trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Быстрые радиовсплески с окраин Вселенной


крупнейший в мире радиотелескоп с заполненной апертурой FAST, диаметр 500м


Китайские астрономы недавно обнаружили новые быстрые радиовсплески FBR, которые рассматриваются некоторыми как загадочные сигналы из глубин Вселенной.
Быстрые радиовсплески — это одиночные импульсы огромной яркости и длительностью в миллисекунды.

Открытие сделала международная группа, возглавляемая научными сотрудниками Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая при помощи крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Используя свой собственный метод поиска, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории Чжу Вэйвэй нашел в данных наблюдений FAST информацию об источнике одиночного импульса под кодовым названием FBR 181 123.

«Открытие демонстрирует уникальные преимущества FAST в открытиях быстрых радиовсплесков», — отметил научный руководитель проекта телескопа, соавтор статьи Ли Ди. По его словам, FAST может обнаружить еще больше таких радиовсплесков и проведет дальнейшие наблюдения, что позволит пролить свет на их происхождение.

Таинственные радиосигналы, получившие название «быстрые радиовсплески», были впервые зафиксированы в 2007 году группой астрофизиков из Университета Западной Вирджинии под руководством Дункана Латимера.

Они представляют собой очень короткие — несколько миллисекунд — радиоимпульсы неизвестного происхождения. Энергия этих всплесков колоссальна — по некоторым подсчетам, она эквивалентна количеству энергии, которое Солнце производит за несколько десятков тысяч лет.

Первый такой «всплеск» зафиксировали астрофизики из университета Западной Вирджинии. По их расчетам, сигнал был получен от объекта расположенного за Малым Магеллановым облаком на расстоянии примерно 1 гигапарсек (около 3 млрд световых лет) от Земли.

Среди самых популярных гипотез, объясняющих происхождение «быстрых радиовсплесков», — столкновение нейтронных звезд, необычные пульсары, «испарение» черной дыры, необычная активность звезд. Однако, некоторые исследователи уверены, что сигналы приходят в определенной последовательности, которая исключает их случайное происхождение.

Добавим, телескоп FAST расположен в глубокой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Оборудование было построено в 2016 году и введено в регулярную эксплуатацию в начале 2020 года. Тем не менее, при тестах в 2019 году китайские астрономы также обнаружили новые многократные быстрые радиовсплески (FRB). Источник сигналов находится на расстоянии около 3 млрд световых лет от Земли.


Принимая во внимание грандиозность энерговыделения, искусственное происхождение можно исключить: это космический масштаб, недоступный в плане мощности даже очень высокоразвитой цивилизации, и к том у же не понятно зачем, даже гипотетически.

Но человечество стремительно приближается к пределу своих возможностей сооружать устройства для проведения экспериментов для изучения взаимодействий на сверхвысоких энергиях; длина ускорителя в 27 км и многомиллиардная стоимость не только сооружения но и эксплуатации красноречивое тому свидетельство. Так что уже в скором будущем единственным источником данных о выскоэнергетических взаимодействиях станут телескопы.

В этом смысле ведение этого телескопа - знаковое событие. Мы скоро увидим еще более грандиозные устройства
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments