину. Однако эта идея, по воле американских санкций против "Северного потока-2", провалилась, и "Газпром" подписал невыгодный для себя контракт о транзите по украинской территории.

К тому же, деньги на проекте уже заработаны. Освоены "по назначению", попав в карманы подрядчиков – групп из окружения Путина. Поэтому "Северный поток-2" можно уже и "списать", забыть о нем.

Рубль и лузеры в нефтяной войне
По моим данным, российское правительство рассчитывает удержать курс доллара на уровне не более 80 рублей. И удерживать так до 22 апреля – до дня рождения Ленина, когда будет якобы всенародное волеизъявление по поводу чего-то там, смены одной декорации на другую. И поэтому до этой даты намерены держать, но потом могут быть серьезные последствия, если отпустят.

Конечно, нефтяным компаниям такое развитие будет выгодным – они будут здесь расплачиваться дешевыми рублями, а получать дорогую прибыль в иностранной валюте. Но населению как?

С наименьшими потерями из нефтяной войны выйдут скорее всего американцы. Американская сланцевая промышленность очень гибкая, они могут остановиться, а затем быстро восстановить добычу. Саудовская Аравия выживет, там нефтяная отрасль также гибкая, с возможностью резкого сокращения или увеличения добычи.

Поэтому, по моему мнению, самым большим лузером будет Россия, которая переоценила свои возможности и недооценила возможности других стран, выходя из соглашения ОПЕК+.

Но все будет зависеть от масштабов этого нефтяного кризиса, который нарастает. Пока двигатель – это пандемия коронавируса. Трудно сказать, когда она остановится и какой будет эффект.


Это оценки Крутихина, не мои. И я не могу их критиковать - у меня недостаточно знаний. Потому ограничился выделением наиболее интересного по моей оценке. С интересом почитал бы ссылки на ответы других специалистов по данным вопросам.
Tags: УкрИн, нефть, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments