trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Волнения вокруг энергетики


Вчерашняя передача Право на владу была посвящена преимущественно проблемам в энергосекторе. Однако передача получилась несколько односторонней - все представители власти, которых пригласила ведущая Наталья Мосейчук, по разным причинам отказались (были приглашены Денис Шмыгаль, премьер, и.о. главы Минэнерго Ольга Буславец, ответственная за энергетику в ОПУ Юлия Ковалив - все отказались по разным причинам).

В итоге в программе доминировали противники тепловой генерации. в роли защитников выступали только экс-министр Плачков и... депутат от Батькивщины Тимошенко и завсегдатай прежде всего Медведчуковских каналов Кучеренко, последний особенно старался. Запомним факт - Тимошенко явно делает авансы Ахметову.

Но откровенно доминировали противники, среди которых солировал глава комитета Рады по энегетике и давний противник Ахметова Андрей Герус.

ОН представил данные и графики, убедительно доказывающие, что правительство в лице Шмыгаля и Буславец откровенно работают на олигарха. В самом деле, в связи с кризисом и карантином спрос на энергию упал. НО! это падение по указаниям кабмина распределилось крайне неравномерно.

Самая дорогая "зеленая энергетика" не потеряла практически ничего - ее суточное производство практически осталось на докризисном уровне.

Самая дешевая и к тому стопроцентно государственная - атомная энергетика потеряла 30% производства и потому оказалась на грани финансового кризиса, некоторым станциям не хватает даже на зарплату персоналу, а ведь это градообразующие предприятия.

А вот тепловая генерация - почти целиком находящаяся в частных руках и под монопольным контролем ахметовского ДТЭК - не только не потеряла - она РЕЗКО НАРАСТИЛА ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ.

текм самым государство несет большие убытки а олигарх и его компаньоны - наращивают прибыли. Не хочется даже и напоминать что кроме достаточно высокой цены угольная энергетика еще и очень "грязная", и даже радиоактивных отходов на один Мват/час производит больше атомной, не говоря о прочих загрязнениях, таких как СО2 и SО2. Мало того, ахметовские станции производят энергию из ахметовского угля, который продается по завышенным ценам. потому наша олигархическая генерация оказыватеся как и зеленая - одногй из самых дорогих в Европе.

И вот при всех этих обстоятельствах кабмин так "отрегулировал и сбалансировал энергорынок", что частная генерация стала сверхприбыльной, тогда как г осударственная стала убыточный.

Что еще раз подтверждает одну из главных формул олигархического бизнеса, который по сути не есть бизнес вообще: Главное условие успеха бизнеса в Украине - это приватизация прибылей и огосударствление убытков

Т.е. олигархи используют политические рычаги для того чтобы доход шел в частный карман. а расходы при этом ложились на бюджет и в конечном итоге на бюджет граждан.

Вполне очевидно и все согласны с очевидным: нельзя запускать рынок энергии при наличии на нем мощнейших монополистов, потому что это будет игра с заведомо известным исходом. И менно такой рынок и оставил в наследство кабинет Гройсмана. И его запуск очень быстро закончился схватками олигархов. прежде всего Ахметова и Коломойского.

И вчера мы видели ток-шоу на канале Ахметова, там солировали противники тепловой частной генерации и защитники государственной атомной. Но сегодня будет ток-шоу у Шустера - и тут думаю мы вероятно увидим Буславец и не увидим Геруса. Прозреваю также явление Ляшко народу.

В общем, тут защитники олигархов будут преобладать над защитниками государства. Причем в роли защитника олигархов будут выступать и высшие украинские чиновники. Это прогноз - но я его не придумал, просто в прошлый раз у Савика при обсуждении энергетики было именно так и осанну тепловой генерации пели члены кабмина Шмыгаля.

Так что у меня прогноз нулевого уровня (завтра будет то же, что и сегодня), для погоды такой прогноз оправдывается в 60% случаев, посмотрим, подтверждается ли формула Экклезиаста и для политической погоды.
Tags: 1+1, Герус, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments