trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Нейрогенез


Существует очень давно распространенное убеждение, выраженное старым мемом: "Нервные клетки не восстанавливаются" и вообще человек выходит из детства с определенным количеством нервных клеток в мозге, и в дальнейшем он их только теряет, а новых не приобретает. О том, что это мнение ложно и как заставить мозг обновляться побыстрее - материал Натальи Кади для НВ


На нашу способность мыслить, быстро принимать решения, адаптироваться к новым условиям и изменяться влияет количество и качество нейронных связей. Поговорим сегодня о том, как «дорастить» собственный мозг. Начнем с того, что опровергнем известный миф.

Те из нас, кто воспитывался в советском обществе, точно слышали от родителей и учителей фразу вроде: «Не нервируй меня, потому что нервные клетки не восстанавливаются».

Современная наука, а точнее последние 50 лет исследований, не доказали однозначно, как — количественно и качественно — происходит процесс образования новых нервных клеток в старшем возрасте. Однако многочисленные исследования доказали точно: у взрослых нервные клетки образуются. Этот феномен называется «нейрогенез». Этот процесс происходит в серой массе в центре мозга — гиппокампе. Мы уже знаем об определяющей роли этой части мозга в обучении, формировании памяти, в настроении и эмоциях.

В гиппокампе, как оказалось, могут образовываться и новые нейроны. Йоназ Фризен (Каролинский институт) подсчитал, что в гиппокампе образуются до 700 новых нейронов в день. И если нам кажется, что это много, то это только кажется.
Еще один важный тезис современной нейронауки заключается в том, что к тому времени, когда нам с вами исполнится (исполнилось) 50 лет, все нейроны, которые у нас от рождения, полностью заменяются новыми, появившимися во взрослом возрасте.

Нейроны и память

1. «Молодые» нейроны играют определяющую роль в обучении и формировании памяти. Если у взрослого человека заблокировать способность мозга генерировать новые нейроны в гиппокампе, вместе с этим заблокируются не только определенные «свойства» памяти, но и наша способность ориентации в пространстве.

2. «Молодые» нейроны влияют не только на объем памяти, но и на нашу способность вспоминать. Они помогают отличать очень похожие воспоминания: например, когда оставляем любимую чашку в шкафу на разных полках.

Теперь, когда мы знаем о том, как сильно нейрогенез влияет на продолжительность и качество нашей жизни, возникает такой логичный вопрос: «Способны ли мы управлять нейрогенезом, и если да, то каким образом?».

Да, мы можем!

Вот что повышает нейрогенез:

— обучение;

— решение сложных задач;

— секс;

— любые физические упражнения, которые стимулируют приток крови в мозг;

— продукты питания: горький шоколад, черника, жирные кислоты омега-3.

Желаю нам с вами побольше нервных клеток и поменьше поводов их тратить.


Могу к этом добавить лишь одно - мозг надо тренировать! Точно так же как и мышцы. При этом вы в первую голову тренируете сосуды, снабжающие мозг кровью. Точно так же как силовые тренировки приводят к тому, что у вас проступают сосуды под кожей, они расширяются от нагрузки, точно так же от нагрузки расширяются сосуды, питающие мозг.

Тренируйте эти сосуды, это один из важных залогов здоровья не только психического, но и физического. И вы будете не только лучше себя чувствовать, но лучше и моложе выглядеть.

Правда, мозг - очень важный источнике здоровья, именно он удерживает баланс в нашем организме и это один из первых фронтов обороны от опасностей окружающего мира - наряду с иммунитетом.

Просто хорошие сосуды мозга вам понадобятся в 50 и в 60, а тренировать их нужно начинать в 20. Но попробуй втолковать 20-летнему, что он сейчас кует себе здоровье в 60, когда в его глазах 60-летний вообще непонятно зачем живет, только место занимает
Tags: здоровье, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments