trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Дело Гандзюк. Слово предоставляется прокурору


Виктор Трепак - это бывший зам главы СБУ, это человек из истории борьбы с коррупцией в Украине. Он руководил задержанием судьи-колядника Зварича, он участвовал в задержании убийцы Гонгадзе генерала Пукача, он один из организаторов задержания "бриллиантовых прокуроров", он лично передал в НАБУ знаменитую амбарную книгу в которой находилась черная касса Партии регионов - т.е. он участник чуть ли не всех самых скандальных и гремевших дел, в которых участвовала СБУ. За историю с амбарной книгой Трепак был уволен из СБУ и вообще из правоохранительных органов, и четыре года преподавал в вузах (так боролись с коррупцией при Порошенко).

НО Генпрокурор Рябошапка вернул Трепака к активной деятельности в сфере борьбы с коррупцией, назначив его заместителем Генпрокурора. В этом качестве именно Трепаку Рябошапка поручил расследование дела об убийстве Кати Гандзюк. По случаю успешной экстрадиции одного из ключевых фигурантов дела Алексея Левина генерал Виктор Трепак дал большое интервью Инне Ведерниковой для издания ЗН. И я, следуя своей дурной привычке, постараюсь его ощутимо сократить при размещении в своем журнале


Трепак

— Виктор Николаевич, скажите, пожалуйста, сколько времени прошло с момента, когда ваша группа начала работать, до момента окончательного решения суда об экстрадиции Левина?

— Прошло пять месяцев: в октябре 2019 года меня назначили на должность заместителя генпрокурора и наделили полномочиями по организации процессуального руководства досудебным расследованием СБУ, а в марте 2020-го Алексея Левина доставили в Украину.
Хотя давалось это непросто, поскольку проводить расследование приходилось во время переаттестации прокуроров ГПУ, когда они сдавали тесты и проходили собеседование, не зная, останутся работать или будут уволены из прокуратуры. Поэтому я ценю их отношение к расследованию, а также признателен им за то, что они смогли сделать и продолжают делать.

Почему команда ГПУ при Луценко столько лет покрывала Мангера? Насколько критичной, по вашему мнению, была роль МВД на начальном этапе расследования, когда Левину позволили выехать за рубеж?

— Для общего понимания: "дело Гандзюк" состоит из нескольких уголовных производств — основного, предметом которого является собственно нападение на Екатерину Гандзюк, и нескольких других связанных с ним производств. Каждое из этих производств ведет отдельная группа следователей и прокуроров.

Изучение материалов дела показало, что сначала расследование проводилось довольно результативно: были установлены исполнители и непосредственный организатор преступления, они были осуждены. Разоблачены заказчики и организаторы, им сообщено о подозрении. Следователи и прокуроры обращались в суд с ходатайствами об аресте этих лиц, отстранении от должностей. Но потом все как-то остановилось. Такое впечатление, что произошло внешнее вмешательство в расследование или сознательное его торможение. Бросалась в глаза фрагментация расследования: вместо того, чтобы взаимосвязанные эпизоды процессуально сводить в одну целостную картину, их выделяли и юридически "ограждали" друг от друга. А это сказывалось на эффективности и полноте расследования и вело к неправильной квалификации действий виновных лиц или даже к избежанию некоторыми из них ответственности. В частности, удивила пассивная позиция следствия в отношении одного из ключевых фигурантов, роль которого из активного соучастника преступления переросла во второстепенную причастность к преступлению — его сокрытию.

Вывод был один: чтобы дать расследованию второе дыхание, его нужно активизировать, расширить направление работы и серьезно взяться за отрабатывание нескольких версий. А для этого нужно было сменить стратегию расследования и людей, которые его проводили. Я принял решение о формировании абсолютно нового состава группы прокуроров в основном уголовном производстве, а также введении в другие группы новых прокуроров. Кроме того, я лично вошел в состав этих групп как один из процессуальных руководителей. И обратился к руководству СБУ с предложением сменить следователей.

Что касается роли МВД и полиции, замечу, что у прокуроров к ним очень много вопросов. И работа в этом направлении ведется. Детали сообщить не могу из-за тайны следствия. Но надо сказать, что именно они установили исполнителей нападения на Екатерину.

— Полиция сначала арестовала невиновного. И если бы не журналисты Марьяна Пьецух и Денис Казанский, то Новиков вполне мог сесть за чужое преступление.

— Ситуация с Новиковым создает проблемы следствию до сих пор. Ведь прокуроры ГПУ считали сроки расследования именно с момента объявления ему подозрения, что является нонсенсом как с логической, так и с юридической точки зрения.

— А кто на самом деле нашел Левина — болгары, Интерпол или наши спецслужбы?

— Отвечу так: современные технологии и последующая хорошо продуманная спецоперация.
Доподлинно как сам факт пребывания Левина в Болгарии, так и точное его местонахождение в этой стране установили мы. Чтобы минимизировать какие-либо риски все следственные действия (в том числе негласные) в какой-то период осуществляли исключительно прокуроры.

Об этой спецоперации и деталях ее проведения в Украине знали четыре человека — я, генпрокурор Руслан Рябошапка, глава СБУ Иван Баканов. Перед выездом в Болгарию о ней проинформировали президента Владимира Зеленского.

Надо сказать, что информацию о вероятном пребывании Левина на территории Болгарии правоохранительные органы Украины имели в своем распоряжении и раньше. Более того, для его розыска в Болгарию в свое время выезжала соответствующая группа. Но такая мера результатов не дала, поскольку информацию о выезде той группы слили Левину и его окружению.

Хочу сказать, что в этом своеобразном поединке Левин оказался очень серьезным соперником — с соответствующим опытом, осведомленностью, знанием форм и методов оперативно-розыскной деятельности. В условиях международного розыска ему удалось организовать свою жизнь вместе с женой в другой стране, сохранять коммуникацию с нужными связями, создать серьезную систему защиты и противодействия выявлению его места пребывания и возможному задержанию.

Найти и задержать Левина было далеко не простым делом. Вопрос экстрадиции имеет немало процедурных и юридических составляющих, а во многих случаях — еще и политических. Мы приложили много усилий, чтобы экстрадиция Левина состоялась максимально быстро. Нам приходилось постоянно организовывать нейтрализацию противодействия экстрадиции Левина.

Как свидетельствует опыт, вопросы такого рода решаются значительно дольше, а то и затягиваются на много лет. Либо же в выдаче запрашиваемых лиц совсем отказывают. К примеру, вопрос экстрадиции бывшего заместителя министра топлива и энергетики Украины Игоря Кирюшина решался компетентными органами дружественной нам Грузии три года. Почти год компетентными органами Германии рассматривался вопрос экстрадиции бывшего главы правления ЧАО "ХК "Энергосеть" Дмитрия Крючкова. В Молдове запрос ГПУ на выдачу бывшего судьи Николая Чауса рассматривается с марта 2017 года. Вопрос же возвращения Левина нам удалось решить менее чем за два месяца. И именно благодаря вмешательству президента, который решал вопрос на уровне президента Болгарии.

— Почему Мангер до сих пор не в СИЗО? Более того, он даже не отстранен от должности, его имущество не арестовано. Что или кто вас сдерживает?

— Лично меня и группу прокуроров на сегодняшний день, как видите, не смог сдержать никто. Однако такие решения принимает суд по ходатайствам следователей и прокуроров.

На момент получения нашей командой дела о подозреваемых Мангере и Левине (а это — отдельное производство) его расследование было остановлено, в частности в связи с розыском Левина. У нас не было юридической возможности просить суд об отстранении. Однако экстрадиция Левина развязывает прокурорам руки, и они изучают вопрос о наличии оснований для повторного обращения в суд.

Возвращение Левина в Украину и его показания могут многое изменить в "деле Гандзюк". Он является ключевым фигурантом производства, в котором Мангер проходит как подозреваемый.

Я не удивлюсь, если станет известно, что адвокатов Левина будет финансировать кто-то из подозреваемых в этом деле. Понятно, с каким интересом. Дать правдивые показания выгодно прежде всего самому Левину. Офис генпрокурора вместе с СБУ готов гарантировать ему безопасность и учесть сотрудничество со следствием.

Сейчас ведется расследование деятельности преступной организации, совершавшей тяжкие и особо тяжкие насильственные действия. Лицо, которое обоснованно подозревается нами в руководстве такой организацией, в свое время заключило соглашение со следствием о признании виновности в деле Гандзюк, а в обмен обещало дать в суде правдивые разоблачительные показания о заказчиках и организаторах нападения на нее. Но в дальнейшем свое процессуальное обещание не выполнило. Это дает основания прокурорам для соответствующего юридического реагирования. Речь идет о соглашении со следствием Павловского.

Сейчас расследование по всем ключевым фигурантам еще не завершено. Основные усилия направлены на установление заказчиков и организаторов. В Украину экстрадирован Алексей Левин. Это — очень важный шаг в том направлении, в котором идет следствие. Фамилии всех причастных к преступлению лиц прокуроры смогут объявить лишь после завершения расследования.

Информация о причастности работников правоохранительных органов к деятельности преступной организации, действовавшей на территории Херсонской области, проверяется процессуальным способом. Требуется время, поскольку эпизодов преступной деятельности этой организации очень много. За последние три месяца сообщено о подозрении 13 лицам. Работа продолжается — прокуроры настроены решительно.
Если не возникнут чрезвычайные обстоятельства, то дело в отношении заказчиков и организаторов нападения должно рассматриваться в суде в этом году.

Расследование "дела Гандзюк" показывает, что Херсонщина — это область, где действует мощный клан, который господствует в регионе и которого реально боятся. Его цель — получение наживы с использованием властных возможностей. Под этим кланом находятся правоохранительные органы. Все ключевые экономические, политические и другие вопросы решаются главными действующими лицами этого клана, часть которых фигурирует в этом уголовном производстве. Клан имеет серьезные международные связи, в частности в Европе. Могу сказать, что Левин нашел прибежище в Болгарии совсем не случайно.
И чем дальше мы продвигаемся в расследовании этого преступления, тем более критичной оказывается ситуация, сложившаяся в Херсонской области.

Безусловно, работать было сверхсложно — катастрофически не хватало времени, а иногда уже и не было сил. Потому что, кроме этого дела, есть масса других дел и служебных вопросов, требующих своего решения. К тому же, как я уже говорил, все это делалось в условиях реформирования прокуратуры — ее кардинальной кадровой очистки. Без которой двигаться дальше прокуратура просто не может. Введенная по инициативе Руслана Рябошапки кадровая аттестация не только позволяет качественно повысить профессиональный уровень прокуроров, но и разрывает связи прокуроров с политиками и разными дельцами, формировавшиеся десятилетиями. За последние полгода из деятельности Генпрокуратуры исчезли обычные для многих схемы "решения вопросов". Закладывались новые принципы работы и ее оценки. Все это давало основания здоровым силам в прокуратуре поверить в кардинальные изменения и стало положительно сказываться на ее деятельности. Одним из примеров этого является достигнутый прогресс в расследовании "дела Гандзюк". Но для необратимости этих изменений нужны необратимые воля и время.


Тут очень много деталей, которые сможет отметить глаз внимательного читателя. И о клане в Херсоне. а подобные кланы есть и в Одессе и в Николаеве - а уж в Харькове так точно. Причем в этих городах именно мэры Труханов и Кернес ... ноне будем о грустном. Предыдущий президента с такими мэрами плодотворно сотрудничал и как мне кажется новый президент начинает действовать в том же ключе.

Буду рад, если мне это только показалось. Потому что устранение Рябошапки, который действительно проводил чуть ли не единственную реальную реформу в нашей правоохранительной системе, для меня весьма тревожный знак. Вслед за Рябошапкой уволились и двое его замов - Чумак и Касько. Если Трепак последует за ними, наступит определенная ясность
Tags: Гандзюк, ЗН, Трепак, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments