trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Дела Делавэрские и Огайские


Людмила Ксенз


Коломойский оказался под прицелом американской Фемиды. Кадр из YouTube
Иск на 2 миллиарда

Напомним: украинский "Приватбанк" в мае прошлого года подал в суд штата Делавэр (США) иск против бывших своих владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Банк обвинил их в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании.

Иск от имени Приватбанка подали адвокаты американских юридических фирм, схемы, которые организовали украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов названы "Схемы Optima" – по названию сети американских компаний, которые приобрели активы в США на сотни миллионов долларов. По утверждению адвокатов, активы приобретены за счет отмывания и незаконного присвоения доходов по корпоративным кредитам, выданным Приватбанком.

Адвокаты Приватбанка подсчитали, что сумма мошеннически полученных кредитных средств по данному иску составила около 622,8 млн долларов.
Адвокаты Приватбанка требуют компенсаций от бывших собственников по так называемому закону RICO — убытки должны быть возмещены в тройном размере. То есть, вместо 622 млн, выведенных из Украины в США, Приватбанк хочет получить более 1,8 миллиардов.

Но в США этот иск сразу же вышел за рамки корпоративного. ФБР, которое участвует в расследовании, "шьет" Коломойскому, Боголюбову и их бизнес-партнерам отмывание денег и мошенничество, а это уголовные статьи с серьезными сроками.

Почти год по этому делу не было особых подробностей. И вот недавно издание BuzzFeed News, ссылаясь на свои источники, сообщило, что фигурант дела и "один из самых богатых олигархов Украины" находится под следствием федерального большого жюри США. В данный момент расследование идет в Кливленде (штат Огайо), где было скуплено едва ли не больше всего недвижимости на отмытые деньги.

При этом, особый акцент в публикации делается на политической составляющей. BuzzFeed задается, в частности, вопросом, что в этой ситуации будет делать Зеленский, которого прямым текстом называют "сторонником" Коломойского. "Возникает вопрос, позволит ли Зеленский НАБУ сотрудничать с ФБР и провести собственное расследование, и будет ли страна выдавать Коломойского, если ему предъявят обвинение в США", — цитирует издание бывшего прокурора Флориды Романа Гройсмана.

Тут стоит отметить, что эти публикации появились почти одновременно с обнародованием нардепом Андреем Деркачем разговоров Порошенко и Байдена. Причем, этот "слив" активно связывают с Игорем Коломойским. А о том, что Коломойский и близкие к нему депутаты активно воюют против сторонников Демпартии США в Украине известно уже давно. Поэтому, не исключено, что главный смысл данных публикаций в американских СМИ - предупредить Зеленского, чтоб он не "включался" в кампанию против демократов, в которой участвует Коломойским, ибо олигарх стал слишком "токсичным".

"Украина своих граждан не выдает"

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, американское дело Коломойского — самое серьезное из списка всех судебных исков. Оно грозит не только штрафами или конфискацией активов, но и реальным тюремным сроком. Тем более, что расследование идет по статье мошенничество в группах и в ходе дела добавились обвинения в угрозах физлицам и свидетелям по делу. Особенности разбирательств по таким обвинениям в том, что срабатывает, скорее презумпция виновности, то есть, подсудимому нужно убеждать американскую Фемиду в своей правоте, что не так просто сделать.

Ростислав Кравец говорит, что кливлендский этап этого дела может приблизить вынесение приговора. Так как именно в Огайо Коломойский и компания провернули самые показательные сделки. При этом особый акцент американские правоохранители делают на расследовании по нарушению законодательства США — отмывание денег, мошенничество с покупкой корпоративных прав предприятий и т.д. Ущерб, нанесенный при этом самому "Приватбанку" идет скорее фоном. Так что, вполне возможно, что миллиардных компенсаций, на которых настаивает Приватбанк, и не будет.

Но, если в США "Приватбанк" признают потерпевшей стороной, это может повлиять на решения других судов, который идут по искам финучреждения, в частности, в Великобритании.

"Сказать заранее какой приговор могут вынести лично Коломойскому — сложно, так как в открытом доступе нет всех материалов этого дела. Но статьи по мошенничеству и отмыванию средств в США - одни из самых серьезных. Там может быть арест и конфискация неправомерно приобретенных активов по всему миру, огромные штрафы, а также десятки лет тюремного заключения", — пояснил Кравец.

При этом, по его словам, вопрос — "сдаст" ли Зеленский Коломойского США — поднимается неслучайно.

"Так как Коломойский является гражданином Украины, наши власти не обязаны выдавать его или привлекать к отвественности по решению американского суда. Последнее возможно лишь в случае легализации вердикта суда США в нашей стране. Для этого нужно пройти все судебные этапы в Украине, получить положительное решение уже нашей судебной системы и передать его в исполнительные органы", — отмечает Ростислав Кравец.

По мнению Куща, в конечном итоге все решат не юридические, а политические моменты.

А точнее - сможет ли Коломойский или не сможет через свои связи с командой Трампа и Джулиани и с учетом помощи, которую он оказывает им в кампании против Байдена, остановить расследование этих дел в США.


Да-с, господа, конечно у Коломойского через Джулиани связи есть, а вот влияние на дело Байдена у него сегодня не очень. Вполне очевидно, что гораздо больше влияния сегодня не у Коломойскаого. а у Зеленского и у Ермака. И у Венедиктовой (два последних конечно сильно зависимы от Зеленского, но они не его тень и не его собачки как Поярков или Федына у Порошенко, это достаточно влиятельные фигуры. И Зеленский должен с их мнением считаться.

А учитывая в какой узел все завязывается, делать прогнозы достаточно сложно. Хотя для меня "нулевая гипотеза" состоит в том, что дело Байдена не будет расследовано до выборов в США, и Зеленский постарается минимизировать влияние украинских событий ни итоги американских выборов: двухпартийная поддержка для него слишком важна.

А вторая составляющая "нулевой гипотезы" состоит в том, что как бы ни старался Джулиани, но сам Коломойский слишком токсичный персонаж, чтобы Трамп захотел хоть как угодно косвенно, но быть причастным к его судебным приключениям в Огайо и Делавэре. Дела Коломойского слишком дурно пахнут, так что перед выборами и Трампу лучше от этого дистанцироваться.

Так что дела будут идти себе ни шатко, ни валко, но идти, и как раз без особой политической составляющей - будут идти как обычные дела об отмывании средсств и коррупции в одной отдельно взятой далекой от США стране.

А вот когда дойдет до выдачи (если дойдет), вот тут у Зеленского будет нелегкий выбор. Тем более, что немножко представляя себе, кто таков Коломойский, я практически уверен, что к моменту "Ч" у Коломойского для Зеленского будет уже и увесистый кнут и пудовый пряник.

А Он Зеленского знает хорошо, значит знает, за что цеплять. Так что будет весело. а Зеленскому я в очередной раз сильно не завидую
Tags: Коломойский, США, страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments