trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Комментарии к войне России против Украины


Мой позавчерашний текст Загадочная русская душа как говорят в таких случаях, "потерпел успех", за два дня комментариев под 300 и уже пошла третья страница комментариев (значит это создано не парой-тройкой активистов, дискутирующие в бесконечных колоннах, а было немало участников).

И как почти всегда в таких случаях я читаю у своих комментаторов. прежде всего комментаторов из России суждения. какие кажутся мне очевидно ложными. И я уже не раз эти суждения опровергал. но видимо придется делать это снова. Что ж, повторенье - мать ученья.

И первый тезис который мне хотелось бы опровергнуть,это заключение о том что войны между Украиной и Россией нет.

Первый критерий отсутствия войны России против Украины: война не объявлена, не прекращено сообщение между странами? продолжается активная торговля - а как это возможно, если страны воюют?

В качестве опровержения я воспользуюсь давним материалом Екатерины Шульман по этому вопросу

Вообще, как человечество не вымерло за XX век – это для меня отдельная загадка. То, что мы с вами еще здесь сидим, разговариваем – это отдельное чудо. С хорошей стороны.

После пика истребительных войн, наступившего в первой половине XX века, к середине XX века человечество как-то разочаровалось в войне как в политическом инструменте и количество жертв в войнах резко идет вниз. Это коррелирует с общим снижением насилия, с общим снижением преступности, которое статистика тоже наблюдает.

К вопросу о трансформации войны. Я сейчас не буду говорить о так называемой гибридной войне, потому что никто не знает, что это такое, существует она на самом деле или нет. Авторитетный для меня профессор Марк Галеотти, специалист по войнам и спецслужбам говорит, что нет никакой гибридной войны, а есть старая добрая война, к которой имеется информационная подготовка.

С тех пор, как государства, начиная с конца 40-х, перестали воевать друг с другом фронтальным образом (как-то это вышло из моды), ноту во вражеское посольство никто уже не посылает, не объявляет войны, не разрывает даже дипотношения.

Кстати, известный статистический факт: страны, воюющие друг с другом, не начинают из-за этого меньше друг с другом торговать. Задумайтесь над этим, и вам станет не по себе. Просто эта торговля становится менее легальной, но не прекращается и, более того, зачастую даже не уменьшается.

Нынче никто не объявляет войн, но все объявляют операции миротворческие, антитеррористические, по наведению конституционно порядка – вот это вот всё. Это лучше, чем то, чем мы занимались в 20-м веке. Даже сравнивать нельзя. Большой прогресс. Будем за это благодарны.
Но, тем не менее, какая мораль из всего ́того? Войны никуда не уходят.


Я надеюсь я ответил на возражения про дипотношения и торговлю - нынче все так воюют. Времена изменились. Войн никто не объявляет, ноту во вражеское посольство никто уже не посылает, не объявляет войны, не разрывает даже дипотношения, страны, воюющие друг с другом, не начинают из-за этого меньше друг с другом торговать.

Сказанное означает, что приведенный моими критиками критерий отсутствия войны совершенно не означает, что Россия не воюет против Украины. Его нарушение означает не отсутствие войны а лишь тот факт, что это война XXI, а не XX века.

Теперь перейдем к следующему пакету возражений

Второй критерий отсутствия войны России против Украины : Абсолютное большинство воюющих по обе стороны фронта составляют граждане Украины, значит это гражданская война, а Россия просто помогает одной из сторон

Этот тезис ложен просто во всех своих моментах

Первое - так было не всегда, в "горячий" период войны в войне участвовали регулярные подразделения российских ВС в количествах превышающих 10 000 человек как минимум.

Доказательства здесь и здесь. Там приведены доказательства того. что в 14-м и первой половине 15-го года, когда активные боевые действия шли по всему фронту, всякий раз, когда ситуация для "республик" становилась катастрофической, в бой шли регулярные подразделения российской армии. Это просто установленный факт. По каковой причине и ООН и ПАСЕ признали Россию - воюющей стороной.

Второе "Россия помогала..." - что значит "помогала" Если вы сделали 90% работы, а кто-то еще 10% то вам помогли. Даже если вы сделали 70% а кто-то еще 30%, все еще можно говорить что был помощник, хотя уже больше похоже на соучастие. Но если кто-то сделал 90% а вы 10% - то этот кто-то и есть действующее лицо, а вот вы - да, помощник.

Но если поинтересоваться вкладом "республик" в организацию, обучение, вооружение, обмундирование, питание, лечение, снабжение развединформацией, рекламу, управление армиями ОРДЛО - вот тут и окажется. что вклад республик как раз и есть те самые 10%. И сами эти республики управляются гражданами России, и их бюджет - не говорю о военном. нет, их самый что ни на есть гражданский бюджет на две трети формируется и оплачивается Москвой.

Т.е. эти организации не то что воевать, но газом, электричеством, пенсиями, учебниками снабдить себя совершенно не в состоянии. Если Россия просто прекратит их финансировать -они исчезнут через месяц. Как они могут вести современную войну с Украиной. когда они даже самих себя содержать не могут, а война - очень дорогое удовольствие.

Так что в этой войне не Россия помогает ОРДЛО - ЭТО ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПОМОГАЮТ РОССИИ ПОЗВОЛЯЯ ЕЙ НАБИРАТЬ СРЕДИ СВОЕГО НАСЕЛЕНИЕ ПУШЕЧНОЕ МЯСО.

Но никакими субъектами конфликта "республики" быть не могут, они даже собственного существования обеспечить не в состоянии, не то что быть субъектом военного конфликта

Ну и третье, last but not least - определение принадлежности армии по национальному составу солдат и младших офицеров - ОН ПРИНЦИПИАЛЬНО ЛОЖЕН

Почти все Империи начиная с Рима старались усмирение колоний вести руками жителей самих колоний. И Британия усмиряла волнения в Индии руками сипаев, т.е. солдат. набранных среди индийцев.

Но никому и никогда не приходило в голову. что это были гражданские войны, а не войны империй против угнетаемого населения. И США во Вьетнаме в последний период войны воевала руками вьетнамцев. и французы усмиряли колонии руками солдат, набранных в колониях. И нужн роли удивляться, что после первого периода нестабильности. Россия пошла по классическому пути империй и набирает за деньги среди порядком обнищавшего населения Донбасса, к тому же сильно страдающего от безработицы мужского населения, поскольку шахты и предприятия металлургии во много м просто закрылись, пушечное мясо для своей войны с Украиной.

А что касается Гражданской войны в Украине. войны населения Донбасса против остальной Украины - такая война в принципе была невозможна

Но об этом в другой раз
Tags: Россия, война-Донбасс, доказательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments