trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Туман над Балтикой и проектом


За околовирусными баталиями как-то потерялись главные темы недавнего прошлого: стрельба в Донбассе (по данным ОБСЕ - сокращается), цены на нефть (застабилизировались в районе 30) и судьба СП-2 (который завис после отказа делать для проекта исключения).
Вот о последней из этих проблем хочу напомнить и для того обращусь к моему проверенному источнику в восточногазовых вопросах

Оригинал взят у el_murid в Сложности достройки

</span>
Ситуацию был вынужден комментировать министр иностранных дел Лавров. Он, конечно, выразил уверенность в том, что проект будет завершен, однако тщательно ушел от любых сроков в своих прогнозах.

Ситуация вокруг Северного потока-2, конечно, предельно осложнилась. Никуда не девается угроза США ввести санкции, включая и персональные, против Газпрома и непосредственно его руководства в случае продолжения строительства трубопровода. Если ранее Штаты не применяли этот инструмент против самого "национального достояния", ограничиваясь дочерними структурами, то в этот раз вопрос стоит ребром - под удар попадет именно Газпром, никаких прокладок и ложных целей. Во-вторых, Лавров уже намекнул, что ему известно о возможных дополнительных вопросах со стороны Дании к судам, которые должны будут достраивать трубопровод. Дания уже притормозила, и как теперь известно, фатально притормозила строительство СП-2 на его завершающем этапе, протянула время и в конце концов проект и сроки были сорваны. Никто не мешает Дании и в этот раз сделать то же самое, а скорее всего, именно это и произойдет.

Достройка Северного потока-2 становится слишком токсичным мероприятием, чтобы гарантировать его реальное завершение. Тем более, что ресурсы Газпрома достаточно напряжены, а на повестку дня становится новый мега-коррупционный проект Сила Сибири-2. Лавров пока отрабатывает успокаивающую повестку, однако так может произойти, что СП-2 будет заморожен, а затем и вообще закрыт. Обидно, досадно, но можно утешиться распилом новых гигантских сумм на новых бесполезных проектах.

Ситуация "зависла". Как долго она будет находиться в таком состоянии, сказать не возьмется никто. Технических проблем, по всей видимости, не так уж и много. Но политические выглядят неподъемными. И они могут в конечном итоге перевесить.


В общем. ситуация с СП-2 как и со многими другими проектами выглядит крайне неопределенной. Будут ли заканчивать трубопровод вообще, а если будут, то когда - сегодня определить невозможно. Прежде всего потому, что очень трудно определить будущие энергопотребности стран ЕС и грядущие цены на газ в Европе.

А по этой причине и определить нужно ли продолжать инвестиции в СП-2 , даже подставляя себя ради этого под очередные санкции, - вопрос крайне неопределенный зависящий от многих случайностей. Потому и Лавров старается чтобы сроки в его ответах выглядели достаточно туманно.

А вот начало Силы Сибири-2 выглядит достаточно загадочно. Китаю этот проект выгоден и политически - чтобы избежать шантажа со стороны США так и технически. Как указал Мюрид, Китаю необходимы избыточные мощности прокачки, т.к. у него почти нет хранилищ, а как-то демпфировать сезонные колебания спроса необходимо. В качестве сезонного демпфера СС-2 будет полезен и востребован. Нов от как в плане окупаемости? -особенно если будут большие сезонные недогрузки?

В общем. похоже что тут как и в СП-2 частный интерес строителей преобладал над интересом страны. Но российская публика согласна финансировать многомиллиардные убыточные проекты - ну так позавидуем коррупционной верхушке, которой вот так повезло с народом.

Однако это дело того самого народа
Tags: Мюрид, СП-2, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments