?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередное подтверждение
trim_c
На сайте  появилась публикация , которая представляет краткие результаты соцопроса, проведенного  учеными Оксфордского университета; как на источник сайт ссылается на  публикацию в  The Washington Post, однако ссылка не работает. Посему ни проверить данные ни уточнить информацию о том, где именно проводился опрос, как оценивается ошибка и прочие технические моменты не представляется возможным. Единственное, что известно, это то, что опросе приняли участие около 900 респондентов, проживающих в южных и восточных регионах Украины, которые контролируются правительством. Так что выбора особого нет, представляю то, что показали.

Поддержка сепаратистских настроений в восточных и южных областях Украины - достаточно низкая.

На вопрос, "Какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине" (график 1), большинство респондентов (32%) склоняются к унитарной форме правления, но с децентрализацией власти.


                                                   График 1

При этом менее 5% готовы к шагам, которые приведут к разделению страны. Также непопулярным оказался вариант федеративного устройства (10%), и даже федерализм с сильным центром (устройство типа Германии) поддержали всего 18%. Унитаризм в целом, как с перераспределением полномочий в пользу регионов, так и без него поддерживает более половины опрошенных жителей Юго-востока.

Относительно вопроса о статусе Донецка и Луганска (график 2) большинство респондентов считают, что они должны оставаться областными центрами в составе Украины (51%). Автономию Донбасса в составе Украины поддерживает не более 20%.


                                                             График 2

Лишь незначительное количество респондентов поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России (6% и 4% соответственно).

Отвечая на вопрос, "Как должно отреагировать правительство Украины на требования сепаратистов о Донбассе" (график 3), только 13% респондентов высказались в поддержку согласия на отделение оккупированных регионов от Украины - это суммарно, из них 8% высказались за независимость, а 5% за присоединение к России.


                                                            График 3

Вместе с тем 38% респондентов выступают за бóльшую самостоятельность регионов, а 18% считают, что в ответ на требования сепаратистов Украина должна увеличить военные усилия.

Авторы исследования отмечают, что в обоих регионах, респонденты были более склонны выбирать расширенную автономию, чем отделение от Украины, особенно это отмечают в Луганской области.

"Таким образом, любая попытка распространить конфликт за пределы оккупированных зон весьма рискованна для сепаратистов. Несмотря на глубокие и серьезные проблемы, с которыми сталкивается украинское правительство, по всей видимости, сепаратистский вариант имеет незначительную поддержку", - резюмируют авторы исследования.


К сожалению, как я уже указал, данные неполны, мне даже неясно, это опрашивали только контролируемые регионы Донбасса, или весь ЮВ.
Хотя с главным выводом организаторов опроса нельзя не согласиться: вне оккупированных территорий поддержка сепаратизма в любой форме крайне незначительна, а значит попытка захвата новых территорий может натолкнуться на серьезное сопротивление населения.
Но полученный результат не нов - все предыдущие опросы населения ЮВ Украины подтверждали - эти регионы твердо ориентированы на принадлежность к Украине, а сепаратизм не имеет сколько-нибудь существенной поддержки у населения