trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


Предсказание подъема заболеваемости, сделанное мной позавчера, продолжает сбываться
Данные за последние 5 дней выглядят вот так:





Первое что хочется отметить: число выполненных тестов позавчера и вчера 4714, 7086, а число заболевших в эти дни соответственно 487 и 507. Это означает что по крайней мере в условиях Украины число заболевших определяется в первую очередь самим течением эпидемии и в масштабах +/- 20% протестированных от этого числа не зависит.

И еще я вчера писал, что если сегодня мы увидим менее 500 заболевших, значит мы сходим с плато и начали спуск. Но мы увидели больше 500, пусть не намного, но больше. Значит пока остаемся на плато. Тем не менее, относительный спад интенсивности эпидемии налицо: в последние 4 дня относительный прирост числа заболевших составлял 3.4%, 2.9%, 3.7%, 3.7%. Это уверенно меньше 4% прироста в день, а кабмин хотел для смягчения карантина прироста меньше 5%.
Мне кажется, что мы еще на плато, но если завтра увидим меньше, чем 485 - значит все-таки начали спуск.

В целом можно еще отметить монотонный рост завершенности (отношение суммы выздоровевшие плюс умершие к заболевшим) достигло 20% (еще недавно было 13%) Обычно устойчивы спуск начинается после показателя 25-30%. Но Украина явно к такому приближается

Очень любопытна картина распределения по областям. Ниже две таких картинки: голубая это распределение заболевших, а бледно-буряковая это смертность





Вглядимся внимательно: по заболеваемости рекордсмен Черновцы. там заболевших вдвое больше чем в соседней франковщине. Но по смертности у галичан показатель хуже, чем у буковинцев. Хочется подобно Жванецкому спросить: а почему, собсно? И вот тут вопрос к руководителям области и областного управления МОЗ. Потому что заболеваемость у франковцев почти такая же как в Ровно и Тернополе, а смертность выше в 4-5 раз. Это многовато.

Конечно сопоставление Львова и Днепра тоже вызывает вопросы - при почти равной заболеваемости смертность отличается вчетверо. Н там сами цифры очень маленькие, а значит статистика по ним малодостоверна. Но картина смертности по Юго-Востоку более чем впечатляет: там не умирают!
Если исключить Кировоград, то всюду на Правобережье смертность в пределах первого десятка, тут даже и статистики не получишь. И это кстати наводит на мысли о невероятно низкой смертности в России. Может мы наблюдаем тренд?

Но когда начинаешь считать,обнаруживаешь: смертность ниже 1% по отношению к числу заболевших только в Днепре, Запорожье и Одессе. А в России она пока устойчиво держится ниже одного процента. Но судя по всему тут не все можно объяснить подтасовками.


Да, так что там у нас в России? В России за последние сутки заболело почти 11200 умерло 88, показатель завершенности очень низкий 14%, смертность попрежнему ниже 1%. Но на плато Россия таки взобралась . вот гляньте на график



Последние 7 точек (уже 7) неплохо ложатся на прямую, 7 дней после праздника ускорил ее незначительно. Т.е. плато роста достигнуто, и если не прекращать усилий, то через неделю можно добиться начала спада.

Ну и наконец график ряда стран в логарифмическом масштабе.



По тому. что график Украины заметно развернулся к горизонтали, понятно - что сточки зрения экспоненты Украина уже прилично тормозит, примерно так, как в аналогичной фазе, но на куда более высоком уровне заболеваемости тормозила Италия, и куда сильней, чем в той же фазе тормозила Британия. А вот Россия пока что по заболеваемости обгоняет их всех в схожей фазе эпидемии - но только по заболеваемости.

И практика России показывает - массированное тестирование без методов жесткой изоляции и карантина позволяет обнаружить очень много легких случаев. Однако не дает заметного эффекта в тормождении эпидемии
Tags: вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments