trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Беларусь закупит у России 2 млн тонн нефти по 4 доллара за баррель


Беларусь планирует еще в апреле получить у России 2 млн тонн нефти по цене около 4 долларов за баррель. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас. "Сегодня, думаю, "Белнефтехим" закончит переговоры с российскими компаниями о поставках нефти на апрель", - добавил он.

Румас подтвердил, что поставки российских нефтяных компаний будут осуществляться без премий.

С 1 января 2020 года поставки российской нефти в Беларусь практически прекратились из-за отсутствия контрактов, поскольку Беларусь не желает платить поставщикам премию в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра. Согласно оперативной сводке ЦДУ ТЭК России, в первом квартале российские компании сократили поставки нефти в Беларусь на 77 процентов. В марте российские НК поставили Беларуси 258 тысяч тонн нефти.

Из-за отсутствия контрактов с российской стороной, Беларусь начала альтернативный импорт нефти через порты Клайпеды и Одессы. В марте объем поставок танкерной нефти для Беларуси составил 570 тысяч тонн. По данным концерна "Белнефтехим", объем нефтепереработки на белорусских НПЗ в первом квартале составлял около 3 млн тонн.


Конечно 2 млн.тонн не бог весть что, но вот цена - 4 доллара за бочку - цена впечатляет. Причем Беларусь продемонстрировала свою готовность бороться с нефтяным эмбарго альтернативными поставками танкерной нефти. И России чтобы сохранить свой рынок пришлось принять условия поставки нефти в убыток. Потому что без убытков поставлять за 4 доллара - не знаю, может Саудиты могут, но уж точно не Россия.

И это уже суровая реальность коронавируса и драки за рынки. Будем следить за новостями дальше
Tags: ДВ, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments