trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Рейдерства сильно поменьшало


Глава Минюста Денис Малюська заявил, что сейчас классического рейдерства в Украине значительно меньше по сравнению с тем, что происходило в 2017-2018 годах или начале 2019-го. Об этом Малюська заявил в интервью изданию mind.ua.
Министр Юстиции Малюська в интервью изданию mind заявил:

- Сейчас множество жалоб на рейдерство имеют корни еще из предыдущих лет - 2014-2018, начало 2019-го. Одиозные черные регистраторы - именно из коммунальных предприятий, и отрезать этот сектор - неплохая победа для обеспечения стабильности и нормального функционирования права собственности.

Другое дело, что регистраторы из этих предприятий не исчезли, а устраиваются, например, в сельские советы. Поэтому мы должны всплеск незаконных регистрационных действий, поэтому ввели дополнительный фильтр проверки регистраторов, чтобы ликвидировать и эту категорию, которая смогла иммигрировать. Сейчас система в контролируемом состоянии. И старые рейдеры пытаются найти новые пути, чтобы обойти закон - поэтому мы имеем новую волну атак (в частности медийных), с целью устранить нашу команду от системы защиты права собственности.

Статистика указывает на возросшее число жалоб, но причина не в возросшем числе актов рейдерства а в изменении обстоятельств приема и возросшем доверии к комиссии. Ранее комиссия, которая рассматривает жалобы, имела репутацию сверхкоррумпированной структуры. Сейчас комиссия взяток не берет - и все больше людей хотят подать туда жалобу. Поэтому может показаться, что активность рейдеров выросла, поскольку возросло количество жалоб ... К тому же мы перестали отказывать в принятии жалоб по формальным недостатками вроде ненадлежащим заверенных копий.

Когда отслеживать то, что происходит внутри системы регистрации, то классического рейдерства сейчас значительно меньше по сравнению с 2017-2018 годами или началом 2019 года. Конечно, медийный шум по поводу так называемых рейдерских атак есть, но нередко это корпоративные конфликты или конфликты членов ОСМД. А чтобы кто-то посторонний напал на бизнес и забрал корпоративные права у владельцев - такого сейчас почти нет. В большинстве случаев - это оргконфликты, которые будут существовать всегда.

- Осенью вы заявили, что Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) занималось рейдерством. И в этих схемах при власти Петра Порошенко использовалась госсистема электронных торгов (СЕТАМ), которая реализует арестованное имущество. Вы лично обращались в правоохранительные органы?

Нет, потому что почти по каждому факту рейдерства уже есть уголовные производства. История с АРМА интересна не рейдерством, а тем, что оно было узаконено. Если наблюдать за судьбой отдельных активов - их отбирали у владельцев, чтобы передать за копейки кому-то, кто был под полным контролем заказчиков.

Если юридически оценивать каждый этап - претензий нет, потому что такое отжимания бизнеса прописано в процедурах закона. В этом и был самый ужас системы - с помощью АРМА и СЕТАМ можно было законно рейдерить активы. Сегодня тогдашние руководители АРМА (Антон Янчук, Андрей Потемкин, Виталий Резник. - Mind ) и ключевые лица этих операций не работают в упомянутых структурах. И пока мне не известен ни один акт рейдерства с участием СЕТАМ или АРМА.

- Будут ли наказаны виновные?

- Рассчитываю на это, потому уголовные производства по ним есть, и периодически проходят допросы. Но весь трагизм в том, что мы отключаем регистраторов от реестров, аннулируем свидетельства на право нотариальной деятельности, ставим барьеры рейдерству, а реальных приговоров почти нет.


Таков отчет главы Минюста. Я не располагаю независимой статистикой, потому не могу сказать, правду ли говорит Министр и главное - располагает ли он сам объективной информацией. В интервью Малюська утверждает, что он контролирует сегодня Министерство на 90%, и что единственная зона Минюста, которую он еще не контролирует, это пенитенциарная система. Но это утверждение о контроле - опять таки личное мнение Министра, может оно и не совсем так.

Но главное тут конечно последний абзац. Агентство АРМА, созданное в начале 2016 года по договору с ЕС, его создание было одним из требований по получению безвиза. Но орган власти. призванный обеспечить большую свободу и законность в экономике очень быстро превратился в одно из главных орудий рейдерства: пример в высшей степени наглядный. Он демонстрирует и до какой степени работа любого органа может быть извращена олигархической Системой просто в силу отсутствия системы правоохранения и системы судов. И одновременно демонстрирует, до какой степени всего ужаса Системы, выращенной в Украине "птенцами гнезда Кучмова" (Ющенко, Янукович, Тимошенко, Азаров, Порошенко, Бойко, Медведчук) - до какой степени европейцы ужаса Системы не понимают.

То. что было призвано охранять свободу бизнеса очень быстро превратилось в один из главных инструментов его угнетения, грабежа и поборов. Малюська утверждает, что больше АРМА в таком качестве не работает - ура! А кто понес за все предыдущие преступления наказание? - НИКТО!

СИСТЕМА ЖИВА И СВОИХ НЕ СДАЕТ.

Вот вместо 18 фейковых "дел против Порошенко", которые, правду сказать, лишь укрепляют его авторитет и делают его все менее доступным уголовному преследованию - лучше создали бы пяток дел по АРМЕ - и довели их до суда.

Именно здесь лежит путь к тому, чтобы понес наказание и главный организатор всех этих безобразий - но он уж никак не может быть первым, кому предъявляется обвинение. Он может быть только одним из последних.

И сколько раз я уже об этом писал... Вот бы кто-то еще растолковал это и Президенту - который у нас в вопросах права пока что малюська и даже меньше
Tags: Малюська, прогресс, рейдерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments