trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Повод для оптимизма


Николай Воронин


В своем предыдущем исследовании от 26 марта ученые Имперского колледжа утверждали, что без каких-либо мер сдерживания пандемия Covid-19 должна была докатиться практически до каждого жителя планеты и заразить почти 7 млрд человек. Число погибших от коронавируса при таком раскладе составило бы около 40 млн.

Однако, изучив последние данные о количестве больных и погибших в 11 странах Западной Европы - в том числе Италии, Испании, Франции и Великобритании, - ученые пришли к выводу, что рост эпидемии замедлился почти на две трети. Кое-где он даже пошел на спад, то есть уровень воспроизводства вируса (количество здоровых людей, которых в среднем заражает каждый инфицированный) упал ниже 1.

В результате в Европе уже удалось спасти порядка 59 тысяч людей, которые в противном случае погибли бы от коронавируса к концу марта. Минимальное число спасенных жизней оценивается в 21 тысячу, максимальное - в 120 тысяч.

Авторы доклада утверждают, что это стало возможным за счет принятия строгих ограничительных мер: закрытия школ, запрета массовых собраний, ограничения общественного транспорта и передвижения людей в целом, введения обязательного карантина и режима самоизоляции и т.д.
В работе отдельно подчеркивается, что пока невозможно установить, какие именно ограничения оказали наибольшее влияние на спад эпидемии. Однако в совокупности принятые меры продолжают давать совершенно очевидный результат.

Исследование, опубликованное во вторник в журнале Lancet, фактически приводит первые надежные данные, отвечающие на некоторые из вопросов о коронавирусе.

Авторы работы тщательно изучили несколько тысяч историй болезни пациентов (из Китая и еще 37 стран), которые либо выздоровели и были выписаны из больницы, либо пополнили статистику жертв коронавируса.

Средний срок от появления первых симптомов Covid-19 до летального исхода - почти 18 дней. До выздоровления - почти 25 дней, то есть три с половиной недели.


Отмечу: публикация важна тем, что чуть ли не впервые с начала пандемии эпидемиологи начали произносить нечто не апокалиптическое и стали снижать свои катастрофные прогнозы. И это безусловно хороший признак.

Отмечу совпадение - как я отметил в предыдущем своем посте во многих странах Западной Европы эпидемия пошла на спад, материал ВВС подтверждает эту дилетантскую оценку.

И еще важное для понимания сообщение: до выздоровления заболевшего проходит на неделю в среднем больше времени, чем до смерти тех, кого не удается спасти. Отсюда вытекает, что пока число заболевших растет, соотношение выздоровевшие/умершие будет сдвинуто в сторону умерших и не отражать реальной доли лиц, которые умирают, среди всех заболевших.

И этот факт следует учитывать,оценивая ход ситуации в той или иной стране. Но тогда это соотношение до некоторой степени есть указатель на фазу протекания эпидемии на ранней стадии эта величина сравнительно велика, а потом, когда эпидемия входит в фазу торможения, показатель становится меньше
Tags: ВВС, вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments