trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Перебалансировка и расползание

Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии инаугурации

Внезапное исчезновение Владимира Путина в "неизвестном направлении", живо напомнившее знаменитую ельцинскую "работу с документами", неожиданная очевидная активность Собянина и появление полномочий с неясными границами, но явно не конституционных, у антивирусного штаба - все это не могло не вызвать оживленных комментариев у политологов в рунете. Мнение трех специалистов я хочу представить вниманию своих читателей, и начну с Анатолия Несмияна

Оригинал взят у el_murid в Столько, сколько нужно и в Объективный хаос


Если принять во внимание внезапное и уже очевидное выдвижение Собянина на первое место в информационном пространстве, а также перетекание полномочий высшей власти в структуру координационного совета по борьбе с коронавирусом при отчетливом исчезновении Путина, который находится где-то там, то налицо перебалансировка полномочий в путинской вертикали управления. Проще говоря - отчетливая борьба за власть.

Можно уже вполне определенно заметить, что Собянин создает вокруг себя и своих полномочий пояс "сервильности" - это тот 21 регион, которые согласились с предложением о введении цифрового контроля (фактически эта система будет находиться "под Собяниным"). Идет доволно быстрая перебалансировка властных полномочий, которая, конечно, не имеет никакого отношения к существующим правовым нормам. Но если перед нами "революция сверху", то как и в любой революции, правовое оформление новых структур будет проводиться лишь после того, как революция завершится. Ключевой структурой быстро становится ранее невнятная координационная комиссия по борьбе с коронавирусом.

Парадокс в том, что полномочия этой комиссии существуют лишь на период ликвидации эпидемии. А это означает, что комиссия, как сугубо бюрократическая структура, прямо заинтересована в том, чтобы борьба велась как можно дольше. Возникает ситуация, при которой борьба с эпидемией будет продолжаться до тех пор, пока госпереворот, проходящий прямо сейчас, завершится тем или иным результатом.

Нужно понимать, что проходящая под руководством Собянина "перебалансировка" власти происходит не столько проектно, сколько в силу сложившихся обстоятельств. Можно, конечно, предполагать, что Путин сознательно передал губернаторам полномочия по ликвидации кризиса, чтобы затем, весь в белом, появиться из своего схрона и под радостные крики населения отменить то, что за время его отсутствия наворочали. Но такого рода конструкция прямо противоречит сути власти - если ты ее отдал, то забрать обратно будет гораздо сложнее, чем отдавать.

Проще говоря - сбежавший от ответственности президент сам выпустил из рук власть, которая начала подбираться московским мэром просто потому, что по-другому не бывает. Собянин же попал в ситуацию, в которой у него нет обратного хода. Теперь он обязан подбирать все возможные полномочия и ресурсы, в противном случае он обречен - в случае победы вернувшийся Путин будет обязан устранять Собянина как неоправданно усилившуюся фигуру (в диктатуре двух диктаторов быть не может), в случае провала Собянина сожрут конкуренты.


Примерно в то же самое время ту же проблему на РС у ведущего Михаила Соколова обсуждают два эксперта из более-менее умеренно либерального лагеря, т.е. с иными политическими установками и с иным, на мой взгляд более экономическим углом зрения, что вполне естественно для ученых, пришедших в политологию из экономики. Но замечательно то, что выводы получаются достаточно похожие, а отличия лежат в области акцентов и понимания того,какая роль уготована Путину в послевирусных раскладах


Михаил Соколов: На связи с нами политолог и экономист Владислав Иноземцев и экономист Евгений Гонтмахер. Сергей Собянин, как замглавы антивирусного штаба, фактически дал указание распространить систему цифровых пропусков на все регионы России.  Кому же сейчас принадлежит власть в России – Путину, правительству или она так расползается по группам влияния, губернаторам?

Евгений Гонтмахер: Мне кажется, что она довольно сильно расползлась. Мне кажется, что Путин делегировал полномочия в силу каких-то причин, может быть, просто ему уже неохота или он не справляется со своими полномочиями. Если говорить про пандемию, то, конечно, идеологом является Собянин, второй человек – это Голикова, даже не Мишустин. Пожалуй, эти два человека сейчас фактически управляют страной. Путину, конечно, приносят какие-то справочки, какие-то бумажечки. То есть он уже не ведущий, а  выполняет во многом декоративную функцию.

Михаил Соколов: Не получается ли так, что этот антикризисный штаб, как Евгений сказал, Голикова, Собянин, они фактически подбирают с помощью вирусологов власть, которую Путин немножко отодвинул от себя, закрывшись в какой-то далекой капсуле, как предсказывал Войнович, генералиссимус был запущен в космос и из космоса руководил Московской республикой?

Владислав Иноземцев: Я согласен с тем, что что-то происходит странное. Что касается утверждения о том, что фактически власть им утрачена, я бы, наверное, так не высказывался. На мой взгляд, конечно, произошло определенное расползание полномочий. Во-первых, я бы сказал, что оно достаточно осознанное не в том плане, что Путин впал в депрессию, а в том плане, что Путин адекватно понимает, что ситуация на сегодняшний день такова, что гораздо правильнее переложить ответственность на какого-нибудь еще. Вряд ли Путин осознанно отдает власть без намерений ее обратно вернуть, с одной стороны. Мне кажется, нужно еще посмотреть, чем закончится, прежде чем говорить о том, выиграл Собянин или проиграл.

Михаил Соколов: Такое впечатление, что этот штаб занимается какими-то вопросами, которые не вполне связаны напрямую с эпидемией. Получается так, что какие-то анонимные люди, ссылаясь на вирусологию, на эпидемию, постепенно, Путин, может быть, не отказался от власти, но они постепенно перетаскивают на себя полномочия.

Владислав Иноземцев: Я согласен. В принципе эпидемия, как ни странно это слышать, но она очень удачно наложилась на тот тренд, который был запущен после 15 января. То есть фактически до определенного периода в России, безусловно, не существовало уже давно демократии, но законотворческий процесс был более-менее введен в какие-то рамки, скажем так, напоминавшие больше некую пародию,  но все равно какие-то рамки были.
Начиная с 15 января относительно Конституции, когда все условности, те нормы были отброшены, вплоть до сегодняшнего дня, когда, вы абсолютно правильно сказали, речь идет не о законе, который нужно соблюдать, а о правилах, которые издают все кому не лень, абсолютно нелегитимные в том числе структуры, выходящие далеко за рамки своих полномочий, законы и правила постоянно меняются – это действительно переход к тому, что Россию приучают к управлению по каким-то указам, распоряжениям и правилам, которые появляются не от законодательной власти, а просто ниоткуда. Это, безусловно, расползание власти. Но с другой стороны, это шаг к той диктатуре, к которой Путин всегда стремился.

Михаил Соколов: Эта хаотизированная диктатура довольно странная, где один губернатор принимает решение, условно говоря, усилить изоляцию или запретить проезд через свой регион, другой, наоборот, как сейчас тверской, берет и ослабляет эти ограничения. Способна ли она выдержать удары, например, нефтяного кризиса?

Евгений Гонтмахер: Одна из крупнейших статей расходов федерального бюджета – это помощь регионам как раз. До этой пандемии, до этого расползания власти, там были какие-то договоренности, какие-то нормативные документы о субсидиях и так далее. Сейчас это все можно выкинуть на помойку.
Путин сегодня руководил закупками для скорой помощи. Это хаотизация, безусловно. Сколько она будет продолжаться, мы не знаем. Но когда через какое-то время пандемия будет объявлена законченной в России – это будут какие-то обломки.
Речь, конечно, не идет о том, что Собянин будет Путина заменять, но выстраивается схема такая, что Владимир Владимирович становится в каком-то смысле декоративной фигурой, он, конечно, остается, никто его не собирается подвигать досрочно со своего поста,  но из его же людей формируется какая-то другая конфигурация, где люди принимают решения во многом самостоятельно, а не так, как это было еще недавно, когда бегали к Путину и просили его личного какого-то решения. То есть власть становится в этом смысле более аморфной, более многоцентричной, хотя формально Путин, конечно, никто не подвергает сомнению его президентство


Вот, читатель, во-первых я благодарен тебе, если ты дочитал до этого места - текст не маленький. НО проблема интересная и важная, а уик-енд естественное время для лонгридов.

Что касается моего личного мнения, то во-первых я в российских делах сильно уступаю любому из упомянутых авторов - они намного больше меня в теме и намного лучше меня ориентируются в нюансах, которых я вовсе не замечаю. А во-вторых мне ближе всего позиция Иноземцева, но может я просто плохо понимаю вопрос, я некомпетентен судить кто из процитированных авторов прав.

Но я верю что мои читатели понимают в проблеме больше меня и охотно прокомментируют изложенные позиции - возможно что все трое у них окажутся неправы.


Tags: Иноземцев, Мюрид, Путин, Россия, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →