trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Аппаратчик не кличка, а профессия - она ума не лишает


Семен Случевский


Сегодня я – не про коронавирус, не про Верховную Раду и даже не про футбол. Нужен позитив…

…Кинематографисты старой школы рассказывали мне потрясающую историю. Режиссер еще не поставленного фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов принес сценарий тогдашнему генеральному директору "Мосфильма" Сизову.

Несмотря на свое происхождение "от сохи" и классическое тогда комсомольско-партийно-ментовское прошлое (дорос до генерала МВД СССР), Николай Трофимович Сизов успешно командовал самой большой киностудией страны 15 лет, после чего пошел на повышение – стал первым зампредом Госкино СССР.

К нему – типичному партийному выдвиженцу – как ни странно, хорошо относились кинематографисты с мировым именем: Тарковский, Хуциев, Смоктуновский и др. Почему? Он был просто умный. Когда надо, мог сыграть под мужика с матом-перематом, когда надо – "бомбил" под лучшего друга передовой интеллигенции. Он в самом деле защищал "наверху" тех же Тарковского, Хуциева, несмотря на сопротивление аппаратчиков ЦК КПСС, старался давать им работу.

Так вот, Сизов почитал сценарий "…Слезам не верит", вызвал Меньшова и говорит ему: "Сценарий мне нравится, будем включать тебя в ближайший производственный план". Меньшов был счастлив.

Неожиданно гендир киностудии спрашивает его: "Володя, а кого ты хочешь взять на главную мужскую роль этого Гоши?" Меньшов прямо смотрит начальнику в глаза и отвечает: "Вообще-то герой во многом списан с моей биографии, я сам начинал рабочим. К тому же, имею актерский опыт..."

Сизов печально качает головой и говорит режиссеру: "Володя, посмотри на свою крестьянскую рожу, посмотри на мою такую же крестьянскую рожу. Разве мы с тобой в силах пробудить возвышенные чувства в усталой от быта и безденежья советской женщине – нашем главном зрителе?"

Меньшов испуганно: "Если не я, так кто?!" Сизов: "Как, "кто"? Конечно, Баталов!" Меньшов: "Николай Трофимович, так Баталову уже за 50 лет, а герою – едва за 30". Сизов ставит жирную точку: "Баталов! Мы не прогадаем!"

И не прогадали...



Я очень не люблю аппаратчиков.
А фильм "Москва слезам не верит" - так просто терпеть ненавижу.

Но... весь фильм был задуман как сказка для совженщин "за тридцать" (как "Красотка" был сказкой для американских женщин определенного сорта и вообще с не сложившейся судьбой, потому что барменша тоже подошла бы или вообще из гостиничного бизнеса). И оживить, воплотить на экране мечту советской парикмахерши или продавщицы с не сложившейся личной судьбой - Баталов блестяще справился с поставленной задачей.

И надо признать что с точки зрения будущего успеха картины чиновник угадал блестяще - точнее уже опытного режиссера. И вложил свой кирпич в фундамент будущего Оскара для фильма
Tags: Гордон, кино, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ма-а-ленькая деталь

    В связи с "делом ПРИВАТа" экс-министр финансов и экс-секретарь СНБО Данилюк разразился серией интервью.Трудно найти популярное или не очень…

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • My heart's in the Highlands

    Замок Килхурн. Пейзажи Хайлендс красивы до умопомрачения, климат, правда, не слишком комфортен: дождь и сильный ветер случаются гораздо чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments