trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Путин пропал, Медведев появился

В Москве сломалась вертикаль власти, российская нефть упала до $16, Трамп догнал Байдена

Обзор мировых событий от Ивана Яковины не блещет глубиной анализа, что для него обычно. Зато он не скучный, автору самому весело, а это ценно в период эпидемии. И в нем нет нудного катастрофизма Илларионова - он не предсказывает нам, что все умрем, а некоторые мучительно. И на том спасибо

1. Очень странные дела последние два дня творятся в Москве. Владимир Путин объявил наступившую неделю выходной, но не стал вводить ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайного положения. После этого руководители Москвы и Подмосковья своими указами придумали и объявили в городе и окрестностях «режим самоизоляции», который не прописан ни в одном документе. После этого полиция стала в громкоговорители объявлять, что «в Москве введен комендантский час». В ночь на 30 марта в Фейсбуке вдруг выступил Дмитрий Медведев (?!), который сейчас занимает заштатную должность заместителя главы Совета безопасности. Он призвал всех россиян не выходить из дома и читать книги.

Утром в Москве был создан (собянинский) оперативный штаб по борьбе с эпидемией, который самостоятельно сначала продлил на неделю, а потом сократил на нее же действие этого странного «режима самоизоляции граждан», который в реальности больше похож на гибридный режим чрезвычайного положения и/или карантина. Странность ситуации в том, что по российским законам, все должно было быть так: Путин своим указом объявляет режим ЧП, Совет Федерации его утверждает. Этот режим дал бы правовые основания и для введения карантина, и для ограничения прав граждан на свободу передвижения и для введения других мер по борьбе с эпидемией (включая и комендантский час). Однако есть небольшая проблема: Владимир Путин не может объявить чрезвычайное положение, так как исчез в неизвестном направлении. Он уже четверо суток не появляется на людях. На момент написания этого обзора точно даже не известно, жив ли он.

2. В системе власти РФ явно произошел какой-то сильный сбой. Иначе сложно объяснить то, что там в полночь откопали стюардессу-Медведева, а Собянин сначала своим указом изобрел новый правовой режим, о котором ранее никто ничего не слышал. Но еще более подозрительным мне кажется фактическая приватизация крупнейшей нефтяной компании в РФ — «Роснефти». За последние пару дней она продала государству свою долю в бесперспективных венесуэльских нефтяных проектах, получив от государства не деньги, а свои же акции. Таким образом, государство Россия отказалось от доли в собственной нефтяной промышленности, усадив себе на шею абсолютных дебилов, садистов и наркоторговцев из Венесуэлы. Ну а «Роснефть» вдруг оказалась в фактической собственности Игоря Сечина и других корешей Путина. Думаю, они уже готовятся продать все свои акции, а потом сбежать с деньгами. Других разумных объяснений произошедшему найти сложно.

3. Мысли о неизбежном развале системы и побеге за границу сейчас должны посещать многих российских начальников. Дело в том, что цена российской экспортной нефти Urals сегодня опустилась до 16 долларов за баррель (такого не было с 1999 года) и продолжает снижаться. Путин куда-то пропал, а российская экономика дышит на ладан. Как только перестанет хватать денег на армию и полицию, нынешним российским начальникам надо будет убегать. Иначе они закончат как Чаушеску или Каддафи.

4. Ну а в российские регионы тем временем уверенной поступью возвращается средневековье. Власти Чечни избрали очень экзотический способ борьбы с эпидемией коронавируса. Полицейские останавливают на улице прохожих, которые не носят масок, и избивают их полипропиленовыми трубами. От этой процедуры не спасаются даже те, кто ездит за рулем собственного автомобиля: полицейские вытаскивают несчастных водителей наружу и охаживают дубинками уже на свежем воздухе. То обстоятельство, что в Чечне масок не продают (так как местный падишах недавно объявил коронавирус выдумкой), от полипропиленового наказания никого не спасает.

5. На другом конце мира Россия демонстрирует свое растущее влияние несколько иным способом. Сегодня российские хакеры прервали видеоконференцию Энн Эшфорд — кандидата в Конгресс от города Омаха (Небраска, США). В самом начале ее встречи с избирателями, которая проходила в интернете, россияне взломали канал и вместо изображения Эшфорд пустили порнографический фильм. Команда кандидата в депутаты сразу не сообразила, что интересующимся политикой зрителям вместо их начальницы показывают женщин совсем иной судьбы. Но, разобравшись, они все же отключили трансляцию, сорвав российскую спецоперацию в Небраске. Кстати, я думаю, что по мере приближения дня выборов (3 ноября) таких инцидентов будет становиться все больше (если, конечно, к этому времени до Владимира Путина не доберется шаман Александр Габышев, собравшийся в путь на Москву «на конях»).

6. На фоне пандемии коронавируса предвыборная борьба за пост президента США могла бы быть очень горячей и напряженной. Однако предполагаемый кандидат от демократов Джо Байден фактически самоустранился от борьбы. 77-летний старик безвылазно сидит в своем доме в штате Делавэр и изредка дает оттуда прессе все менее вменяемые комментарии по видеосвязи. Из-за этого даже такой балбес как Дональд Трамп быстро набирает себе очки популярности. Согласно последним опросам, Трамп почти догнал Байдена в общенациональных опросах общественного мнения, хотя месяц назад отставал от него на 11 пунктов. Я думаю, что Байдена, который угасает и теряет разум прямо на глазах, на выборах в ноябре ждет полный провал.


Спешу успокоить российских читателей: обвал экономики и нехватка денег на армию России не грозят а такой обвал Россия может выдержать года три. Путин жив, а поход шамана Габышева ему не угрожает. И вообще не следует все написанное воспринимать слишком серьезно.

А что касается приватизации Роснефти, то вот как комментирует указанное Анатолий Несмиян


Так совпало, что в тот же день, когда государство выкупило у Роснефти ее токсичные активы в Венесуэле, была учреждена неприметная и никому неизвестная нефтяная компания Росзарубежнефть, полностью принадлежащая государству. С солидным уставным капиталом в 322 млрд рублей. Ее руководителем стал человек, имеющий в своей биографии работу в Анголе как раз в тот же период времени, когда там работал и нынешний руководитель Роснефти Сечин.

По всей видимости, схема сброса активов выглядит вполне просто и незатейливо. Сечин будет контролировать Венесуэлу через старого проверенного товарища, но при этом получил сразу 9 процентов акций Роснефти. Кстати, не стоит забывать, что Венесуэла - это не только нефть, но и кокаин, так что держать руку на пульсе венесуэльских товарищей - логично. Вдруг не туда завернут контейнер-другой. С этими юркими латиносами нужен глаз да глаз.


Как видим вовсе не всю Роснефть приватизировали. Сечину отдали только 9% акций. Правда не знаю сколько их у него раньше было, и сколько их у Путина, и есть ли там встречные обязательства (фидеикомис)- сие страшная гостайна государства двуглавого орла - причем один орел Ленин Путин, а другой Сталин Сечин.

Но зато Несмиян намекает на кокаиновую составляющую этих странных маневров вокруг ценных бумаг. Так что тут поле версий весьма широкое.
И на этой оптимистической ноте хочется закончить.

Но не могу не сказать о надежде - быть может кризис коронавируса выметет из кандидатов и Байдена, и Трампа и проложит дорогу сегодня малоизвестиной темной лошадке?

Хорошо бы молодому республиканцу (что - неправдоподобно? - так что, и помечтать нельзя?)

Ну это уж точно конец.
Tags: Россия, Яковина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments