trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Российский телескоп рассмотрел потемнение Бетельгейзе в деталях




Вверху: Эволюция диска Бетельгейзе на длине волны 550 нанометров по данным проведенных наблюдений. Внизу: оценки звездной величины в полосе V по данным AAVSO (черные кружки) и сглаженная кривая блеска, построенная по ним (красная линия). Пустые красные кружки показывают моменты наблюдений.
Кавказская Горная обсерватория ГАИШ МГУ


Российские астрономы при помощи 2,5-метрового телескопа Кавказской Горной обсерватории ГАИШ МГУ смогли увидеть движение пылевых облаков над красным гигантом Бетельгейзе в течение нескольких месяцев. Одно из таких облаков, скорее всего, и вызвало рекордное падение блеска звезды в конце 2019 – начале 2020 года, сообщается на сайте обсерватории. Препринт работы опубликован на портале arXiv.org.

Красный сверхгигант Бетельгейзе считается девятой по яркости звездой на небе и находится на расстоянии 600-700 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Оценки массы звезды разнятся и составляют от 9,5 до 20 масс Солнца, а ее размеры огромны — в масштабах Солнечной системы границы Бетельгейзе достигли бы орбиты Марса или Юпитера, в зависимости от принятого расстояния до нее.

Возраст звезды составляет около восьми миллионов лет, в ее недрах уже завершились ядерные реакции «горения» водорода и гелия и идут реакции с участием более тяжелых элементов, таких как углерод. Как только в ядре начнутся реакции с образованием железа (скорее всего это произойдет не более чем через десять тысяч лет), равновесие в звезде нарушится, произойдет гравитационный коллапс ядра и Бетельгейзе взорвется как сверхновая II типа.

Алиса Бахарева для сайта N+1


Могу отметить лишь одно: она взорваться может и завтра.
Учитывая расстояние до звезды (примерно 750 световых лет) жизни на Земле она не угрожает но в максимуме яркости взрыва светить будет примерно как Луна, скорее всего молодая.

Сейчас она очень рыхлая, растянутая атмосфера имеет очень неправильную форму, и поскольку из нее интенсивно истекает вещество, уже сейчас возле нее образовались мощные облака, экранирующие излучение
Tags: n+1, астрономия, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments