trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Французские врачи заявили об эффективности комбинированного препарата против коронавируса


Денис Гордеев


Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

Такие выводы озвучила команда французских ученых под руководством Дидье Рауля. К аналогичной точке зрения пришли и специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Гидроксихлорохин, также известный под коммерческим названием Плаквенил — вещество применяющееся для лечения малярии. Этот препарат также умеренно подавляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Механизм действия гидроксихлорохина до конца не выяснен: предполагается, что он способен изменять активность целого ряда важных ферментов.

В работе французских исследователей приняли участие 42 пациентов, у которых методом ПЦР было подтверждено наличие коронавирусной инфекции. В течение десяти дней 26 из них получали по три дозы гидроксихлорохина сульфата (200 мг/доза). Шестеро участников исследования также, в дополнение, получали антибиотик азитромицин для профилактики бактериальной суперинфекции (дозировка 500 мг в первый день курса и по 250 мг в оставшиеся четыре дня). 16 пациентов составили контрольную группу.

На шестой день терапии 70% пациентов, получавших гидроксихлорохин, по результатам вирусологических исследований были полностью здоровы. При этом от вируса избавились все испытуемые, дополнительно к гидроксихлорохину получавшие антибиотик. В контрольной группе доля излечившихся за это же время составила 12,5%. Стоит отметить, что препарат показал более высокую эффективность у пациентов с явными симптомами инфекции в дыхательных путях, нежели у тех, чья болезнь протекала бессимптомно.

Доля пациентов, у которых по результатам ПЦР-анализов на соответствующий день был выявлен вирус SARS-CoV-2. Синим цветом показаны пациенты, принимавшие только гидроксихлорохин, зеленым — те, кто дополнительно получал антибиотик. Черный цвет — пациенты из контрольной группы / Gautret et al., International Journal of Antimicrobial Agents, 2020.

Впрочем, результаты исследования стоит воспринимать с осторожностью. Маленькая выборка (всего лишь 26 человек) при отсутствии двойного слепого тестирования не позволяют делать далеко идущие выводы об обнаружении действенного препарата против SARS-CoV-2. Подобную точку зрения высказал Эдсел Сальвана, директор филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле. По словам Сальваны, как азитромицин, так и гидроксихлорохин оказывают заметное влияние на сердечный ритм и могут привести к аритмии и внезапной остановке сердца. Так что эти препараты можно будет принимать лишь под контролем врача и при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.


Впрочем, другой крупный специалист в сфере борьбы с вирусами высказал намного больше оптимизма



Несмотря на его огромный авторитет я склонен пока выражать осторожный оптимизм - и выборка действительно мала и побочные эффекты не изучены и при каких дополнительных болезнях его можно применять, а при каких нет (очень важный вопрос, ибо большинство леталей приходится на лиц, имеющих иные и серьезные заболевания) - в общем в лучшем случае к осени и далеко не всегда можно будет применять. Это самый оптимистичный вариант

Т.е. до этого препарата нужно еще дожить.
Tags: вирус, медицина, надежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments