trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ЛЕЩЕНКО ТУТ


Так называется Телеграм-канал, который открыл член набсовета Укрзализныци экс-нардеп по политике и журналист-расследователь по призванию Сергей Лещенко.

Конечно члену набсовета такой супербогатой госмонополии как Укрзализныця приличествует солидная внешность, дорогой лимузин, дорогой костюм и некая величавость в манерах. Но натура берет свое, и Лещенко завел себе Телеграм-канал под названием ЛЕЩЕНКО ТУТ. А телеграм-канал по природе своей требует даже некоторой суетливости и как минимум погружения в суету. Противоречие не смущает Лещенко, и потому мне кажется, что в набсовете он не задержится, а к разгребанию политической грязи вскорости возвратится - как раз ко времени, когда политика команды Зеленского начнет производить грязи под стать окопам боевого охранения из романа Гончара.

Но связи у Лещенко остались приличные и он, как и надлежит отставному политику (см."17 мгновений"), пользуется "хорошо проверенными сплетнями" . И я собираюсь некоторые из них периодически у себя публиковать. Их достоверность - на уровне, какой и положен проверенным сплетням. Но зато некую изнанку политического процесса ощутить вполне можно


БОРЬБА ЗА САП
Генпрокурор Ирина Венедиктова обратилась в Верховную Раду делегировать своих людей в комиссию по избранию нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

У нынешнего главы САП Назара Холодницкого полномочия закончатся 30 ноября. До этого дня надо сформировать конкурсную комиссию, объявить отбор, собрать анкеты, провести собеседования и проверки кандидатов.

При избрании Холодницкого в 2015 году конкурсную комиссию собрали в конце августа, но весь процесс сопровождался авралом, и в этот раз Венедиктова начинает заранее.

Теперь главная интрига, какой комитет Рады будет профильным по отбору конкурсной комиссии. Это зависит от воли спикера Дмитрия Разумкова. Это может быть или антикоррупционный комитет, который всегда был союзником НАБУ и САП, или комитет правоохранительной деятельности, лояльный министру Авакову. В 2015 году отбор делал именно антикоррупционный комитет.

Другими словами, уже сегодня своим решением Разумков решает, насколько независим будет новый главы САП.


Это принципы конкурсного отбора по украински. Еще до конкурса на должностьглавы САП месяца три, а уже руководители ведомств начали борьбу за формирование "правильной "конкурсной комиссии. И мне кажется. что при таком Генпрокуроре никакой конкурс ни на какую должность и невозможен в принципе. В именно независимый и объективный конкурс ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ избрания очень удачной конкретной кандидатуры. Потому что институты важнее лиц .

И выбрав системную Венедиктову вместо антисистемного Рябошапки и его команды, Зеленский совершил ошибку наверное непоправимую. А потом он будет жаловаться на нехватку кадров. НО пытаться найти средствами и с помощью людей Системы внесистемных и независимых от Системы кандидатов - это носить воду решетом: результата не будет. НО Зеленский настолько политически невинен (чтобы не сказать безграмотен) что и по сей день этого не понимает. Т.е. ничтожность результата он видит, а вот причины не понимает. О-хо-хо...


Но по конкретике запомним - Венедиктова и Аваков вступили в борьбу за контроль над САП - уже сегодня. Значит надо не выпускать вопрос из внимания - известны исходы парадов, а чем же закончится бой?


СОЦИОЛОГИЯ ДЛЯ КЛИЧКО
Сегодня в медиа циркулирует социология по выборам в Киеве, где неожиданно первое место заняла партия Порошенко “Европейская солидарность”, на втором месте - “Слуга народа”, а третьи - партия Кличко УДАР. Такую расстановку сил легко понять, если обратить внимание на соцслужбу, которая проводила опрос. Это компания “СОЦИС”, не чужая бывшему лидеру фракции БПП в прошлом созыве Игорю Грыниву.

Но, как говорят наши инсайдеры, главной аудиторией этой социологии должен стать Виталий Кличко. Цель публикации этих цифр - склонить Кличко к сотрудничеству с ПЕС на местных выборах. Иными словами, вернуть Кличко в “семью” Порошенко, у которого нет сильного кандидата в мэры. И бывшие соратники посылают сигнал Кличко: чтобы не разрывать избирателя между УДАРом и "Ес", давай лучше договоримся.

Сам же Кличко, который уже несколько раз обжигался на дружбе с Порошенко, хочет наконец разорвать этот порочный союз, который стоил ему потерянного трона шесть лет назад. Ведь мы помним, как Виталий отказался от участия в выборах президента-2014. Это произошло в Вене после многочасового раунда переговоров с Порошенко и Фирташем, в результате чего Кличко на многие годы задвинули на периферию политики в качестве мэра, а его партию превратили в придаток БПП.


Ну, СОЦИС на подыгрывании Порошенко ловят не первый раз. Однако суть вопроса в том, что ПАП хочет вернуть себе Кличко-союзника и не против создать в Киевсовете большинство из Ес+УДАР. Имея своего мэра и большинство в Киевсовете можно не только хорошо заработать и на дерибане земли, и на правах застройки, и на коммунальных поставках - в общем, потоков тут хватает, кусок очень и очень жирный. Кроме того ПАП собирается вести борьбу с Зеленским и рассматривает Майдан как один из главных инструментов борьбы.

Но чтобы иметь Майдан в состоянии "всегда готов" и никогда не встретить там...э-э... - ЙОЛКУ, которой Майдан жутко мешает, союз с мэрией более, чем желателен, он, практически, необходим. Ведь большинство планируемых Майданов будут проплаченными и сами себя поддерживать не смогут. Тут лояльность мэрии - условие непременное.

Так что Кличко для Порошенко союзник совершенно необходимый. И беда лишь в том, что он этого союзника уже кинул пару раз. А это немножко подрывает доверия даже и у такого тугодума как Кличко. Однако и за этим вопросмо стоит начинать слежку - местные выборы по всякому должны стать главным политическим событием года. а выборы в Киеве традиционно главные среди местных.
Tags: Венедиктова, Кличко, Лещенко, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments