trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Перезагрузить память


Мирослав Маринович


В Ялте заложили мину. Ялтинская система европейской безопасности замолчала тот факт, что в танго сентября 1939-го участвовало двое - гитлеровская Германия и сталинский СССР. Это они начали Вторую мировую войну, но наказанным за нее оказался только нацизм. Сначала считалось, что друг и союзник нацистской Германии - СССР - является соучастником агрессии, а потому врагом человечества. Именно за это их обоих исключили из Лиги Наций. Но после того, как два тоталитарных монстра сцепились друг с другом, акценты изменились.

Начала действовать формула: «враг моего врага - мой друг» - и созачинщик войны стал победителем над нацизмом и спасителем человечества. Под тогой победителя были скрыты и забыты почти три десятилетия кровавой коммунистической диктатуры. Поэтому в памяти человечества сегодня пульсируют преступления Аушвица и Треблинки, Гернику и Бухенвальда, тогда как преступления ГУЛАГа и Голодомора, Соловков и Катыни вроде бы не имеют своих исполнителей. А в России их вообще считают оправданными.

Так апокалиптическое зло приобрело вид спасительного добра. На идеологической формуле: «нацизм - абсолютное зло, коммунизм - победитель этого зла, а потому - добро» в Ялте была выстроена вся послевоенная система мировой безопасности.

Не знаю, можно ли было тогда сделать иначе. Пожалуй, нет: политика - это искусство возможного. Но оказалось, что преступление уходит в прошлое только тогда, когда оно - осуждено и раскаялось. А нераскаянное зло прорастает вновь. Именно это и происходит сегодня на наших глазах. Очевидная иллюстрация - реинкарнация чекистского режима в России, для которого образец - сталинский режим. В начале 1990-х годов коммунистическая элита только поменяла идеологические флаги, и мало изменила свою суть. И изменить ситуацию может только перезагрузка исторической памяти.

Мы должны назвать зло -злом, без этого европейские цивилизационные проекты не просто будут пробуксовывать, а кто знает, выживут ли вообще.


Если говорить о Европе, то на мой личный взгляд, Маринович преувеличил необходимость перезагрузки исторической памяти и правильного определения места СССР и советизма в истории. У Европы найдутся и более для нее актуальные идеологические проблемы, для нее преодоление национализма намнго важнее - ИМХО.

А вот для России, для Украины - вот тут подобная перезагрузка и пересмотр исторических стереотипов и всего советского исторического нарратива действительно крайне актуальны. Вот тут я могу согласиться - без разрушения огромного мифического наследия, сооруженного системно и тщательно в течение десятилетий - без этого движение вперед будет действительно крайне затруднено.

Я это ощущаю буквально на себе, ибо наглотался этого напитка в полной мере. И не могу эмоционально избавиться от некоторых последствий, вполне осознавая рассудком ложность и искусственность этих эмоций.

Да, это вранье - не был СССР освободителем и не был он победителем ФАШИЗМА, если иметь в виду фашизм как явление. Фашизм как идеология национального единства и однопартийная система как политическая реализация этого единства - лежали в самой основе советского строя, и в этом смысле он был фашистским на протяжении всей своей истории.

Т.е. одно из течений фашизма победило другое течение фашизма, ненависть классовая победила ненависть национальную, одна однопартийная диктатура победила другую однопартийную диктатуру. Это не победа над фашизмом - это одна из побед самого фашизма, понимаего как идеология и практика однопартийных диктатур.

И к сожалению тяга вот к такой простой схеме в народах наших не исчезает. мы отнее страдаем и сегодня. А о русских даже и говорить не хочется.они в этой схеме просто живут и радуются. И искренне считают это своей национальной традицией - как будто через эту традицию не проходили все народы мира, начиная с фараонов или Цинь Шихуана.

Tags: истина, история, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments