trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Зеленский победил Коломойского в первом чтении


Юрий Бутусов


Совершенно неожиданно президент Владимир Зеленский перевернул ситуацию в Верховной Раде. Он лично прибыл в парламент и сумел собрать в своей фракции 198 голосов для голосования в первом чтении за "антиКоломойский" закон о банках.

Впервые Зеленский собрал голоса путем прямых политических договоренностей с группами во фракции и согласования некоторых кадровых решений. Впервые Зеленский выступил против Коломойского и впервые собрал голоса без него.

Да, еще утром ситуация для Зеленского выглядела безнадежной. Законопроект о банках даже не поставили в повестку дня для голосования - "слуги народа" не гарантировали успеха голосования.
Учитывая, что собственная фракция отказывается поддержать главного "слугу народа" даже после специального телеобращения президента, казалось, ситуация уже непоправима, и закон о запрете возврата средств национализированных банков будет провален. Это автоматически привело бы к провалу переговоров с МВФ. А значит - украинская власть недееспособна и впереди дефолт - партийный, политический и государственный. Но часть "слуг народа" решила играть на понижение и заставить Зеленского идти на переговоры с Коломойским.

Надо отдать должное Зеленскому, он не сложил руки, и начал делать то, чем раньше не занимался - вести переговоры с "кураторами" групп во фракции и в парламенте. Президент выслушал все "хотелки" и принял ряд решений по обстановке.

И вот результат - 198 голосов "слуг". К ним добавились голоса "ЕС" и "Голоса", а также "Довира" - всего 267. Взамен пойдет ряд должностей в силовом и фискальном блоке, за которые возьмут на себя ответственность ряд депутатских групп.

В ключевом голосовании фракция СН оказалась расколота.

Впрочем, не стоит думать, что Зеленский разорвал отношения с Коломойским. Сегодня Зеленский отозвал из парламента кандидатуру Ольги Буславец на пост министра энергетики, которую в близких к Коломойскому кругах считают креатурой Рината Ахметова. А на пост министра здравоохранения "слуги народа" проголосовали за Максима Степанова - кума партнера Коломойского Игоря Палицы. Никаких демаршей и попыток срыва голосования сегодня не было. Поэтому история с Коломойским не закончена.

И нельзя исключить, что кто-то не попытается во втором чтении дописать в закон какие-нибудь переходные положения или тому подобные уточнения смысла.

Однако с этого дня значение и влияние ряда депутатских групп заметно возрастет.

И следует отметить очень активную позицию патриотической части фракции "СН" - это тоже герои дня. Респект, Егор Чернев.

Впрочем, игра забывается, а запоминается результат. Первый тайм игры с МВФ и Коломойским Владимир Зеленский выиграл и проявил при этом свою волю. Посмотрим, как пойдет дальше


Я в предыдущем тексте уже выразил свою оценку того. что вчера происходило в Раде. Но я не считаю себя пророком, и потому считаю необходимым знакомить читателей с мнением известных украинских журналистов (с большим интересом разместил бы мнение Мостовой или Мартыненко).

Вот перед вами мнение Бутусова. В центральном пункте наши мнения подобны: Зеленский начала проявлять себя как политик - т.е. демонстрировать искусство маневра и достижения своих целей при отсутствии автоматической поддержки.

Потому отмечу различия. Я не думаю. что в сложившихся обстоятельствах Степанов буде5т презжде всего ориентироваться на то, что он кум Палицы - ему будет достаточно долго не до кумовьев, у него будет дефицит всего и у него будут умирать люди. Не думаю также что отказ от кандидата в министры энергетики связан с несогласием Коломойского на такой шаг, думаю что причина другая.

По словам собеседников в "Слуге народа", на встрече с фракцией Буславец якобы "плохо зарекомендовала себя". "После этого все начали писать, звонить президенту. И он таки решил ее отозвать", – сказал один из источников в монобольшинстве. -так пишет РБК, и мне кажется, что тут больше истины.

Да чтобы не забыть. Хочу привести два комментария к статье Бутусова. которые стоят в топе - т.е. оказались самыми популярными комментариями к статье

+16 Li Quan
Какая-то странная и хитрая «победы» зелемоцского - норму о компенсации спасённых государством у проворовавшихся собственников то всунули...
Не успеет мвф денег лоху незрелому подкинуть, как к вечеру они уже будут на офшорных счетах бабломойского... и все будет по портновскому «зэ-закону»
30.03.2020 22:58

+16 Фродо Бэггинс
И следует отметить очень активную позицию патриотической части фракции "СН" - это тоже герои дня. Респект, Егор Чернев.Источник: https://censor.net.ua/r3185553

Кто там про таких хорошую фразу придумал " Слабоумие и отвага"


Перед вами два бота - первый условно говоря "от Порошенко", второй "от Путина". Именно они и собрали максимум лайков - от таких же ботов - это сугубо мое имхо.

О сторонниках Путина-Медведчука не говорю. А вот сторонников патриотизма хочу спросить -
ГОСПОДА ПАТРИОТЫ, ВАС ОТ ТАКОГО НЕ ТОШНИТ?

Вам не кажется, что тут черта борьбы с политическим противником давно пройдена и давно тут борются против Украины?

Вам не противно когда вот так унижают и оскорбляют президента Украины, не стесняясь никакой грязи и никакой клветы - якобы из патриотических побуждений?

Ну если нет так нет
Tags: Бутусов, Зеленский, Рада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments