trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Прятки Петрашко


За три месяца депутаты лишь раз видели министра экономики. Министр экономики на заседании Кабмина представил план выхода из кризиса. Выслушав министра, даже депутаты СН назвали его «кадровой ошибкой»

44-летний Игорь Петрашко стал министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства более двух месяцев назад. До этого он работал топ-менеджером агрохолдинга Укрлендфарминг Олега Бахматюка. 17 марта за назначение Петрашко министром проголосовали 243 народных депутата. С тех пор министр погрузился в работу в Кабмине, предпочитая не посвящать в свои планы спасения экономики депутатов из профильного комитета.

«У нас была только одна встреча с министром экономики. Нашей коммуникации совершенно недостаточно. Это же наш профильный министр», — рассказывает Дмитрий Кисилевский, нардеп фракции Слуга народа (СН) и заместитель главы комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам экономического развития в комментарии НВ.

По словам нардепа, Кабмин подал в Раду плохо проработанную и декларативную программу действий, которая была отклонена всеми профильными комитетами ВРУ. Когда же появится полноценная программа Кисилевский не знает.

Другой собеседник НВ из экономического комитета Рады, общавшийся на условиях анонимности, более резок в оценках деятельности министра экономики. По его словам, Петрашко целенаправленно не идёт на контакт с депутатами. «Он не общается с Верховной Радой. Сидит в своем домике. С каждым днём уровень доверия к нему стремительно падает», — объясняет нардеп.

27-го мая на заседании правительства министр Петрашко представил «Программу стимулирования экономики для преодоления последствий COVID-19». Большинство опрошенных НВ членов экономического комитета Рады отказались ее комментировать, поскольку не знают точно, о чем речь. В пресс-службе фракции СН корреспонденту НВ посоветовали обратиться за комментарием в Кабмин.

«Сижу на заседании правительства, слушаю министра экономики о плане выхода экономики из коронавирусного кризиса. Это стыд и срам. 10 минут с листа зачитал один за другим такие лозунги: „Развитие рынка труда“, „Масштабная цифровизация“, „Урегулирование трудового законодательства“ … Тупо 230 таких предложений без объяснений и конкретики. Похоже, с одним назначением мы снова ошиблись», — написал у себя в Фейсбуке нардеп СН Марьян Заблоцкий, представитель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Нардеп Ярослав Железняк из фракции Голос, коллега Заблоцкого по комитету, также недоволен деятельностью министра Петрашко. «Если подбирать слова, то презентация министра была откровенно слабой. Даже нет окончательного текста. Нам обещают его предоставить где-то через три дня. Все выступление министра — это набор лозунгов — решим, увеличим и так далее», — объясняет депутат.

Министр экономики, выступая на заседании Кабмина, описал план восстановления украинской экономики после пандемии коронавируса следующим образом: «Среди ключевых тезисов [государственной программы по стимулированию экономики для преодоления последствий COVID-19] — улучшение доступа к финансам, снижение налогового и административного давления, уменьшение затрат на сырье и электроэнергию, обеспечение бесперебойного сбыта продукции для сельского хозяйства через налаживание каналов дистрибуции, улучшение осведомленности производителей и продвижение экспорта», — отметил Петрашко, не уточняя каким образом всего этого возможно достичь.


Еще министр Петрашко запомнился тем, что обнаружил реальную причину падения экономики - он нашел ее в работе системы ProZorro. Внедрение системы ProZorro считается одной из самых успешных и важных реформ предыдущей власти. Но министру она не понравилась
Сегодня большинству депутатов уже не нравится сам министр.

И я подозреваю что ему действтельно долго на своем посту не продержаться. Не менее пробелмная ситуация и у и.о. министра энергетики Богуславец. Резкое сокращение работы поставщики наиболее дешевой энергии "Энергоатома". при заметном увеличении доходов главного олигарха страны Ахметова сомнений в ее "ориентации" не оставляет. Сомнительно однако, что при такой верности одному олигарху ей долго удастся усидеть в кресле, которое важно для многих олигархов.э

И хотя всему кабмину Шмыгаля ни один аналитик не прогнозирует долгой жизни, жизнь этих министров может оказаться еще короче
Tags: СН, кабмин, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments