trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Результаты опроса - что удалось понять

28 января я организовал в своем журнале первый опрос; он касался проблемы виновников трагических эксцессов на Донбассе, вызвавших большой резонанс.
Так как за вчера количество ответов не изменилось, можно считать что опрос закончен и попробовать подвести некие итоги.

Опрос-убийства

Что интересного можно извлечь из этих данных? А интересным всегда является то, чего не ждешь, только такой результат увеличивает знание и будит воображение.

Ну малое колебание в результатах было вполне прогнозируемым, я ожидал, что отвечать будут не исходя из реальных данных, но исходя из политических пристрастий. Однако стопроцентного совпадения во всех случаях от условно говоря "украинцев" не ожидал (да не смутит никого 18 в ответах на Волноваху, это я сам умышленно не ответил на этот вопрос, оставил метку).

А вот что действительно удивило, так это всего один ответ "Трудно сказать" на вопрос о Волновахе.
Действительно Волноваха - эпизод, наименее из всех трех наделавший шуму и освещавшийся в прессе. Исходя из этого, разумно было бы предположить, что именно по Волновахе неопределенных ответов будет больше всего.
Но их оказалось меньше всего!

Ларчик открывается, когда мы сложим ответы "Трудно сказать" с ответами "виноваты ВСУ" - и обнаружим, что во всех трех случаях сумма этих двух ответов одна и та же - ровно 12.
Т.е. как минимум трое из четырех сомневающихся - это просто сторонники России. Если данные объективно свидетельствуют о вине "русских" (сторонников России), то они предпочитают дать неопределенный ответ. А если данные допускают разночтения - уверенно обвиняют "украинцев".

Вот пожалуй самый любопытный результат опроса. Русские, даже будучи почти уверенными в вине России, предпочитают прятать свою уверенность, не исключаю, что даже и от себя.
Зато любое сомнение трактуется как доказательство: доказательство вины украинских военных.

Также можно отметить, что среди читателей моего ЖЖ, имеющих право комментировать, сторонники Украины составляют примерно 60%.
Как и следовало ожидать, в результате опроса мы узнали кое-что о читателях этого журнала, но ничего не узнали о самих событиях.

Но о событиях мы пытались что-то сказать в другом месте .
Tags: Мариуполь, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments