trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

За что воеюм? - будущее республик мрачно, и выхода не видать


Когда же встанешь во весь свой рост
Ты, отдающий жизнь свою́ им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
ЗА ЧТО ВЮЕМ?
/В.Маяковский, К ОТВЕТУ!/

Я уже несколько раз пытался объяснить своим читателям, что смысл любой войны в некоем изменении сложившегося статус кво. И соответственно для тех, кто не на поле боя главный вопрос в любой войне: За что воюем?
Т.е. каким в идеале видится будущее т.н. "Новороссии"? Но вот ни от одного из сторонников "независимости Донбасса" внятного ответа на этот вопрос мне получить не удалось (самым популярным ответом был "чтобы не скакать"). Это безусловно важно - не скакать - но ведь еще и жить как-то надо.
А в этом плане ничего конструктивного ни мои собеседники, ни российская пропаганда, ни тем паче власти "республик" произнести не могли.

И по вполне очевидным причинам. Регионы депрессивные и дотационные. Материальная база производств в основном изношенная и устаревавшая, а ментальность населения под стать основным средствам - она из прошлого века. Плюс высокий процент безработных. наркоманов, полууголовного элемента. Плюс отвратительное состояние природной среды.
В общем мешок проблем, требующих для своего решения сил и денег, денег, денег. России такой регион не нужен ни в каком виде. Самостоятельно он существовать не может, ему и раньше нужны были ежегодные вливания в 2 млрд.долл. А после разрушений - и подавно. Он нужен Путину как постоянная головная боль у Киева, как средство давления на Киев и ЕС, как пушечное мясо, как источник терроризма и бандитизма - но больше ни в каком виде. И то, что Донбасс этого не смог осознать, - главная причина его трагедии.

Но это взгляд из Киева - посмотрим, как выглядит проблема Донбасса из России.

Что будет с Донбассом после Новороссии

Сами не могут

В нынешнем состоянии Новороссия существовать не может. Промышленная мощь Донбасса рухнула, никакие гумконвои положение не спасут. Несостоятельность республик понимают и лидеры сепаратистов. Поэтому Игорь Плотницкий снова требует от Украины снятия экономической блокады. В пользу восстановления экономических связей с Украиной время от времени высказывается и Александр Захарченко. Угрожать Порошенко на камеру – это одно, а прокормить около 3 млн граждан – совсем другое.

Однако вопрос о будущем республик остается открытым. Не исключено, что в ближайшие годы Новороссия может превратиться во что-то напоминающее сектор Газа. То есть в образование, смысл существования которого – причинять беспокойство Украине. Свой ХАМАС там уже есть, а его финансирование обойдется не так уж дорого. Во всяком случае, подсанкционный Иран справляется. Для терроризма много денег не нужно – было бы желание. Правда, в таком случае на нормальном развитии региона можно будет поставить крест.

Чуть менее мрачно выглядит приднестровский сценарий, о котором говорят с весны прошлого года. Однако пока он кажется маловероятным. Из-за экономического кризиса у Кремля не хватает денег и на само Приднестровье. На днях в МИД РФ даже намекнули на возвращение республики-содержанки в состав Молдавии. Брать на пансион еще и Новороссию – непозволительная роскошь. Тем более что населения во всем Приднестровье примерно столько же, сколько в одном Луганске. Финансировать ополченцев намного дешевле, чем поддерживать хотя бы видимость нормальной жизни в республиках.

Не исключено, что сепаратистов может ждать судьба боснийских сербов. Когда западные санкции стали обходиться слишком дорого, Милошевич согласился на ввод миротворческого контингента НАТО с известными для сербов последствиями. Кстати, после обстрела Мариуполя о вводе миротворцев в Донбасс уже говорят в ОБСЕ (в Киеве пока отнекиваются). Ну а самым неприятным для сепаратистов будет вариант Сербской Краины в Хорватии, предполагающий силовой демонтаж Новороссии.

Вместе не хотят

Мирного возвращения республик в состав Украины на тех или иных правах тоже исключать нельзя. Именно на этом настаивает Киев, предлагая сепаратистам расширение прав самоуправления, а с недавних пор – еще и свободную экономическую зону. Что думают по этому поводу сами ополченцы, пока неясно – любые переговоры им даются тяжело. Зато в Кремле неоднократно высказывались в пользу «восстановления общеполитического пространства Украины». В том числе об этом неоднократно заявлял и сам Путин. Это жу-жу неспроста: возвращение Донбасса сейчас наименее выгодно самой Украине.

Украинская экономика переживает глубокий кризис и держится на плаву исключительно за счет внешних вливаний. Если республики вдруг вернутся под желто-голубой флаг, туда придется направить огромные средства. Еще прошлым летом речь шла о миллиардах долларов. Не говоря уже о выплатах зарплат и пенсий, которые тоже нужно будет возобновить. Поэтому в интересах Киева отсрочить освобождение оккупированных территорий, как и возврат дотационного Крыма. Но это еще не все.

Восстановить в Донбассе вертикаль власти не так уж сложно. Другое дело – политическая реинтеграция оккупированных территорий. Недавнее обещание Порошенко «возобновить украинство» в регионе – очень амбициозная заявка. Донбасс и раньше имел склонность к обособлению, но это было скорее местничество, чем сепаратизм. Теперь значительная часть местных совершенно искренне ненавидит Украину за распятых мальчиков, одесскую Хатынь и прочие «зверства хунты».

Ситуация осложнена тем, что почти все проукраински настроенные жители покинули Донбасс еще весной. Так что найти массовую поддержку в регионе Киеву будет сложно. Поэтому возвращенный Донбасс рискует превратиться в украинский Ольстер. Только за прошлый год боевики IRA совершили с десяток атак с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. Их заклятые друзья-лоялисты тоже не отстают. Подарить Украине очаг нестабильности – неплохое завершение донбасской кампании. А уж подкидывать дровишек способ найдется.

Остается ждать

Похоже, предел мечтаний Киева – найти в среде сепаратистов крысиного короля, который обеспечит порядок в регионе в обмен на бюджетные отступные. Лучше платить за лояльность местному Кадырову, чем вечно бороться с террористами. Подобное предложение Порошенко озвучивал практически прямым текстом, однако особых успехов не достиг. И не достигнет, учитывая плотную зависимость боевиков от Кремля.

В нынешней ситуации Киеву остается тянуть время и выжидать, пока Кремль под давлением санкций не отступит. Или пока украинская экономика не выйдет из штопора. Либо ишак сдохнет, либо падишах. Сейчас в интересах Украины – замораживание ситуации в Донбассе под видом очередного перемирия и бесконечного переговорного процесса. Благо в этом Киеву активно помогают ополченцы. Например, на последнее заседание контактной группы в Минске представители республик просто не явились.

Заложником ситуации остается население оккупированных и прифронтовых территорий. Пока длится геополитическая партия, им приходится выживать в условиях гуманитарного кризиса, а кое-где – настоящей катастрофы. Тем более что с этого года выезд из зоны АТО существенно усложнился, а банки массово закрывают счета жителей оккупированных территорий. Обслуживание абонентов в зоне АТО приостановила компания «Киевстар» – один из главных операторов мобильной связи страны. Выживайте как хотите. То есть вариантов развития событий много. Одни более выгодны Москве, другие – Киеву. А вот Донбасс в ближайшем будущем не ожидает ничего хорошего. Разница лишь в том, насколько будет плохо
Tags: важно, за что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments