trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как в Украине воруют на медзакупках


Радио НВ поговорило с председателем Комитета по вопросам медицины, нардепом из фракции Голос Ольгой Стефанишиной о том, что происходит с лекарствами для пациентов и многолетней историей со скандалами по закупке медпрепаратов.


— Объединения пациентов заявили о срыве закупок лекарств, одним из рисков которого называют коррупционный. В чем он заключается?
Стефанишина: Это история, которая произошла в 2014 году в Украине, когда еще был министр Мусий, — тогда просто целый год не проводили тендеры на закупку лекарств, вакцин, медицинских изделий для тяжелобольных людей. Министерство здравоохранения ежегодно получает значительную сумму средств на централизованные закупки (в этом году почти 10 миллиардов гривен). Когда затягиваются тендеры, в конце года эти средства уже куда-то «сливаются». [Но] все срочно нуждаются в лекарствах, Министерство в быстром режиме просто контрактует те фирмы, которые им выгодны, скажем так.

Так произошло в 2014 году, когда целый год не проводились тендеры, а затем в декабре Министерство здравоохранения просто перечислило стопроцентную предоплату фирмам «прокладкам», дистрибьюторам, и по факту с тех пор ряд лекарств даже не приехали. Такие ургентные закупки искусственно создают для того, чтобы потом в конце года просто «слить» средства, куда им выгодно.

— С какого времени, если посмотреть на многолетнюю историю работы Минздрава, вы прослеживаете историю со срывом закупок? При каком министре здравоохранения этого было больше всего?

Стефанишина: Схемы при закупках были всегда — до 2015 года, когда у нас лекарства начали закупать международные организации. То есть к тому времени отмывалось до 40% средств на государственных закупках лекарств и вакцин. Цена на некоторые препараты иногда была выше в 20 раз. Конечно, крупнейшая такая коррупционная сеть была при министре здравоохранения во времена Виктора Януковича Раисе Богатыревой. Но, в принципе, и до нее была такая практика, и при главе Минздрава в 2014 году Олеге Мусие. То есть министра всегда «ставили» в министерство «на закупки».

— Чтобы запустить процесс закупок, нужно подписать немало указов и других нормативных документов. Сколько нужно времени для того, чтобы все бюрократические процедуры были соблюдены?

Стефанишина: Потеряно уже почти полгода — Министерство здравоохранения должно было запустить все эти процессы в январе: как только сформировался бюджет, формируется паспорт бюджетных программ, и перечень лекарств фактически уже был сформирован в ноябре, но не утвержден. Министерство здравоохранения тормозило до мая его вынесение на заседание Кабмина. Если бы Министерство начало закупки в январе, мы бы уже имели лекарства, поставки за текущий год.
Я делаю очень пессимистические прогнозы. Мне кажется, вряд ли с такими темпами мы увидим лекарства в этом году.

— Такая ситуация с закупками лекарств — это небрежность или сознательное торможение всех необходимых этапов?

Стефанишина: И то, и другое. У нас была и Зоряна Скалецкая в начале, потом Илья Емец, затем Максим Степанов — этот калейдоскоп некомпетентных министров, которые не могут вообще организовать процессы, является первой причиной.

Вторая причина: все-таки сейчас в Министерстве присутствуют люди со времен Богатыревой. Нам об этом истинно известно, их видят в коридорах Министерства — это люди, которые знают, как строить схемы на закупках. Я предполагаю, что это также и сознательное затягивание, для того чтобы просто «слить» средства на те фирмы-«прокладки», которые сегодня выгодны людям, которые хотят снова зарабатывать на закупках.


Стефанишина кругом права. В Минздраве сидят люди с прочными налаженными контактами, они с ними общаются, с этими "контактами", они все готовятся и ждут. А воровали тут все и все время - и герой Майдана Мусий ничуть не меньше всех прочих.

Знает ли об этом министр Степанов? - безусловно. Но сегодня он с утра до вечера в коронавирусе. А плановые закупки для хронических больных (диабет, туберкулез, рак, почечные болезни, тяжелая неврология - их ведь очень много) тем временем ждут.
А наживающие безумные состояния на этих закупках - тем временем готовятся - когда бараны созреют и их можно будет стричь.

Знаю потому что у меня дома такой больной.

Ну и конечно же закупка фуфломицинов - она тоже всегда с нами. Это праздник который всегда с тобой.

Так как в Украине воруют на медзакупках? да как воровали, так и воруют
Tags: коррупция, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments