trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса - в трех диаграммах


Если не все мы, то как минимум многие, особенно из числа вверящих в мощь своего ума, регулярно заглядываем на картинку Ин-та Дж.Гопкинса, которая показывает как обстоят дела у коронавируса в мире или в отдельных странах.

Гораздо меньше людей обращает внимание на маленький график в правом нижнем углу, на нем желтыми кружками показан рост заболеваемости в мире нарастающим итогом. А если вы щелкните на какой-то стране в главном красном списке слева - вы увидите такой же график, но уже только для отмеченной страны. Но самое любопытное на мой взгляд получается если вы щелкните на опцию под графиком Daily Increase. Получающиеся картинки показывают прирост заболеваемости за день, на мой взгляд они позволяют оценить в какой фазе находится эпидемия в данной стране и расквалифицировать все страны на четыре группы (фазы).

К первой группе относятся страны в которых эпидемия только-только началась и значительную долю составляют люди, которые к заразились за пределами страны и вирус просто привезли на себе - у таких стран количество заболевших невелико а графики просто хаотично и очень по-разному растут, ситуация не интересна и не подлежит анализу.

Вторая фаза характеризуется ростом заметным но немонотонным. вот типичные картинки



Это фаза развития эпидемии, которая уже укоренилась и распространяется за счет общения жителей страны. Как видно из картинок, в фазе развития находится и мир в целом, и наиболее болеющая сегодня страна мира США. В Европе из числа развитых стран в фазе развития задержались страны, не пожелавшие вводить ограничений на перемещение населения.такие как Британия и Швеция.

Другая картина наблюдается в странах, которые предприняли серьезные усилия к тому, чтобы остановить распространение вируса.



Как видим в этих странах пик нарастания уже пройден.И хотя общее число заболевших продолжает ощутимо расти, но сама величина дневного прироста начала снижение. В этой фазе пребывают наиболее пострадавшие страны Италия и Испания, причем Испания несколько отстает по фазе. К этой же группе относится и Швейцария, у нее снижение началось сравнительно давно, но протекает медленно. Рискну предположить что ограничительные меры в Швейцарии введены были быстро, но не самые жесткие.

И наконец третья группа, к сожалению весьма еще немногочисленная. Это страны. которым удалось вирус победить. У них картинки выглядят вот так



Да не обманет вас "толстый хвост" на диаграмме Ю.Кореи. Обратите внимание на различие масштаба. Корея вела борьбу с угрозой интенсивнее и видимо правильнее всех, сделав главный акцент на тотальном тестировании населения, потому ее максимумы в большинстве сопоставимых по населению стран оказались бы глубокими минимумами.

Разумеется все продланное - не боле нежели дилетантская попытка. Номне кажется что именнодилетантам, какими мы все тут и являемся, кое-что понять все-таки можно. И даже строить некие прогнозы - впрочем все равно ненадежные. Даже сопоставление таких близких географически, политически, религиозно и ментально стран как скажем Италия и Франция обнаруживают очень большие расхождения и в поведении людей, и в мерах правительства, и в протекании эпидемии.

Ну а для соотечественников скажу: у нас 645 заболевших, 17 умерших 10 выздоровевших. И мы находимся в самом начале, в ситуации, когда большинство зафиксированных случаев все еще привезенные. в страну ежедневно прибывают десятки тысяч людей из разных стран с разной степенью зараженности коронавирусом. В такой ситуации строить прогнозы и оценивать картину - по существу нелепо. Нам нужно ждать и стараться защитить себя и близких
Tags: вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments