trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лукавые цифры-2 или странности национальной статистики продолжаются


Всё чудесатей и чудесатей!
/Л.Кэролл, "Алиса в стране чудес"/
Как быстро меняется мир!

Вот только вчера я обратил внимание на странную статистику во Франции - нет в мире лучше края
, разместил табличку данных Ин-та Дж.Гопкинса, согласно которым вчера во Франции на 14 000 заболевших приходилось только 12 выздоровевших и даже устроил некое обсуждение.


Ан глядь - сегодня уже вся статистика чудесным образом изменилась.



Данные Ин-та Гопкинса на 7:15 по Киеву 23.03.2020

Сегодня утром в тех же данных Ин-та Дж.Гопкинса цифра в графе "выздоровевшие" для Франции на 07:15 по Киевскому времени оказалась кардинально другой. И удивляет не только величина. потому что выздоровевших уже больше двух тысяч. Не меньше удивляет и то, насколько она круглая.

Два нуля на конце говорят не о том, что именно столько выздоровевших и оказалось, а о том, что их выдали на глазок в срочном порядке, обнаружив чудовищную прореху в данных. То самое странное несоответствие, о котором я писал еще вчера.

Консервативные британцы менять своих тоже странноватых данных не стали - у них сегодня 135 выздоровевших против 65 вчера; такой рывок на ранних стадиях развития эпидемии вполне возможен: где-то в начала за день удвоилось количество заболевших и спустя две недели за день удвоилось количество выздоровевших. Но увеличение за день во Франции с 12 до 2200 означает изменение принципа оценки кто уже здоров, а кто еще нет.
Или просто обнаружение вульгарной ошибки при ведении таблиц.

В порядке утешения французам расскажу про Украину. Еще вчера утром мы радовались тому что еще 8 украинцев выздоровели от коронавируса, и выздоровевших у нас стало 9. А уже вечером нам сообщили, что это была ошибка сообщения. Эти 8 человек не выздоровели, они просто изначально ошибочно были записаны в больные, но повторный тест у них не подтвердил само наличие болезни. Так что выздоровевший в Украине остался один.

Продолжаем следить за динамикой событий и радоваться цифрам
Tags: вирус, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments