trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

На кладбище памятников


Алексей Поликовский


15 мая в Стерлитамаке бизнесмен Тагир Ибрагимов за собственный счет установил памятник адмиралу Колчаку. Памятник простоял два дня и ночью 17 мая был снесен местными властями. Ставить памятник Колчаку нельзя, потому что он расстреливал людей. Это правда, расстреливал. И не только расстреливал: брал заложников, сжигал деревни.

В Москве есть проспект Сахарова. Это уродливая улица с громоздкими современными домами, но не в этом дело. Проспект назван в честь правозащитника и диссидента. Тем самым ему отдается уважение и честь. А в другой стороне Москвы есть проспект Андропова, руководившего КГБ, который преследовал правозащитников и сажал в лагеря диссидентов. Больше ничем Андропов не отличился, только этим. Назвав в честь него проспект, мы тем самым и ему тоже оказываем уважение и отдаем честь.

Но как в одном городе могут быть одновременно проспекты, названные в честь правозащитника и гэбэшника, преследовавшего правозащитников? Это несовместимо.

Отрицание логики и смысла и бессвязность жизни дошли до того, что в Иркутске, в трех тысячах километров от Стерлитамака, где памятник Колчаку снесли на законных основаниях, на столь же законных основаниях стоит другой памятник Колчаку. И никто его не сносит. А в Омске есть ресторан «Колчакъ», с памятником адмиралу, кальяном и стейками — и все это на улице Броз Тито. Но такое сочетание несочитаемого — это не плюрализм в действии, а безумие на марше.

Прежде чем ставить памятники, нужно определиться с тем, кто в чем виноват. Или не виноват. У кого какие заслуги. И перед кем.

Красной армии памятники ставить можно. Таких памятников много. Есть памятник Чапаеву в Самаре, Фрунзе в Ярославле, Первой Конной армии в Ростове-на-Дону. А создателю Красной армии Троцкому памятника нет. Красной армией мы гордимся, а ее создателя стыдимся. Пусть и дальше лежит в земле чужой. Замалчивание правды и раздвоение сознания — исконная российская болезнь.

Прах Деникина, который воевал с Троцким, мы торжественно вернем в Россию, и на его могилу на кладбище Донского монастыря положим венки. А Колчака, которому подчинялся Деникин, мы по-прежнему будем считать преступником. И бюст его вместе с постаментом ночью вырвем экскаватором из земли. Между тем Колчак и Деникин воевали на одной стороне, за одно дело, одинаковыми способами. Как один из них оказался героем, а другой преступником?

Это еще одно раздвоение сознание. А если говорить проще — дурдом.

Императорская Россия ставила памятники своим: Екатерина II — Петру I, Александр II — Николаю I, Николай II — Александру III. Советская Россия ставила памятники своим: Ленину, Свердлову, Сталину. И те, и другие понимали, кто у них свой, кто чужой: своим ставили, чужим — нет. Современная власть в России мечется по всей русской истории, пытаясь найти своих, и не находит. Временщики, обреченные на осуждение, гребут себе кого только можно, пытаясь встроить себя в русскую историю: в Москве ставят князя Владимира Киевского, в Орле — христолюбивого садиста Ивана Грозного. Но все равно ничего не выходит и не выйдет, потому что никакой органической, внутренней связи с русской историей у них нет.

В Америке, тоже пережившей страшную Гражданскую войну, есть памятники генералам северян Шеридану и Гранту и генералам южан Ли и Джексону. Память и памятники есть, а раздвоения сознания нет, потому что ответ на вопрос, кто был прав и кто был неправ в Гражданской войне, дан навсегда и усвоен прочно. Правы были те, кто воевал против рабства, и неправы были те, кто воевал за сохранение рабства. А у нас — кто был прав в Гражданской войне? Мы кругами ходим вокруг этого вопроса, юлим сами перед собой, делаем умные лица и пассы руками: с одной стороны... с другой стороны... В результате сознание плывет, расплывается в муть и в кашу. Но ответ рано или поздно — рано не выйдет, уже и так поздно — дать все равно придется.

Бессмысленно спорить, кто больше виноват в жертвах Гражданской войны: Колчак или Троцкий, белые или красные? Террор, преступления и зверства совершались со всех сторон. Тупые шашки — ноу-хау русской Гражданской войны: красногвардейцы рубили ими заложников в Пятигорске, белогвардейцы рубили ими депутатов Учредительного собрания в Омске.

Повсюду памятники государственным деятелям: Столыпину (Москва), Ленину (Москва), Свердлову (Екатеринбург), Дзержинскому (Саратов), Александру III (Петербург), Брежневу (Новороссийск) и так далее. Столыпин вешал, Колчак расстреливал, Петр I строил на костях, Николай I запарывал до смерти, Николай II расстреливал (на площади перед дворцом), Ленин убивал, Сталин пытал, Андропов сажал... Дышать невозможно от душегубов.

Нужно запретить ставить памятники государственным деятелям. Потому что не за что.

Потому что государственных деятелей у нас было много, а канализация не во все дома проведена. Потому что любители порассуждать о великой России есть, а газа в каждом доме нет. Памятники государственным деятелям нельзя ставить до тех пор, пока у нас не появится вменяемое государство, пока не исчезнут диктатура и связанная с ней бедность.


Статья на мой взгляд интересная, и я согласен с тезисом. что ставить памятники государственным деятелям можно в той стране, где в пристанционный туалет на остановке электрички можно зайти без содрогания (и если на каждой остановке таковой имеется).

И что это лучшее доказательство силы и качества державы чем громадность территории и неисчислимость трупов, которыми эта история усеяна. Это у бандитов слава измеряется количеством убитых и объемом награбленного.

Но вот с чем я не согласен, так это с тем, что памятники Бандере и скажем Щербицкому не могут стоять на соседних площадях. Мог бы между ними еще и Столыпин стоять (если бы такой памятник сохранился до наших дней). Памятники - это напоминание о том, какова была история и о том, какими были ценности на разных этапах истории.

Но памятник он от слова память. И памятник Екатерине, которая "прикрепила украинцев к земле" вполне может стоять в Украине, когда-то тут ее почитали, он выражает тут эпоху. Вот сегодня ставить такой памятник как по мне уже нельзя. НО если история памятник поставила - перед его сносом нужно хорошо подумать.

Иначе превратишься в страну с непредсказуемой историей. А такая в Европе была вроде бы одна
Tags: НГ, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments