trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Серьезный поворот в поисках внеземной жизни


Группа исследователей из США подтвердила, что жизнь может существовать в атмосфере из 100% водорода.

Представители Массачусетского технологического института заявляют, что жизнь может процветать даже в атмосфере, которая на 100% состоит из водорода. Это подтверждают результаты эксперимента американских ученых с бактериями кишечной палочки и дрожжами. Сообщается, что исследователи поместили эти микроорганизмы в атмосферу из чистого водорода, после чего микробы выжили. Авторы эксперимента заявили, что бактерии развивались в чистой водородной среде немного медленнее, чем в обычных земных условиях: кишечная палочка росла в несколько раз медленнее, а дрожжи — в несколько сотен раз.

Это открытие фундаментальной важности в плане поисков внеземной жизни. Водород самый распространенный элемент во Вселенной, и планеты с "водородными" атмосферами чрезвычайно распространены. В нашей Солнечной системе такими являются все планеты-гиганты. И между прочим в глубоких слоях атмосферы Юпитера есть зоны с подходящей температурой (близкой к 300К)



В начале тропосферы давление порядка 10 бар и температура порядка 340К - прекрасные условия для жизни. Так что диапазон поисков сразу расширился в разы.

Хотя не очень понятно. как такую жизнь обнаружить - спустится на 900 км в глубь атмосферы Юпитера малореально.
Tags: экзожизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments