trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кабмин переписывает правила энергорынка в интересах ДТЭК Рината Ахметова


Украинская промышленная компания Интерпайп (Пинчук) обратилась к Зеленскому с просьбой разобраться с ситуацией.

Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Об этом говорится в письме промышленной компании "Интерпайп" в адрес президента Владимира Зеленского.

В компании напомнили, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.

"В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики", — отмечается в сообщении.

В то же время в середине апреля НЭК "Укрэнерго" ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).

"Остановка 17% мощностей "Энергоатома" привела к увеличению производства "зеленой" и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую "зеленую". А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию", — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о том, что по решению правительства "Энергоатом" в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.

"Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП "Оператор рынка", — сказано в обращении.

По словам директора по экономике и финансам компании "Интерпайп" Дениса Морозова, эти действия привели к резкому росту цен на электроэнергию для промышленности.

"В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности", — заявил Морозов.

Представитель компании подчеркнул, что предприятия "Интерпайп" — одни из немногих работающих в регионе, на них работает 11 тысяч человек.

"Рост тарифов на электроэнергию отбирает у промышленности средства для зарплат и инвестиций в пользу энергетического монополиста. Мы будем вынуждены сокращать людей и закрывать цеха. Это приведет резкому снижению налоговых отчислений и ликвидации рабочих мест и, как следствие, вызовет социальную напряженность в регионе", — добавил Морозов.


То что политика и до назначения Буславец была ахметовская - было заметно. Но после ее назначения, кабмин и НКРЭКУ стали работать вообще только на Ахметова и цена энергии под патриотичные вопли взлетела до небес. И обогнала европейскую вдвое.Наши товары будут быстро терять конкурентоспособность - цена энергии влияет на все.

Но... голоса Порошенко и Ахметова крайне нужны Зеленсакому он без них не продавит закон Коломойского.

А докажи что Порошенко... - а посмотри его каналы и найди хоть одно упоминание о цене на энергию. Мне такие не попадались. Просто нету такой проблемы.

Такая вот украинская политика - привычная до тошноты. И разумеется битвы патриотов за то чтобы ни единый процент импортной энергии на рынок не попал. А то Порошенко с Ахметовым обидятся (вспомните как Геращенко аж охрипла, требуя остановить импорт энергии. - Ну и при чем тут Порошенко? - да ни при чем конечно же, патриотизм прежде всего.
У нас патриоты точно знают как надо - так будем слушать патриотов.

А мне аж тошнит писать, что дважды два таки четыре. Но у патриотов на счетах выходит что три - Порошенко патриот и не может в этом участвовать.

И - а ты докажь!
Tags: Ахметов, ЗН, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments