trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


Украина принципиально сменила стратегию борьбы с вирусом. Главная перемена состояла в изменении цели, если раньше карантин ставил целью предотвратить распространение, и в последние дни Украина была близка к тому, что число заразившихся начнет снижаться, то теперь целью стало сдержатьрост заболевших. Т.е. мы сознательно идем на то что число заболевших сокращаться не будет или будет сокращаться очень медленно. Потому карантинные ограничения были сильн оослаблены и вчера как раз был пятый день после начала отмены и смягчения ограничений.

Можем посмотреть какие наступили последствия. Диаграмма заболеваемости по дням показал. что смягчение ограничений дало свой неприятный результат



До сих пор мы имели тенденцию к снижению пиков. Но вот мы 22 сбросили карантинные ограничения (не совсем но основательно смягчили) и мы видим через неделю 28-29 ровно те же показатели заболеваемости, что мы имели 21-22. И вообще говоря нельзя исключить, что после запуска метро мы можем и превзойти эти показатели.

Тем более что по показателям смертности за день мы имели абсолютный "рекорд" совсем недавно



Как видно из этого графика, тут у нас даже и тенденции к снижению пока не наблюдается.

Вот где у нас действительно серьезные сдвиги к лучшему, это в количестве выздоравливающих за день (длина зеленых столбиков на сводном графике)



Именно рост этого показателя подвигнул как мне кажется правительство на смягчение карантина: поскольку количество выздоравливающих почти сравнялось с количеством заболевших, то угрозы перегрузки и переполнения медицинских учреждений уже практически нет, это и открыло двери смягчению. Ну а что будет дальше посмотрим.

Прогнозисты из НАНУ предсказывают, что мы уже не только максимума достигли но и плато заболеваемости прошли. Со всем почтением к профессионалам, но мне в это нелегко поверить (хотя эта эпидемия преподнесла мне не один сюрприз).

Но даже и непрофессионалу видно сходство между графиками Украины и Польши. При этом общее число заболевших у нас выше, а вот фаза эпидемии у нас более ранняя, Польша явно начал активно болеть раньше нас.По характеру графика мы сейчас примерно в районе 29.04 для Польши, т.е. месяц назад.

По характеру да, похоже, но заболевших у Польши тогда было меньше вдвое, умерших было почти столько же. А вот плато у них еще месяц тянулось, и по сей день не закончилось или почти не закончилось. И это при том, что три недели мая у них продолжался карантин.

Потому мне трудно поверить, что мы пойдем не по польскому графику, а лучше, и у нас начнется спад в течение двух-трех недель на фоне ослабления карантина. Может я не прав. Но вот поверить в такой прогноз мне трудно, по графику так не выходит.

И вот еще одно. За что надо похвалить нашу власть - так это за своевременное введение карантина.
Вот из последних новостей:

Исследование Колумбийского университета показало, что если бы США начали вводить меры по социальному дистанцированию неделей ранее в марте, в результате пандемии нового коронавируса COVID-19 погибло бы на 36 тысяч человек меньше. А если бы в стране ввели карантин в городах на две недели раньше - с 1 марта - подавляющее большинство смертей в стране, а это около 83 процентов - было бы предотвращено, считают исследователи.


Пусть даже исследователи промахнулись и преувеличили эффект своевременного введения карантина но ведь не в десять же раз и не в пять, правда. Но тогда выходит, что даже если они ошиблись вдвое - введение карантина в больших городах на две недели раньше сохранили бы жизнь половине умерших. Т.е. и у нас мы имели бы в лучшем случае вдвое больше трупов, не введи они карантин у нас вовремя. А может и впятеро больше, причем последнее вероятнее.

Такие вот пока расклады на сегодня
Tags: вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments