trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Венедиктова обвиняет Холодницкого -2


Вчера публикацией Венедиктова обвиняет Холодницкого я начал фактически секрию публикаций. Они посвящены борьбе за пост вглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). На сегодня назаначенная Генпрокурором Векнедиктова демонстрирует готовность выполнять распоряжениия Банковой (т.е. пока что демонстрирует суперлояльность). В то же время помимо ГПУ в руках у Венедиктовой оказался еще один мощнейший инструмент - ГБР. орган свледствия. который она же и возглаляла до назначения в прокуратуру и где оставила своих назначенцев руководителями.

Т.е. вопреки всем усилиям Законодателя, следстВие и контроль за следствием - ОПЯТЬ ОКАЗАЛИСЬ В ОдНИХ РУКАХ. Однако Венедиктовой этого мало - ведь остаются 4 независимых от нее органа, могущих вести следствие и осуществлять назор: МВД, СБУ, НАБУ и САП. СВД и СБУ - это в принципе другие ведомства. а вот НАБУ и САП новый глава ГПУ явно намерен поставить под свой контроль. Тем более что глава САП "хромая утка", он этой осенью уходит со своего поста по завершению каденции. А т.к. он уже "хромой", то представляет собой удобный объект для атак - и атака не заставила себя ждать.

Однако вопреки ожиданиям. Холодникий организовал оборону. О происходящем - в материале Мирослава Лисковича для УКРИНФОРМ.


СУТЬ ПРЕТЕНЗИИ: В ЧЕМ ОГПУ ОБВИНЯЕТ САП

САП при расследовании уголовных производств прибегала к нарушениям, а ее сотрудники ненадлежаще выполняют свои обязанности, заявила глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова. «В резонансных процессах по два, три, а иногда четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, убытки не возмещены», – перечислила Венедиктова «заслуги» антикоррупционщиков.

В качестве примера Ирина Венедиктова привела:

- Дело о самовольном захвате земли в Пуще-Водице экс-заместителем генпрокурора Ренатом Кузьминым. Мол, решения по этому делу до сих пор нет.

- Производство о расхищении денег на выполнении государственного оборонного заказа (В апреле 2019 года Государственное бюро расследований начало расследование, подозревая Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ в закупке бронежилетов ненадлежащего качества по завышенным ценам. Дело получило в СМИ название Дело бронежилетов. - Ред.)

- Дело депутата Валерия Ищенко. Его с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривень «Укрзализныци.

И в завершение Венедиктова вспомнила об обещании президента Владимира Зеленского "беспощадно бороться с коррупцией и показать результаты такой борьбы на деле, а не на словах, как кто-то другой"

ЧТО ОТВЕТИЛИ В САП

Руководитель САП Назар Холодницкий моментально отреагировал на обвинения, заявив, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре готовят «официальную позицию опровержения по каждой секунде видео генпрокурора», сообщает «Украинская правда». Мол, в САП собирают материалы для опровержения слов Ирины Венедиктовой и обещают предоставить объяснения по конкретным производствам, которые находятся в ведении антикоррупционных прокуроров.

А потом вечером прокуроры САП (а подписалось более двух десятков) опубликовали открытое письмо, в котором напомнили Венедиктовой, что Генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП и осуществлять действия, касающиеся выполнения прокурорами своих полномочий. А также подчеркнули, что категорически не согласны с оценками госпожи Венедиктовой. «НАБУ и САП предпринимают все возможные действия, направленные на быстрое, полное и эффективное расследование переданных из ГПУ дел и принятие окончательных решений в кратчайшие сроки», – говорится в письме САП.

Кроме того, прокуроры заявили, что настроены на сотрудничество с Офисом генпрокурора в рамках, указанных законодательством.

НО НА ЭТОМ ПЕРЕПАЛКА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ...

В 09:28 следующего дня публичная перепалка продолжилась. Ирина Венедиктова опубликовала в Фейсбуке реакцию на письмо прокуроров САП. «Вчера я обратилась к общественности с заявлением о бездействие Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В ответ получила открытое письмо антикоррупционных прокуроров. Уважаемые коллеги - прокуроры САП, оценку работы прокурора дает суд, - пишет Венедиктова. - Не нужно оправданий, объяснений, ссылок на уважительные причины или нареканий на ваших коллег из других правоохранительных органов. Приведите яркие примеры судебных приговоров коррупционерам в 2019-2020 годах, за которые вам не стыдно, которыми вы можете гордиться, или хотя бы за 5 лет вашего существования. Этого будет достаточно. И покажите этот результат сейчас».

Через три часа того же дня – в 12:31 – Назар Холодницкий продолжил «дружескую» дискуссию с коллегой, разместив на своей странице в ФБ соответствующее сообщение, со ссылкой на официальную страницу САП.

«Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание Генерального прокурора, что общение между структурными подразделениями Офиса Генерального прокурора путем съемки и размещения видеороликов и сообщений в социальных сетях не соответствует мировым стандартам работы правоохранительных органов. (...) Мы располагаем информацией и хорошо понимаем запущенные так называемыми «политическими элитами» процессы переподчинения нашей деятельности определенным целям, которые не согласуются с задачами уголовного судопроизводства. Учитывая это, настоятельно призываем Генерального прокурора не быть частью таких процессов, не позорить правоохранительную систему, - говорится в сообщении. - В то же время, в очередной раз информируем, что на сегодняшний день на рассмотрении Высшего антикоррупционного суда находится более 200 уголовных дел по обвинению лиц, которые еще 5 лет назад могли позвонить Генеральному прокурору и решить все проблемы в «режиме online». Однако, несмотря на все, в настоящее время они являются подсудимыми и находятся в суде на соответствующей скамье(...) Виновные лица обязательно понесут предусмотренную законом ответственность по приговорам. И это должны быть именно приговоры и именно суда, и исключительно Высшего антикоррупционного суда, а не «хотелок» следователя, детектива или прокурора».

Как видим, две прокуратуры серьезно схлестнулись в категоричном словесном «поединке».

ВЕСНА ЗАВЕРШАЕТСЯ, А ПОСАДКИ ТАК И НЕ НАЧАЛИСЬ

Пока не беремся оценивать аргументы обеих сторон, кто прав, а кто – нет. Тем более, видимо, стоит ждать продолжения этой истории. Зато считаем нужным выяснить, во-первых, что стоит за этой публичной перепалкой, почему ОГПУ вдруг пошел в атаку на САП, а, во-вторых, чем этот спор, вероятно, закончится?

В комментарии Укринформу председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский заметил, что у Ирины Венедиктовой, скорее всего, есть программа максимум и минимум. «Максимум – поставить своего человека в САП, как в Государственном бюро расследований (ГБР). Минимум – сделать Назара Холодницкого «ручным», безропотным. Ведь ему и так недолго осталось быть на посту», - считает эксперт.

«С одной стороны, госпожа Венедиктова уже полностью взяла под контроль всю структуру прокуратуры. Кроме, собственно, антикоррупционной прокуратуры, которая, как известно, имеет гарантии независимости. С другой, она получила первые сигналы от Холодницкого, что он, мол, фигура независимая и самостоятельная в принятии решений. Поэтому встал вопрос как его обуздать. Я не говорю что Холодницкий хороший или плохой. Просто он из старой обоймы, и его будут пытаться приручать», - говорит Каневский. А также подчеркнул, что Венедиктовой нужен абсолютный контроль над системой уголовной юстиции: «Так как перед ней поставили политические задачи. И чтобы эти задачи выполнить, Венедиктовой нужен абсолютный контроль над системой».

Похожие соображения по этому поводу высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Владимир Петраковский. Впрочем, с одним «но».

«По моему субъективному мнению, Офис Генпрокурора подолжает находится, по сути, в статусе структурного подразделения Офиса президента. Так было и при Луценко, и при Рябошапке. Так и сейчас – при Венедиктовой. Президент обещал посадки, но обещаний не выполнил. И теперь ему нужно найти крайнего», - подчеркнул эксперт.

«Понятно, что на Артема Сытника (директор НАБУ. - Ред.) нападать, мягко говоря, не удобно, поскольку это может привести к потере политических бонусов, а также осложнить переговоры с тем же МВФ. А вот САП – вполне можно попробовать», - рассуждает эксперт. И добавляет, что украинские общественные активисты неоднократно жаловались на качество работы этого органа, предъявляли претензии к руководству, что могло сформировать у международных партнеров соответствующее мнение о САП: «Поэтому крайних «лепят» из них. В конце концов, Венедиктова сама озвучила эту версию в своем видеообращении, в несколько «лайтовом» ее варианте».

После публичных обвинений, по мнению Владимира Петраковского, вероятно следует ожидать атаки в юридической плоскости. «Возможна передача всех вопросов о деятельности Холодницкого в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, которую, опять же, полностью контролирует Венедиктова. Еще могут сливать какую-то информацию в Телеграмм, как это было с экс-главой ГБР Романом Трубой, и так далее, инструментов влияния предостаточно, – говорит Петраковский. – Но главная цель – это переложить ответственность за провал с посадками, перезагрузить САП и, через Офис Генпрокурора, взять этот орган под контроль».


Я как и автор статьи не собираюсь поддерживать ни одну из сторон конфликта - правду сказать мне тут обе сильно не нравятся. Не буду также и делать прогнозы на будущее. Но буду следить за развитием событий.

Во всяком случае Венедиктова уже выщшла за рамки свои конституционных прав и борется за их дальнейшее расширение. А это само по себе весьма много говорит о том, что перед нами с головы до пят человек Системы. И я далек от мысли. что Ерма. который очень старательно лоббировал снятие Рябошапки и продвижение Венедиктовой, об этом не знает - конечно же знает.

Вот отсюда я уже делаю вывод о Ермаке. Он тоже человек, который старается Систему сохранить. Тогда как Богдан при всех своих недостатках такой цели не ставил. И Зеленский такой цели не ставил, но вот логика политической борьбы его сюда привела.

Ставя тактическую эффективность выше стратегии и законности, мог ли он сюда не прийти? Мне кажется, не мог.
Потому меня крайне интересует. какое место собирается занять в этой ситуации Саакашвили? У него огромный голод на практическую политику. он буквально по ней истосковался - но ведь все, что я сказал, ему стало понятно намного раньше, чем мне - я осознаю какая меж нами пропасть. И он согласился тут работать - понимая, что Ермак вовсе не борец за принципиальные реформы. Вот его позиция меня будет очень интересовать
Tags: Венедиктова, Холодницкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments